РЕ́ЗУС, -а, муж.
1. Обезьяна рода макак.
2. То же, что резус-фактор (разг.). Отрицательный р. Положительный р.
| прил. резусный, -ая, -ое.
РЕ́ЗУС, -а, муж.
1. Обезьяна рода макак.
2. То же, что резус-фактор (разг.). Отрицательный р. Положительный р.
| прил. резусный, -ая, -ое.
РЕ́ЗУС, -а, м
Обезьяна рода макак, обитающая в лесах Южной и Юго-Восточной Азии, ведущая в основном наземный образ жизни, способная ходить на двух ногах, плавать, нырять; издавна используемая как лабораторное животное.
В лаборатории постоянно содержались два-три резуса.
РЕ́ЗУС -а; м.
1. Обезьяна рода макак (обитает в Юго-Восточной Азии).
2. Спец. = Ре́зус-фа́ктор. Отрицательный р. Положительный р.
◁ Ре́зусный, -ая, -ое. Р-ые данные.
* * *
ре́зус (макак-резус), обезьяна рода макаков. Длина тела около 80 см, хвоста 25-30 см. В лесах Южной и Юго-Восточной Азии. Много времени проводят на земле, легко ходят на двух ногах, плавают, ныряют. Издавна используются как лабораторные животные. В Индии считается священным животным.
* * *
РЕЗУС - РЕ́ЗУС (макак-резус, бенгальский макак; Мacaca mulatta) - вид обезьян рода макак, наиболее известные из макак. Это крупные обезьяны с плотным телосложением и тусклой зеленовато-желтоватой окраской меха. Длина тела около 80 см, хвоста 25-30 см. Конечности почти равной длины, хвост составляет половину длины головы и туловища. Лицо, уши и кисти бледно-мясного цвета, седалищные мозоли красные. Резусы живут резусы большими стадами (до 20 и более особей) в лесах или на открытых горных склонах. Они встречаются в Гималаях от Непала до Северной Бирмы. Это очень живые и непоседливые обезьяны. Много времени проводят на земле, легко ходят на двух ногах, плавают, ныряют. Они постоянно преследуют друг друга, щебечут, быстро шевеля губами, и кричат. Мать яростно защищает своего детеныша. Но они так же быстро успокаиваются и, забыв о своем гневе, начинают мирно обыскивать друг друга. Резусы не боятся воды, хорошо плавают и ныряют. Самцы отважны, справляются с собаками, атакуют даже гималайских медведей и людей. Индийцы считают их священными животными и иногда оставляют для них неубранной часть урожая на своих полях.
Беременность у самок длится 164 суток, рождается один детеныш, которого мать кормит до года. Половая зрелость наступает в четыре года. Резус используется в качестве лабораторного животного. У него впервые был выделен резус-фактор крови. Это животное нередко живет в доме у любителей животных. К обычному для обезьян рациону надо добавить нежирное мясо. Самцы терпеть не могут собак и для содержания в доме лучше держать самок.
РЕЗУС (макак-резус) - обезьяна рода макаков. Длина тела ок. 80 см, хвоста 25-30 см. В лесах Юж. и Юго-Вост. Азии. Много времени проводят на земле, легко ходят на двух ногах, плавают, ныряют. Издавна используются как лабораторные животные. В Индии считается священным животным.
-а, м.
1. Обезьяна рода макак, обитающая в Юго-Восточной Азии.
2. спец.
То же, что резус-фактор.
Отрицательный резус. Положительный резус.
РЕЗУС (бенгальский макак), обезьяна рода макаков. Длина тела около 80 см, хвоста 25 - 30 см. Обитают в лесах Южной и Юго-Восточной Азии. Много времени проводят на земле, легко ходят на двух ногах, плавают, ныряют. Возбудимы и драчливы. Издавна используются как лабораторные животные. В Индии считаются священными животными.
сущ., кол-во синонимов: 7
ре́зус
- бенгальский макак - узконосая обезьяна рода макаков, распространенная в юго-вост. Азии; используется как лабораторное животное для медицинских и биологических экспериментов.
- «Обезьянничающий» фактор.
- Кровавый фактор.
- Конфликтующий «минус» в крови беременной.
- Фактор, который учитывают при переливании крови.
- Бенгальский макак.
РЕЗУ́С-ФА́КТОР, -а, муж. (спец.). Сложное органическое вещество, содержащееся в крови обезьян вида резус и у людей, обусловливающее совместимость или несовместимость крови донора и того, кто получает его кровь, или беременной женщины и плода.
{{ре́зус-ф{}а{}ктор}} -а; м. Спец. Особое вещество, содержащееся в крови обезьяны резус и большинства людей, обусловливающее совместимость крови матери и плода, донора и того, кому переливают кровь. Определить р. Положительный р. Отрицательный р.
* * *
Ре́зус-фа́ктор - антиген, содержащийся в эритроцитах макака-резуса (отсюда название) и людей. Открыт в 1940 К. Ландштейнером и американским учёным А. С. Винером (А. S. Wiener). По наличию или отсутствию резус-фактора выделяют резус-положительные (около 85% людей) и резус-отрицательные (около 15% людей) организмы. При переливании резус-отрицательным лицам резус-положительной крови или при беременности резус-отрицательной женщины резус-положительным плодом возможны иммунные осложнения (гемолитическая болезнь новорождённых и др.). Для предупреждения осложнений вводят антирезус-гамма-глобулин. Учёт резус-фактора, как и группы крови, обязателен при переливании крови.
