ср.; = летоисчисле́ние
Система определения дат и больших отрезков времени применительно к общеисторической хронологии, ведущая счёт времени от какого-либо условно избранного исторического момента.
ср.; = летоисчисле́ние
Система определения дат и больших отрезков времени применительно к общеисторической хронологии, ведущая счёт времени от какого-либо условно избранного исторического момента.
ЛЕТОСЧИСЛЕ́НИЕ (летоисчисление неправ.), летоисчисления, ср. (книжн.). Та или иная система определения времени по годам, посредством счета от какого-нибудь условленного момента, напр. от т.н. рождества Христова (христианское летоисчисление или летоисчисление новой эры), от сотворения мира (еврейское летоисчисление).
ЛЕТОСЧИСЛЕ́НИЕ, -я, ср. (книжн.). Система определения времени по годам от какого-н. условленного момента.
Летосчисление
= летоисчисле́ние, -я, только ед., с.
Система исчисления больших промежутков времени.
Этимология:
Сложное слово, возникшее в русском языке и образованное на базе лет(а́) и число.
Энциклопедический комментарий:
В различных системах летосчисления счет ведется от какого-либо исторического или легендарного события. В Древнем Египте летосчисление велось от первой династии фараонов, в Древнем Риме - от основания Рима, у мусульман - от 622 г. (от даты переселения Мухаммеда, считающегося основателем ислама, из Мекки в Медину). Летосчисления "от сотворения мира" в настоящее время придерживаются верующие в иудаизме, старообрядчестве. Современное христианство ведет летосчисление от "рождества Христова" (новая эра). Это наиболее распространенная в современном мире система летосчисления. Около 525 г. монах Дионисий Малый абсолютно произвольно вычислил дату рождения Иисуса Христа и предложил вести летосчисление от этой даты. Католическая церковь приняла расчеты Дионисия Малого и содействовала распространению его системы летосчисления в европейских странах. С XV в. она уже широко вошла в практику католической церкви, в XVI в. была принята в большинстве стран Европы. В России система летосчисления "от рождества Христова" была введена Петром I в 1700 г.
ЛЕТОСЧИСЛЕ́НИЕ -я; ср. Система определения дат и отрезков времени применительно к общеисторической хронологии, ведущая счёт времени от какого-л. условно избранного исторического момента.
* * *
летосчисле́ние - система исчисления больших промежутков времени. Во многих системах летосчисления счёт вёлся от какого-либо исторического или легендарного события. Так, христианская церковь приурочила начало летосчисления к рождению Иисуса Христа. Эта система летосчисления (новая эра) принята в настоящее время в большинстве стран (смотри Календарь). У народов, исповедующих ислам, летосчисление ведётся от 622 н. э. (от даты переселения Мухаммеда - основателя ислама - в Медину).
* * *
ЛЕТОСЧИСЛЕНИЕ - ЛЕТОСЧИСЛЕ́НИЕ, система исчисления больших промежутков времени. Во многих системах летосчисления счет велся от какого-либо исторического или легендарного события. Так, христианская церковь приурочила начало летосчисления к рождению Иисуса Христа. Эта система летосчисления (новая эра) принята в настоящее время в большинстве стран (см. Календарь (см. КАЛЕНДАРЬ (справочное издание))). У народов, исповедующих ислам, летосчисление ведется от 622 н. э. (от даты переселения Мухаммеда - основателя ислама - в Медину).
ЛЕТОСЧИСЛЕНИЕ - система исчисления больших промежутков времени. Во многих системах летосчисления счет велся от какого-либо исторического или легендарного события. Так, христианская церковь приурочила начало летосчисления к рождению Иисуса Христа. Эта система летосчисления (новая эра) принята в настоящее время в большинстве стран (см. Календарь). У народов, исповедующих ислам, летосчисление ведется от 622 н. э. (от даты переселения Мухаммеда - основателя ислама - в Медину).
-я, ср.
Система определения дат и отрезков времени применительно к общеисторической хронологии, ведущая счет времени от какого-л. условно избранного исторического момента.
ЛЕТОСЧИСЛЕ́НИЕ - счет лет, система исчисления больших промежутков времени. Обычно ведется от каких-либо историч. или легендарных событий в прошлом. Начальный момент Л., а также саму его систему называют эрой. Известны, напр., эра Диоклетиана, эра Французской рев-ции и др. В большинстве соврем. гос-в преобладает эра от Рождества Христова. Мусульмане используют эру, отсчитываемую от Хиджры - переселения пророка Мухаммеда из Мекки в Медину (622).
На Руси после принятия христианства (988) утвердилась византийская эра "от сотворения мира". Согласно этому летосчислению Христос родился в 5508 г. Год при этом начинался в марте, а с 1492 (7000), в соотв. с византийской традицией, - с 1 сент.
Эру от Рождества Христова в России ввел Петр I в 7208 (1700) г. Одноврем. начало года переносилось на 1 янв. Эру от Рождества Христова принято называть также "нашей эрой" и "новой эрой". При указании даты в случае, когда это может вызвать недоразумения, принято уточнять: до н. э. или н. э.
В Сов. России, а затем в СССР обсуждался вопрос о введении новой эры, отсчитываемой от 1917, однако эти планы были реализованы лишь частично: в советских календарях, помимо года от Р. Х., указывался также и год Окт. рев-ции.