I м.
Приверженец республиканского строя правления.
II м.
Член Республиканской партии (в США).
РЕСПУБЛИКА́НЕЦ, республиканца, муж. (полит.). Сторонник республиканского образа правления, противник монархии.
РЕСПУБЛИКА́НЕЦ, -нца, муж.
1. Сторонник республиканского строя.
2. Член республиканской партии.
| жен. республиканка, -и.
РЕСПУБЛИКА́НЕЦ1́, -нца, м
Член Республиканской партии - в США одна из двух (наряду с Демократической) основных партий, основана в 1854 г.
// ж республика́нка, -и, мн род. -нок, дат. -нкам.
Авраам Линкольн был членом республиканской партии, созданной для борьбы против рабства.
РЕСПУБЛИКА́НЕЦ2́, -нца, м
Сторонник республиканского строя, при котором высшие органы государственной власти избираются на определенный строк.
// ж республика́нка, -и, мн род. -нок, дат. -нкам.
В парламенте выступил республиканец, его оппонентами были монархисты.
РЕСПУБЛИКА́НЕЦ -нца; м.
1. Сторонник республиканского строя.
2. Член республиканской партии.
◁ Республика́нка, -и; мн. род. -нок, дат. -нкам; ж.
республика́нец, республика́нцы, республика́нца, республика́нцев, республика́нцу, республика́нцам, республика́нцем, республика́нцами, республика́нце, республика́нцах
РЕСПУБЛИКАНЕЦ (фр., от republique, от лат. respublica). 1) гражданин республики. 2) приверженец республиканского образа правления. 3) противник коронной власти.
республикани́зм, республикани́змы, республикани́зма, республикани́змов, республикани́зму, республикани́змам, республикани́змом, республикани́змами, республикани́зме, республикани́змах
РЕСПУБЛИКА́НКА, республиканки (полит.). женск. к республиканец.
республика́нка, республика́нки, республика́нок, республика́нке, республика́нкам, республика́нку, республика́нкой, республика́нкою, республика́нками, республика́нках
РЕСПУБЛИКАНСКАЯ ПАРТИЯ США - РЕСПУБЛИКА́НСКАЯ ПА́РТИЯ США (US Republican Party), одна из двух (наряду с Демократической партией (см. ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ США)) крупнейших американских политических партий; основана в 1854 году на волне общественного движения против рабовладения, против политической власти рабовладельческой олигархии Юга. Основателями Республиканской партии были выходцы из рядов вигов, демократов и фрисойлеров, выбравшими название партии в память о завете Джефферсона ставить республиканские (общегосударственные) интересы выше местных интересов и прав штатов. Особенно сильными позиции Республиканской партии на начальном этапе ее существования были в северо-восточных штатах. Борьба между Республиканской и Демократической партиями отражала противоречия между развивавшимися на Севере свободными рыночными отношениями и рабовладельческой системой на Юге.
Первый кандидат республиканцев в президенты, Джон Фремонт, в 1856 году собрал большинство голосов в 11 штатах. В 1860 году новый республиканский кандидат Авраам Линкольн победил в 18 штатах и стал президентом США. Платформа республиканцев в ходе предвыборной кампании 1860 года включала, помимо запрета на распространение рабства на территории северных штатов, требование введения высокого защитного тарифа на импортируемую продукцию, бесплатной раздачи гомстедов. Победа Линкольна президентских выборах 1860 года стала для рабовладельческих штатов сигналом к отделению. Гражданская война в США (1861-1865) завершилась разгромом рабовладельческого Юга и привела к политическому господству Республиканской партии, которая находилась у власти в 1861-1885 годах (президенты А. Линкольн, Э. Джонсон, У. Грант, Р. Хейс, Дж. Гарфилд, Ч. Артур), в 1889-1893 (президент Б. Гаррисон), в 1897-1913 (президенты У. Маккинли, Т. Рузвельт, У. Тафт), 1921-1933 годах (президенты У. Гардинг, К. Кулидж, Г. Гувер). Республиканцы побеждали на 14 из 18 президентских выборах в 1860-1932 годах, их поддерживал альянс фермеров Севера и Среднего Запада, а также представители крупного бизнеса. В 1912 году партия раскололась на прогрессивное крыло, возглавляемое Теодором Рузвельтом, и консервативное крыло во главе Уильямом Тафтом. Раскол позволил демократу Вудро Вильсону одержать победу на президентских выборах в том же году.
