Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

ренессанс

Толковый словарь

м.

Период бурного расцвета науки и искусства в ряде стран Западной Европы, наступивший после эпохи Средневековья и породивший жизнеутверждающее, гуманистическое мировоззрение, создавший замечательные образцы реалистического искусства; Возрождение.

Толковый словарь Ушакова

РЕНЕССА́НС (Ренессанс), (Р прописное), ренессанса, мн. нет, муж. (франц. renaissance). То же, что возрождение2.

Толковый словарь Ожегова

РЕНЕССА́НС, -а, муж. То же, что Возрождение (во 2 знач.). Искусство Ренессанса.

| прил. ренессансный, -ая, -ое.

Популярный словарь

Ренессанс

см. Возрождение

Словарь существительных

РЕНЕССА́НС, -а, м То же, что Возрождение.

… «Маленькие трагедии» естественно продолжают один из жанров Ренессанса (Довл.).

Энциклопедический словарь

РЕНЕССА́НС [не] и [нэ], -а; м. [франц. Renaissance]

1. [с прописной буквы] = Возрожде́ние. (2 зн.). Эпоха Ренессанса.

2. Архитектурный стиль этой эпохи, отличающийся обилием рельефных украшений. Итальянский, немецкий р. Постройка в стиле ренессанса.

3. Период подъёма, расцвета в развитии чего-л. Переживать р. Вступить в эпоху ренессанса международных контактов.

Ренесса́нсный, -ая, -ое. (2 зн.). Р. дворец. Р-ые мотивы орнаментации в постройке.

* * *

Ренесса́нс (франц. Renaissance), см. Возрождение.

* * *

РЕНЕССАНС - РЕНЕССА́НС (франц. Renaissance - Возрождение, от renaitre - возрождаться), эпоха в истории европейских стран, переходная от средних веков к новому времени. Смотри Возрождение (см. ВОЗРОЖДЕНИЕ (Ренессанс)).

Большой энциклопедический словарь

РЕНЕССАНС (франц. Renaissance) - см. Возрождение.

Академический словарь

-а, м.

1. (с прописной буквы).

То же, что Возрождение.

Эпоха Ренессанса.

||

Период подъема, расцвета в развитии чего-л.

Основная цель культурного процесса в Союзе Советов - объединение людей всего мира в единое целое. Эта работа --- начало мирового, а не только национального ренессанса. М. Горький, Ответ интеллигенту.

2. Архитектурный стиль, характерный для этой эпохи, отличающийся обилием рельефных украшений.

[франц. Renaissance]

Гуманитарный словарь

РЕНЕССА́НС (фр. Renaissance - возрождение) - эпоха Возрождения, одна из великих культурных эпох; исторически протяженный период в развитии стран Зап. и Центр. Европы; эпоха переоценки ценностей средневековья и обращения к культурному наследию классич. древности как абсолютному этическому и эстетическому идеалу, как бы "возрождение" его (отсюда и назв.). Расцвет европ. Р. - 15-16 вв. Россия того времени оказалась в стороне от Р. как общекультурного течения в его чисто "европ." формах. Но не в стороне от осн. тенденций, характерных для Возрожд. как явления культуры. Особенно явственно эти тенденции проявились в культурных процессах кон. 17 и в 18 в. Р. как худож. форма, основанная на пристальном внимании художников к античным образцам, оставил в России несколько временны́х слоев.

В правление Ивана III, совпавшее с эпохой Р. в Италии, в Москву были приглашены итал. архитекторы: Аристотель Фиораванти, Марк Фрязин, Пьетро Антонио Солари, Алевиз Фрязин Новый и др. Они построили в Моск. Кремле Успенский и Архангельский соборы, Государев дворец, Грановитую палату, кирпичные стены и башни. Благодаря генетическому родству архитектуры Ренессанса и Др. Руси, воспринявшей наследие Византии, эти постройки органично вписались в рус. культурное пространство. Однако ренессансное культурное содержание, как и формы, присущие лишь ему, восприняты не были, и синхронный Европе Р. в России заглох; вскоре архитектура приобрела чисто рус. черты вследствие культурной изоляции России, возросшей после смерти Ивана III.

