мн.
1. Стальные узкие бруски, укрепляемые на шпалах железнодорожного полотна в два ряда для движения колес вагонов, тепловозов и т.п.
2. перен. разг.
Направление деятельности, образ действий, ход, течение чего-либо.
мн.
1. Стальные узкие бруски, укрепляемые на шпалах железнодорожного полотна в два ряда для движения колес вагонов, тепловозов и т.п.
2. перен. разг.
Направление деятельности, образ действий, ход, течение чего-либо.
Ре́льсы (англ. rails, мн. ч. от rail - рельс, от лат. regula - прямая палка), стальные балки специального сечения, укладываемые на верхнее строение пути для движения железнодорожного или городского подвижного состава (поездов, дрезин, трамваев), передвижения подъёмных кранов (подкрановые пути), вагонеток в шахтах и на карьерах. Иногда используют один рельс (например, в монорельсовых дорогах, для перемещения кран-балки). Рельсы скрепляют на стыках специальными. скреплениями или сваркой (бесстыковой путь).
* * *
РЕЛЬСЫ - РЕ́ЛЬСЫ (англ. rails, мн. ч. от rail - рельс, от лат. regula - прямая палка), стальные балки специального сечения, укладываемые на верхнее строение пути для движения железнодорожного или городского подвижного состава (поездов, дрезин, трамваев), передвижения подъемных кранов (подкрановые пути), вагонеток в шахтах и на карьерах. Иногда используют один рельс (напр., в монорельсовых дорогах, для перемещения кран-балки). Рельсы скрепляют на стыках специальными скреплениями или сваркой (бесстыковой путь).
РЕЛЬСЫ (англ. rails - мн. ч. от rail - рельс, от лат. regula - прямая палка), стальные балки специального сечения, укладываемые на верхнее строение пути для движения железнодорожного или городского подвижного состава (поездов, дрезин, трамваев), передвижения подъемных кранов (подкрановые пути), вагонеток в шахтах и на карьерах. Иногда используют один рельс (напр., в монорельсовых дорогах, для перемещения кран-балки). Рельсы скрепляют на стыках специальными скреплениями или сваркой (бесстыковой путь).
Сойти с рельсов. Разг. Неодобр. Нарушая обычный образ жизни, загулять, запить. ФСРЯ, 445; ФМ 2002, 383.
Соскочить с рельсов. Прост. Временно утратить привычный, установившийся порядок, ход жизни, режим работы. Ф 2, 175.
Вставать/ встать (становиться/ стать) на рельсы. 1. чего. Книжн. Начинать развиваться в каком-л. направлении, каким-л. образом. ФМ 2002, 382; Ф 2, 185. 2. Жарг. арм. Шутл. Получить звание майора, первое из числа званий старшего офицерского состава. По знаку различия - погоны с двумя продольными полосками (так называемыми просветами). НРЛ-83; Мокиенко 2003, 95.
Переводить что на рельсы чего, какие. Книжн. Организовывать, направлять, преобразовывать что-л. определённым образом. ФСРЯ, 315; ФМ 2002, 384.
Переходить/ перейти на рельсы чего, какие. Книжн. Принимать какой-л. новый путь, новое направление развития. ФМ 2002, 383.
См. трамвай
РЕЛЬСЫ (англ. rele). Железные полосы, на протяжении железной дороги, по которым движутся колеса локомотивов и вагонов.