Длительный период пребывания у власти привел к утере Республиканской партией ее изначально прогрессивного характера, в ее политике возобладали консервативные тенденции. В 20 веке на американской политической сцене республиканцы воспринимались как консерваторы, сторонники традиционных американских ценностей. Они дольше, чем их соперники демократы, оставались приверженцами политики изоляционизма, выступали против расширения участия государства в экономической жизни, создания мощной системы социальной защиты населения. Неспособность республиканцев противостоять Великой депрессии привела к отстранению от власти в 1933 году. Во второй половине 20 - начале 21 века Республиканскай партия находилась у власти в 1953-1961 годах (президент Д. Эйзенхауэр), в 1969-1977 годах (президенты Р. Никсон, Дж. Форд), в 1981-1993 годах (президенты Р. Рейган, Дж. Буш-старший) и с 2001 (президент Дж. Буш-младший). Избрание президентом Дуайта Эйзенхауэра (1953) ознаменовало усиление умеренного крыла партии. Платформа партии оставалась консервативной, акцент делался на антикоммунизм, ограничение вмешательства государства в экономику, снижение налогов; многие республиканцы выступали против законов о гражданских правах. В 1950-х годах партия приобрела новых сторонников среди горожан среднего класса и белых южан, обеспокоенных интеграционной политикой Демократической партии. После ухода Дуайта Эйзенхауэра с политической сцены лидером умеренных республиканцев становится Ричард Никсон, которому лишь немного не хватило для победы на президентских выборах 1960 года. Придя к власти в 1968 году, Никсон инициировал политику разрядки международной напряженности, предпринял шаги к окончанию Вьетнамской войны. В 1972 году он уверенно добился переизбрания на новый срок, но был вынужден подать в отставку в результате Уотергейтского скандала (1974). После поражения Барри Голдоутера на президентских выборах 1964 года, лидером консервативного крыла республиканцев стал Рональд Рейган. Он дважды побеждал на президентских выборах (1980, 1984), значительно снизил налоги, приступил к широкомасштабному укреплению вооруженных сил США. Его вице-президент Джордж Буш был избран президентом в 1988 году. Большую популярность ему принес успех войны в Персидском заливе, но застой в экономике привел к поражению на выборах 1992 года. Реванш за поражение республиканцы получили в 1994 году, когда они впервые за 40 лет получили большинство в обеих палатах Конгресса (53 места из 100 в сенате и 230 из 435 в палате представителей). В 2000 году Джордж Буш-младший, опираясь на платформу «сочувственного консерватизма» (compassionate conservatism ), с трудом победил на одних из самых напряженных и самых неоднозначных в истории США президентских выборах. Через четыре года он повторил свой успех. Партия продолжает вести политику снижения налогов, сокращения затрат на управление в целом и усиления национальной безопасности.
Традиционно наибольшим влиянием Республиканская партия пользуется на северо-востоке, Среднем Западе и Западе страны; во второй половине 20 века усилилось ее влияние и в южных штатах. Республиканская партия не имеет постоянного членства, программы и устава. Основным документом партии, выражающим в общем плане ее политическое кредо, является предвыборная программа, принимаемая национальными съездами партии перед каждыми президентскими выборами. На съездах избираются кандидаты партии на посты президента и вице-президента США. Текущую деятельность партии координирует Национальный комитет. Значительную роль играют также партийные фракции в Конгрессе. Лидер партии - обычно президент либо кандидат на этот пост. Штаб-квартира Национального комитета находится в Вашингтоне. Символом партии является слон.
РЕСПУБЛИКАНСКАЯ ПАРТИЯ США - одна из двух (наряду с Демократической) основных партий США. Основана в 1854. У власти в 1861-85, 1889-93, 1897-1913, 1921-33, 1953-61, 1969-77 и в 1981-93.
РЕСПУБЛИКАНСКАЯ ПАРТИЯ Франции - РЕСПУБЛИКА́НСКАЯ ПА́РТИЯ Франции, образована в 1977 на базе Национальной федерации независимых республиканцев (основана в 1966 группой парламентариев во главе с "В. Жискар дЭстеном (см. ЖИСКАР Д`ЭСТЕН Валери)).
РЕСПУБЛИКАНСКАЯ ПАРТИЯ Франции - образована в 1977 на базе Национальной федерации независимых республиканцев (основана в 1966 группой парламентариев во главе с В. Жискар д Эстеном).
Республика́нская ру́сская хорова́я капе́лла - им. А. А. Юрлова, созданная в 1942 в Москве на базе Первого государственного хора (основан в 1919); с 1966 академический. В 1958-73 капеллу возглавлял А. А. Юрлов. С 1973 современное название.