В царствование Петра I среди иностр. архитекторов были мастера, воспитанные на традициях Р., ими построено неск. зданий ренессансного типа, напр. Меншиковский дворец в Петербурге. В эпоху расцвета екатерининского и павловского классицизма черты высокого Р. проявились в творчестве А. Ринальди (Мраморный дворец в Петербурге, Гатчинский замок), В. Бренны (Михайловский замок), А. Н. Воронихин (Казанский собор). Влияние Р. видно в композиции здания и организации Итальянского зала Павловского дворца (Ч. Камерон), его же Агатовые комнаты, облицов. темными яшмами, колористически напоминают работы мастеров Р., а нек-рые комнаты Екатерининского дворца выполнены во вкусе Рафаэля. Увлечение Рафаэлем отразилось в создании Дж. Кваренги Лоджий Рафаэля при Эрмитаже, распис. копиями ватиканских фресок. Эта эпоха преклонялась перед А. Палладио, что сильнее всего проявилось у Дж. Кваренги и Н. А. Львова.

При Николае I образы ренесс. зодчества появляются впервые у А. Менеласа в Царскосельском Арсенале, в 1837 О. Монферран строит два ренесс. дома для Демидовых. Его же Исаакиевский собор по мат-лу и колористич. решению - во многом здание в духе высокого Р. В том же 1837 А. И. Штакеншнейдер возводит ренесс. Мариинский дворец; вскоре неоренессанс становится любимейшим стилем Николаевской эпохи, его разновидность - "военно-гражданский стиль" (Арсенал на Кронверке Петропавловской крепости). Др. направление неоренессанса, возникающее во 2-й пол. 19 в., очень часто именуют эклектикой - это распростран. в городской архитектуре неоренессанс в стиле франц. архитектуры 16 в., иногда называемый "стилем Генриха IV". Крупнейшими арх. франц. неоренессанса были Л. Н. Бенуа и гр. П. Ю. Сюзор, французы по происхождению. Неоренесс. черты, проявляясь в различ. вариантах, органически переросли в модерн и существовали вплоть до рев-ции (1-е Рос. Страх. об-во, Л. Н. Бенуа; банк Вавельберга, М. М. Перетяткович - парафраз Дворца Дожей в Венеции). Ренесс. формы особенно характерны для зданий банков, страховых обществ, где они ассоциировались с многовековой историей финансовой системы, зародившейся в ренесс. Италии. В др. случаях ренесс. формы могли напоминать об идеалах гуманизма, аристократичности древних родов. Те же ассоциации побуждали применять неоренессанс в оформлении интерьеров кабинетов, библиотек.

Формы Р. стали одной из основ "сталинского ампира", их пропагандировали такие корифеи сов. архитектуры, как И. В. Жолтовский (издавший полный перевод трактата Палладио), В. А. Щуко. Для него характерны такие черты Р., как глубокий "бриллиантовый" руст, арочные окна нижних этажей, четкое поэтажное членение, цвет желтого песчаника, распространенного в Италии.

Ренессанс. Меншиковский дворец. Санкт-Петербург

Ренессанс. Меншиковский дворец. Санкт-Петербург

Орфографический словарь

Ренесса́нс, -а (Возрождение) и ренесса́нс, -а (период расцвета чего-н.; архит. стиль)

Словарь ударений

ренесса́нс

Трудности произношения и ударения

ренесса́нс. Произносится [рэнэсса́нс].

Синонимы к слову ренессанс

сущ., кол-во синонимов: 4

эпоха (ренессанса, возрождения), возрождение

сущ.

Возрождение

эпоха Возрождения

эпоха Ренессанса

Морфемно-орфографический словарь

ренесса́нс/.

Грамматический словарь

ренесса́нс м 1a

Словарь галлицизмов русского языка

РЕНЕССАНС а, м. renaissance возрождение.

1. Период бурного расцвета науки и искусства в ряде стран Европы, наступивший после средневековья и обусловленный развитием капиталистических отношений; то же, что Возрождение. БАС-1. Частные письма ни для кого не тайна, они как бы и пишутся в виду друзей: они - их литературный орган, таковым они и останутся в период расцвета Renaissance как позже в эпоху прециозности. А. Н. Веселовский Бокаччьо. || Об эпохе расцвета, подъема в развитии какой-л. страны. БАС-1. Государь оказал деятельное покровительство тому, что нам хотелось бы назвать возрождением ( renaissance) нашей словесности. Вяземский Письма рус. офицера. // ПСС 1881 6 437. Если в романе <авдеева> "Между двух огней" - романе, захватывающем начало эпохи нашего Renaissance - он и втиснул своих героев в непривычную им шкуру общественных "деятелей и сеятелей", то это он сделал единственно только в интересах иллюстрации их амурных похождений. Дело 1877 1 2 45. Не ожидай найти здесь <в Спб.> ренессанс, о котором тебе так много говорили. 14. 3. 1907. К. А. Сомов - А. Н. Бенуа. // С. 100. Можно без преувеличения сказать, что идейное и литературное развитие современной Франции протекает почти всецело под знаком "Ренесанса". Одни писатели и идеологи ратуют за "возрождение кельтума" (renaisssance celtique), другие - за возрождение классицизма (renaissance classique), третьи за возрождение готики (reinaissance gothique). Соврем. 1915 4 137.

