I м.
1. Приверженец революции [революция I].
2. Участник революционного [революционный I] движения.
II м. разг.
Тот, кто произвел полный переворот в какой-либо области, открыл новые пути развития.
I м.
1. Приверженец революции [революция I].
2. Участник революционного [революционный I] движения.
II м. разг.
Тот, кто произвел полный переворот в какой-либо области, открыл новые пути развития.
РЕВОЛЮЦИОНЕ́Р, революционера, муж. Участник революционного движения, деятель революции. «…Быть революцинером значит ломать все вредное, отжившее самым решительным, самым беспощадным образом.» Ленин. «…Можно было бы, видоизменяя известное изречение, сказать: дайте нам организацию революционеров - и мы перевернем Россию!» Ленин (1902 г.).
|| перен. Человек, который произвел полный переворот, открыл новые пути в какой-нибудь области культуры. Революционер в науке. Революционер в искусстве.
РЕВОЛЮЦИОНЕ́Р, -а, муж.
1. Участник революционного движения, революции (в 1 знач.), сторонник революционных методов борьбы. Профессиональный р. (посвятивший всего себя революционной борьбе).
2. Человек, к-рый производит переворот, открывает новые пути в какой-н. области жизни, науки, производства. Р. в науке.
| жен. революционерка, -и (к 1 знач.).
РЕВОЛЮЦИОНЕ́Р1́, -а, м
Человек, который произвел переворот, открыл новые пути в какой-л. области жизни, науки, производства.
// ж революционе́рка, -и, мн род. -рок, дат. -ркам.
В то время под словом революционер я понимал и видел нечто отчаянно смелое, непреклонное и самоотверженное (Пауст.).
РЕВОЛЮЦИОНЕ́Р2́, -а, м
Участник революционного движения, направленного на коренной переворот в жизни общества, который приводит к ликвидации предшествующего общественного и политического строя и к установлению новой власти;
Ант.: контрреволюционер.
//ж революционе́рка, -и, мн род. -рок, дат. -ркам.
Профессиональным революционерам его [Ивана Григорьевича] сделала первая русская революция. В декабре 1905 года он участвовал во всеобщей политической стачке, затем в вооруженных столкновениях с войсками (А. Рыбаков).
РЕВОЛЮЦИОНЕ́Р3́, -а, м
Участник революционного движения или революции - коренного переворота во всей социально-экономической структуре общества, приводящей к смене общественного строя, как правило, сопровождаемого незаконным захватом власти, кровопролитием, большими человеческими жертвами и т.п.;
Син.: повстанец, мятежник, Устар. бунтовщик;
Ант.: контрреволюционер, реставратор.
// ж революционе́рка, -и, мн род. -рок, дат. -ркам.
Короленко писал Горькому: «История когда-нибудь отметит, что с искренними революционерами и социалистами большевистская революция расправлялась теми же средствами, как и царский режим.» (Солж.).
РЕВОЛЮЦИОНЕ́Р -а; м.
1. Участник революционного движения, деятель революции. Революционеры-демократы. Профессиональный р. (сделавший революционную борьбу делом своей жизни).
2. Человек, который произвёл переворот, открыл новые пути в какой-л. области жизни, науки, производства. Р. в науке, в технике. Р. в области здравоохранения.
◁ Революционе́рка, -и; мн. род. -рок, дат. -ркам; ж.
-а, м.
1. Участник революционного движения, деятель революции.
Соприкоснувшись с революционными матросами и познакомившись с нелегальной литературой, он превратился в революционера. Новиков-Прибой, Капитан 1-го ранга.
2. Тот, кто производит переворот в какой-л. области знания, в технике, искусстве и т. п.
Революционер в науке.
Революционер, а, м.
1. Участник революционного движения (чаще - об участниках Октябрьской революции и послеоктябрьского революционного переустройства страны).
• Они хотят знать историю партии большевиков до и после Октябрьской революции, биографии всех революционеров, технику баррикадного боя. Маршак, 1960, т. 4, 64. Но ведь в данном случае важно решить одно: провокатор это или действительно революционер. Житков, 1989, 261.
== Последовательный революционер-ленинец. одобр.
О государственном деятеле стран народной демократии.
• Вы, товарищ Кадар, действовали как последовательный революционер-ленинец. Брежнев, т. 4, 29.
2. Жарг. ирон. Тунеядец. Мокиенко, 1995, 88.
3. Жарг. ирон. Диссидент. Мокиенко, 1995, 88.
4. Жарг. ирон. Прожектёр. Мокиенко, 1995, 88.
революционе́р, революционе́ры, революционе́ра, революционе́ров, революционе́ру, революционе́рам, революционе́ром, революционе́рами, революционе́ре, революционе́рах
сущ., кол-во синонимов: 7
РЕВОЛЮЦИОНЕР а, м. revolutionnaire < revolution.
1. Убежденный сторонник, деятель революции, участник революционного движения. БАС-1. - Жиды-ы! Ррецанеры-ы! .. ворвался вдруг в окно пьяный буйный голос. По родным местам. РБ 1906 11 2 3. Анастасия Захаровна и то мужу выговаривала: "с купцами-мол ты ревлюцинер, а против красивых барышен не выстоял". Л. Авилова Капля в море. // ВЕ 1908 11 95. Самая серединная точка <мишени> была номером первым, и называлась "иксприятель". Ободок кругом точки числился номером вторым. Называл его Ткачев: "люцинер". Третьим номером шел "демократ", четвертым - "кадет". С. Аникин Стена глухая. // ВЕ 1910 10 158. - Я? .. Ослобожон, как первый левоцанер, "потемкинец", слава мне! И. Шмелев Крест. // Дон 1990 11 171. Какой ты есть леволюционер после этого: подождать деньги не можешь! И. Евдокимов Колокола. // Кр. новь 1926 4 86. Немцы помогали белофиннам подавить в Финляндии революцию и жестоко расправиться с финскими революционерами. Крупская Восп. 383. || Решительный противник устарелых идей, мнений, теорий и т. п. Только один доморощенный Боссюэт, настоящий революционер против магометова кодекса, не являлся на лекции по целым неделям. Лажечников Как я узнал М. Л. Магницкого. // Л. Бусурман 492.