* * *
РЕСПУБЛИКАНСКАЯ РУССКАЯ ХОРОВАЯ КАПЕЛЛА - РЕСПУБЛИКА́НСКАЯ РУ́ССКАЯ ХОРОВА́Я КАПЕ́ЛЛА им. А. А. Юрлова, создана в 1942 в Москве на базе Первого Государственного хора (основан в 1919); с 1966 академическая. В 1958-73 капеллу возглавлял А. А. Юрлов. С 1973 современное название.
РЕСПУБЛИКАНСКАЯ РУССКАЯ ХОРОВАЯ КАПЕЛЛА им. А. А. Юрлова - создана в 1942 в Москве на базе Первого Государственного хора (основан в 1919); с 1966 академическая. В 1958-73 капеллу возглавлял А. А. Юрлов. С 1973 современное название.
I нареч. качеств.-обстоят.
Так, как принято в республике - в государстве с формой правления, при которой высшая государственная власть принадлежит выбранным на определённый срок органам.
II нареч. качеств.-обстоят.
Так, как характерно для республиканцев - членов Республиканской партии (в США).
I прил.
1. соотн. с сущ. республика, республиканец I, связанный с ними
2. Свойственный республике [республика 1.], республиканцам [республиканец I], характерный для них.
3. Принадлежащий республике [республика 2.].
4. Действующий в пределах республики [республика 2.].
II прил.
1. соотн. с сущ. республиканец II, связанный с ним
2. Свойственный республиканцам [республиканец II], характерный для них.
3. Принадлежащий республиканцам [республиканец II].
РЕСПУБЛИКА́НСКИЙ, республиканская, республиканское (полит.).
1. прил. к республика. Республиканский флаг. Республиканский образ правления. Республиканские партии.
2. Распространяющий свои действия или имеющий сферу влияния в пределах одной из республик Союза ССР (неол.). Республиканские учреждения РСФСР. Тресты республиканского, всесоюзного и местного значения.
-ая, -ое.
1. прил. к республика.
Республиканская форма правления. Республиканское знамя.
2. Распространяющий свои действия, руководство в пределах одной из республик Советского Союза.
Республиканские министерства.
||
Находящийся в ведении одной из республик Советского Союза.
Республиканское государственное издательство.
республика́нский, республика́нская, республика́нское, республика́нские, республика́нского, республика́нской, республика́нских, республика́нскому, республика́нским, республика́нскую, республика́нскою, республика́нскими, республика́нском, республика́нск, республика́нска, республика́нско, республика́нски
Республика́нский календа́рь (революционный календарь), введён в период Французской революции декретом от 5 октября 1793. Отменил христианское летосчисление. Первым днём новой эры стал день провозглашения Республики (по григорианскому календарю - 22 сентября 1792). Год делился на 12 месяцев (по 30 суток): вандемьер, брюмер, фример, нивоз, плювиоз, вантоз, жерминаль, флореаль, прериаль, мессидор, термидор, фрюктидор. После 360 суток вводились 5 (в високосном году 6) «дополнительных» суток. Республиканский календарь действовал до 1 января 1806.
* * *
РЕСПУБЛИКАНСКИЙ КАЛЕНДАРЬ - РЕСПУБЛИКА́НСКИЙ КАЛЕНДА́РЬ (революционный календарь), введен в период Великой французской революции декретом от 5 октября 1793. Отменил христианское летосчисление. Первым днем новой эры стал день провозглашения Республики (по григорианскому календарю - 22 сентября 1792). Год делился на 12 мес (по 30 сут): вандемьер, брюмер, фример, нивоз, плювиоз, вантоз, жерминаль, флореаль, прериаль, мессидор, термидор, фрюктидор. После 360 сут вводились 5 (в високосном году 6) «дополнительных» суток. Республиканский календарь действовал до 1 января 1806.
РЕСПУБЛИКАНСКИЙ календарь (революционный календарь) - введен в период Великой французской революции декретом от 5 октября 1793. Отменил христианское летосчисление. Первым днем новой эры стал день провозглашения Республики (по григорианскому календарю - 22 сентября 1792). Год делился на 12 мес (по 30 сут): вандемьер, брюмер, фример, нивоз, плювиоз, вантоз, жерминаль, флореаль, прериаль, мессидор, термидор, фрюктидор. После 360 сут вводились 5 (в високосном году
6) "дополнительных" суток. Республиканский календарь действовал до 1 января 1806.