Толковый словарь
сов. неперех. разг.
Сойти с ума.
Толковый словарь Ушакова
РЕХНУ́ТЬСЯ (или ряхнуться), рехнусь, рехнёшься, совер. (прост. пренебр.). Сойти с ума. «Да что вы, Арина Егоровна, рехнулись, должно быть?» А.Островский. «Пожалуй, думал он, малый рехнется, а там, поди, разделывайся с матерью.» Гончаров.
Толковый словарь Ожегова
РЕХНУ́ТЬСЯ, -нусь, -нёшься; совер. (прост.). То же, что помешаться. С ума р. (устар.). Рехнулся от радости. Р. на модных нарядах.
Энциклопедический словарь
РЕХНУ́ТЬСЯ -ну́сь, -нёшься; св. Разг.-сниж. Сойти с ума. Р. о страха. Совсем рехнулся старик!
Академический словарь
-ну́сь, -нёшься; сов. прост. Сойти с ума.
- А правда ли, - спросил Костя, - что Акулина-дурочка с тех пор рехнулась, как в воде побывала? Тургенев, Бежин луг.
Орфографический словарь
рехну́ться, -ну́сь, -нётся
Словарь ударений
рехну́ться, рехну́сь, рехнёшься
Формы слов для слова рехнуться
рехну́ться, рехну́сь, рехнёмся, рехнёшься, рехнётесь, рехнётся, рехну́тся, рехну́лся, рехну́лась, рехну́лось, рехну́лись, рехни́сь, рехни́тесь, рехну́вшийся, рехну́вшаяся, рехну́вшееся, рехну́вшиеся, рехну́вшегося, рехну́вшейся, рехну́вшихся, рехну́вшемуся, рехну́вшимся, рехну́вшуюся, рехну́вшеюся, рехну́вшимися, рехну́вшемся
Синонимы к слову рехнуться
гл. сов.
сойти с ума
лишиться рассудка
потерять рассудок
помешаться
помешаться умом
тронуться
тронуться умом
свихнуться
свихнуться умом
свихнуть с ума
спятить
сбрендить
спятить с ума
Морфемно-орфографический словарь
Грамматический словарь
Этимологический словарь
Искон. Из ряхнуться «сойти с ума, стронуться», в диалектах еще известного. Ср. ряснуться «упасть, удариться» (к чередованию с - х ср. голос - диал. голах). К развитию соврем. значения ср. аналогичные образования чокнуться, ударенный, тронуться.
История слов
РЕХНУТЬСЯ.
Глагол рехнуться 'тронуться, сойти с ума' - имеет соответствие в болгарск. рѣхамъ се - «блуждаю, скитаюсь». Сопоставляя этот глагол с герм. risan (в гт. urreisan, urraisjan, двн. risan, дp. - aв. risa) - «двигаться, особенно снизу вверх и наоборот», т. е. «восходить, падать», Г. А. Ильинский писал: «В центре значения глагола rĕchatisę, лежало, стало быть, понятие "тронуться, двинуться с места", - откуда - в переносном значении - "сойти с ума"... Назализованная низшая ступень корня *reis *rins *res сохранилась, по всей вероятности, в ф. ряхнуться "тронуться, сойти с ума" (ряхнуться вместо ожидаемого ряснуться под влиянием рѣ хаться)» (Ильинский, Слав. этимол., с. 240-241).
Ср. у А. П. Сумарокова в статье «О новой философической секте» (1787, ч. 10): «они... отвергают то чево еще кроме соше дших людей с ума или в уме рехнувшихся никто не отвергал». Ср. у Державина в письме к И. И. Дмитриеву (1804): «Вы удивитесь и верно скажете про себя, что я под старость рехнулся с ума, пустившись по неизвестной мне поныне дороге в храм Мельпомены».
Ср. у А. Е. Измайлова в басне «Исправл»:
Пусть думает его, что я ума рехнулся.
Поддел я славно сатану!
А уж людей теперь, конечно, обману...
Печатается по рукописи, сохранившейся на двух листках. - И. У.
Полезные сервисы