* * *
РЕЗУС-ФАКТОР - РЕ́ЗУС-ФА́КТОР, антиген, содержащийся в эритроцитах приматов и большинства людей. Передается по наследству наряду с другими признаками крови. Был открыт в 1940 К. Ландштейнером (см. ЛАНДШТЕЙНЕР Карл) и американским ученым А. Винером в крови макаки-резуса, в связи с чем и получил свое название.
Резус-система - одна из наиболее сложных систем крови, включающая в себя более 20 изоантигенов, закрепленных генетически. Резус-фактор содержат эритроциты у 85% людей, которых называют резус-положительными. У остальных людей резус-фактор отсутствует и их называют резус-отрицательными. Принадлежность человека к той или иной резус-группе является его индивидуальной биологической особенностью, не влияющей на состояние здоровья. Жизненно важным значение этого фактора становится лишь в случае необходимости переливания крови (см. ПЕРЕЛИВАНИЕ КРОВИ), поскольку кровь донора должна быть совместима с кровью больного.
Гемолитическая болезнь новорожденных
Совместимость по резус-фактору особенно важна в случае беременности. Если резус-отрицательная мать беременна плодом, который от своего биологического отца унаследовал резус-фактор, то на поздних стадиях беременности возникает так называемый резус-конфликт. Фрагменты резус-положительных эритроцитов плода, способные проникать в кровеносную систему матери, вызывают у нее образование специфических антител - резус-агглютининов. Эти антитела, проходя через плаценту, разрушают эритроциты плода. При первой беременности титр (концентрация) антител обычно невысок и не вызывает серьезных осложнений. Содержание антител в организме матери возрастает при повторной беременности, в том числе после аборта, а также при первой беременности, если матери ранее переливали кровь без учета резус-фактора. В этих случаях у резус-положительного плода может наблюдаться хронический распад эритроцитов (гемолиз), приводящий к развитию анемии и накоплению в крови продукта распада гемоглобина - желтого пигмента билирубина. Такие дети часто рождаются недоношенными и с признаками желтухи (см. ЖЕЛТУХА). Билирубин обладает токсическими свойствами и при значительном накоплении может вызывать поражение мозга. При наиболее тяжелой форме заболевания происходит общий отек плода, и такие дети рождаются мертвыми или погибают в первые часы жизни. Во многих случаях может потребоваться полная замена крови младенца соответствующей донорской кровью. Резус-конфликт встречается у 5-6 новорожденных из 1000, а у 2-3 из них развивается тяжелая форма гемолитической болезни новорожденных (см. ГЕМОЛИТИЧЕСКАЯ БОЛЕЗНЬ НОВОРОЖДЕННЫХ).
Современные методы лечения позволили заметно снизить смертность новорожденных, возникающую в результате резус-конфликта. В женских консультациях всех беременных женщин с резус-отрицательной кровью берут на учет. У них регулярно определяют титр антител, при нарастании которого проводят профилактическое лечение. Чтобы предотвратить развитие осложнений при последующей беременности, резус-отрицательным матерям, впервые родившим резус-положительных ребенка, в течение 72 ч после родов внутривенно вводят антитела к резус-агглютининам.
Определение резус-принадлежности крови
В связи с большим количеством групповых антигенов, система резус может быть эффективно использована в судебно-медицинских экспертизах, связанных со спорным происхождением ребенка. В крови людей резус-фактор определяют с помощью реакции агглютинации с использованием специальных антител (агглютининов) к резус-фактору. В реакцию включают стандартные резус-положительные и резус-отрицательные эритроциты, а также обязательно исследуют кровь на возможную аутоагглютинацию.
РЕЗУС-ФАКТОР - антиген, содержащийся в эритроцитах макака-резуса (отсюда название) и людей. Открыт в 1940 К. Ландштейнером и американским ученым А. С. Винером. По наличию или отсутствию резус-фактора выделяют резус-положительные (ок. 85% людей) и резус-отрицательные (ок. 15% людей) организмы. При переливании резус-отрицательным лицам резус-положительной крови или при беременности резус-отрицательной женщины резус-положительным плодом возможны иммунные осложнения (гемолитическая болезнь новорожденных и др.). Для предупреждения осложнений вводят антирезус-гамма-глобулин. Учет резус-фактора, как и группы крови, обязателен при переливании крови.
-а, м. спец.
Особое вещество, содержащееся в крови обезьяны резус и большинства людей, обусловливающее совместимость крови матери и плода, донора и того, кому переливают кровь.
РЕЗУС-ФАКТОР, антиген, содержащийся в эритроцитах макака-резуса (отсюда название) и людей. Открыт К. Ландштейнером и американским ученым А.С. Винером в 1940. По наличию или отсутствию резус-фактора выделяют резус-положительные (около 85% людей) и резус-отрицательные (около 15%) организмы. У резус-положительного плода при беременности женщины с резус-отрицательной кровью возможны иммунные осложнения (гемолитическая болезнь новорожденных и др.). Для предупреждения осложнений вводят антирезус-гамма-глобулин. Учет резус-фактора, как и группы крови, обязателен при переливании крови.
ре́зус-фа́ктор, ре́зус-фа́кторы, ре́зус-фа́ктора, ре́зус-фа́кторов, ре́зус-фа́ктору, ре́зус-фа́кторам, ре́зус-фа́ктором, ре́зус-фа́кторами, ре́зус-фа́кторе, ре́зус-фа́кторах
ре́зус-фа́ктор
- особое вещество (фактор), содержащееся в крови обезьяны резус и у 85% людей; обусловливает совместимость или несовместимость крови матери и плода, а также (при переливании крови) донора и реципиента.