2. Архитектурный стиль эпохи Возрождения, отличавшийся обилием рельефных украшений. БАС-1. Постройки в самом пошлом ренессансе, барокко и помпадуре, иногда (у нас) в сто раз весят больше, чем создания в русском стиле. Стасов Юбиляры. ♦ Стиль, вкус renaissance. 1. Он ввел гостью в небольшую гостиную, когда любимую комнату его матери, отделанную и убранную в стиле renaissance и с массой разных безделушек, частию той же эпохи, частию античных. А. Луговой Грани жизни. В гостиной послышалось девять заунывных ударов, издаваемых бронзовыми каминными часами в стиле "renaissance". В. А. Волконский Сем. хроника кн. Валдайских. // СВ 1903 7 86. Веселый "ренессанец" с приторной лепкой, с ненужными рустами покрыл стены домов. Стар. годы 1907 авг.-сент. 447. 2. Трикотажные двойки .. в стиле ренессанс (с набивным цветочным рисунком) или мулен руж (из полупрозрачного яркого кружева). Лиза 2002 34 7. Шитье "ренессанс. Вид вышивки, имеет громадное сходство с венецианским шитьем. 1915. Жен. энц. 2 267. Сначала мы займемся самой простой вышивкой гладью и выпуклым фестончатым швом и постепенно перейдем к швейцарскому шитью с ажурным фоном, мадерским вышивкам, ренесанс и ришелье с очень ажурными узорами. 1902. КЖР 33. ♦ текст. Золотая нить ренессанс. Коренблит 1934 3 1695.

3. Приобретение вновь своего утраченного значения. Прошли десятки лет, прежде чем наступил ренессанс его <павла> влияния и нравственного авторитета. З. Косидовский 139. Было время, когда показалось, что дни трамвая сочтены, его вытесняет бурно развивающийся автобус, троллейбус, метро, но недавно, в семидесятые годы, во многих странах заговорили о ренесансе трамвая. Известия 21. 10. 1980. Регрессанс а, м. противоп.., окказ. И пока идеи средневекового "регрессанса", откровенно и воинственно антипросветительские, определяют образовательную политику, ни о каких "реформах", ни о какой "модернизации" не может быть речи. Континент 2003 115 214. - Лекс. Михельсон 1866: Renaissance; Брокг.: Ренессанс; СИС 1937: ренесса/нс.

Словарь иностранных слов

РЕНЕССАНС - возрождение; эпоха Возрождения - XV и XVI вв. характеризуется возрождением классического искусства и литературы, освобождением мысли и личности, подъемом научного творчества и возникновением нескольких новых вероисповеданий, последователи которых образовали отделившиеся от католической особые Церкви.

Сканворды для слова ренессанс

- Эпоха Леонардо.

- Эпоха Возрождения в Европе 14-16 вв.

- «Новое рождение» как архитектурный стиль.

- Сборник эссе датского писателя Йоханнеса Вильхельма Йенсена «Готический ...».

Полезные сервисы

ренессансный

Толковый словарь

I прил.

1. соотн. с сущ. Ренессанс, ренессанс II, связанный с ними

2. Свойственный периоду Ренессанса, ренессансу [ренессанс II], характерный для них.

3. Относящийся к периоду Ренессанса.

II прил.

1. соотн. с сущ. ренессанс I, связанный с ним

2. Свойственный ренессансу [ренессанс I], характерный для него.

Толковый словарь Ожегова

РЕНЕССА́НС, -а, м. То же, что Возрождение (во 2 знач.). Искусство Ренессанса.

Орфографический словарь

ренесса́нсный

Грамматический словарь

ренесса́нсный п 1*a

Полезные сервисы