2. перен. Человек, который произвел полный переворот, открыл новые пути развития в какой-л. отрасли. Р. в науке. Р. в искусстве. БАС-1. Он <Нонели> имел двусмысленную славу: помпьеристы называли его революционером, а революционеры, т. е. независимые художники, - эпигоном. Креспель Монмартр 36. - Лекс. Даль-1: революционер; Даль-3: революционе/р.
РЕВОЛЮЦИОНЕ́РКА, революционерки. женск. к революционер. Старая революционерка.
революционе́рка, революционе́рки, революционе́рок, революционе́рке, революционе́ркам, революционе́рку, революционе́ркой, революционе́ркою, революционе́рками, революционе́рках
РЕВОЛЮЦИОНЕРКА и, ж. Женщина-революционер. Старая революционерка. Уш. 1939. Ее судьба оказалась типичной судьбой русской женщины-революционерки. Чегодаева 137.- Лекс. Даль-1: революционерка; Даль-3: революционе/рка.
РЕВОЛЮЦИОНЕРНЫЙ ая, ое. revolutionnaire m. устар. Отн. к революционеру, революции. Шлецер казал мне разныя Французския монеты, выходившия во врем революции. На всех виден революционерный колпак! 1803. АБТ 2 244. Потеря имущества во время первой французской революции и ужасы терроризма; это заставило его <Фурье> ненавидеть всякое революционерное движение. 1849. Буташевич-Петрашевский. // Петрашевцы 1953 410. Я вставал в пять, в четыре часа поутру, а ложился в два; был целый день на ногах, участвовал в решительно во всех собраниях, сходбищах, клубах, процессиях, .. демонстрациях, одним словом, втягивал в себя всеми чувствами, всеми порами упоительную революционерную атмосферу. М. Бакунин - Николаю I. // Алекс. равелин 1 273. Они <стихи> распространялись с быстротою, и вскоре их читала вся Москва, где старики и старухи, преимущественно на Тверской, объявили их чисто революционерными и опасными. В. П. Бурнашев Восп. // РА 1872 1831.
РЕВОЛЮЦИОНЕРСТВО а, м. revolutionnaire. Революционность; поведение революционера. Да и сама Европа, может быть, вовсе несправедлива, осуждая русских и смеясь над ними за революционерство. 1876. Дост. Дн. // 30-23 43. Его революционерство был лишь временным безразсудством молодости, которое не имело и не могло пустить в нем корней. Б. Мароквич Бездна. // РВ 1883 2 494. Заклинаю вас общим нашим благополучием сделать для него <термосесова> даже то. чего невозможно, ибо он клянется открыть все, что мы делали в глупую пору нашего революционерства. Лесков Соборяне. // 12-1 241. Я тогда напечатал письмо о "людях древнего благочестия", где старался снять с несчастных староверов вредный и глупый поклеп на них в революционерстве. Лесков 11-7 218. Новые волны нахлынули с Запада, на этот раз разрушительные, таившие в себе семена буйных всходов такого художественного революционерства. 1922. Маковский 1999 30. Он <Чаадаев>, решительно осуждавший все то, чем дорожила передовая интеллигенция - ее исключительно позитивное направление и политическое революционерство, - был зачислен в синодик русского либерализма, как один из главнейших деятелей нашего освободительного движения. Гершензон Чаадаев. // Г. Гриб. Москва 108. Мы видим Сталина в первые - тифлисские- годы его революционерства. ЛГ 15. 11.1989. Неудержимо прет из нас революционерство. Раз не удалось ни объяснить, ни изменить мир, тогда нацелимся на преобразование человека - "до основания", до самых природно-генетических корней. Огонек 1993 13 17. - Лекс. БАС-1: реолюционе/рство
РЕВОЛЮЦИОНЕРСТВОВАТЬ revolutionnaire m. Проявлять революционность. Можно быть спокойным, что он не станет слишком революционерствовать. Дело 1881 8 1 139. Тяните каждый свою линию: революционер -революционерствуй, а певец - пой. М. Неведомский Художество и жизнь. // СМ 1906 12 1 41. Ср. Он <старый рабочий Васильев> все еще беспартийный. С.-р.-ствовал <был эсером, так>, а потом вышел из партии, а к нам <большевикам> не вошел. Г. Мясников Автобиограф. // Минувшее 18 39.
Из сочинения «Парижские письма» немецкого публициста и критика Карла Людвига Берне (1786-1837), который в одном из таких «писем» (4 ноября 1831 г.) иронически писал о роялистах, «которые в шлафроке и туфлях («туфли» в данном случае - домашние тапочки, «шлафрок» - халат. - Сост.) ожидают возвращения Генриха V».
Позже это выражение повторит министр иностранных дел Пруссии Мантейфель, и оно станет широко известным в Европе и России. В одной из своих речей (январь, 1851) он скажет об ожидавшейся забастовке прусского чиновничества: «Да, господа, такую революцию я считаю очень опасной, ибо в ней можно принимать участие, оставаясь в шлафроке и туфлях, тогда как тем, кто идет на баррикады, еще нужно иметь мужество подставить себя под пули».
В России это выражение стало популярным в виде «революционеры в халате и туфлях» (шутл.-ирон.).