м.
Форма вокально-музыкального произведения, интонационно и ритмически воспроизводящая декламационную речь; напевная декламация.
м.
Форма вокально-музыкального произведения, интонационно и ритмически воспроизводящая декламационную речь; напевная декламация.
РЕЧИТАТИ́В, речитатива, муж. (итал. recitativo) (муз.). Напевая (или, иногда, лишенная напевности) речь, входящая составной частью в вокально-музыкальное произведение.
РЕЧИТАТИ́В, -а, муж. (спец.). Напевная речь в вокально-музыкальном произведении. Читать речитативом (нараспев).
| прил. речитативный, -ая, -ое.
РЕЧИТАТИВ - муж., итал. говорок, пение говорком: говор нараспев; пение на речь церк. пение, похожее на простую речь, без меры, или с произвольной расстановкой и растяжкой, -вный, говорковый.
Речитатив
-а, м.
Напевная речь в вокально-музыкальном произведении.
Даргомыжский выступил в "Русалке"... великим мастером речитатива и декламации (Стасов).
Родственные слова:
речитати́вный, речитати́вом
Этимология:
От итальянского recitativo ‘речитатив’ (← лат. recitare ‘декламировать’ ← re- ‘частица многократности’ и citare ‘звать’, ‘рассказывать’). В словарях - с 1806 г.
Энциклопедический комментарий:
Речитатив возник в начале XVII в. в связи с рождением оперы и близких ей жанров сольного и многоголосного пения и речи. Создатели мыслили его как возрождение напевной декламации античной трагедии. Мелодические и декламационные начала, объединенные в ранних образцах речитатива, со временем обособились. Функцией речитатива стало развитие действия в диалоге или повествовании о каком-л. событии. Мелодическое начало сосредоточилось в арии. В опере XIX в. речитативный тип мелодии проникает в арии и даже в ансамбли (Р. Вагнер, Дж. Верди). Для второй половины XIX-XX вв. характерна тенденция к мелодизации речитатива. В русской музыке особое внимание речитативу уделяли А. С. Даргомыжский и М. П. Мусоргский.
РЕЧИТАТИ́В -а; м. [итал. recitatio от recitare - декламировать] Муз. Вокальная форма, воспроизводящая в пении интонацию и ритмику речи, используемая обычно в опере. Мастер речитатива.
◁ Речитати́вом, в зн. нареч. Говорить, читать речитативом (нараспев). Речитати́вный, -ая, -ое. Р. стиль. Р-ая мелодия.
* * *
речитати́в (итал. recitativo, от recitare - декламировать), род вокальной музыки, приближающийся к естественной речи при сохранении фиксированного музыкального строя и регулярной ритмики. Применяется в опере, оратории, кантате. В XVII-XVIII вв. возникли речитативы секко (итал. secco - «сухой»; в сопровождении аккордов клавесина) и «аккомпанированный речитатив» (с развитым оркестровым сопровождением). Речитативные интонации встречаются и в песнях, инструментальной музыке.
* * *
РЕЧИТАТИВ - РЕЧИТАТИ́В (итал. recitativo, от recitare - декламировать), род вокальной музыки, приближающийся к естественной речи при сохранении фиксированного музыкального строя и регулярной ритмики. Применяется в опере, оратории, кантате. В 17-18 вв. возникли «сухой речитатив» (в сопровождении аккордов клавесина) и «аккомпанированный речитатив» (с развитым оркестровым сопровождением). Речитативные интонации встречаются и в песнях, инструментальной музыке.
РЕЧИТАТИВ (итал. recitativo - от recitare - декламировать), род вокальной музыки, приближающийся к естественной речи при сохранении фиксированного музыкального строя и регулярной ритмики. Применяется в опере, оратории, кантате. В 17-18 вв. возникли "сухой речитатив" (в сопровождении аккордов клавесина) и "аккомпанированный речитатив" (с развитым оркестровым сопровождением). Речитативные интонации встречаются и в песнях, инструментальной музыке.
-а, м. муз.
Вокальная форма, воспроизводящая в пении интонацию и ритмику речи.
Даргомыжский выступил в «Русалке» --- великим мастером речитатива и декламации. Стасов, Двадцать пять лет русского искусства.
Все действо о Степане Тимофеиче Разине звучало стихами - то плавными и нарядными, --- то веселыми и простыми, как хороводные речитативы. Гладков, Вольница.
◊
говорить{ (или читать и т. п.)} {речитативом}
говорить (читать) нараспев.
[Протодьякон] опять развернул книгу и начал читать речитативом, размеренно отчеканивая слова. Скиталец, Октава.
Лирники почти никогда не пели. Они говорили певучим речитативом свои думки, «псальмы» и песни. Паустовский, Далекие годы.
[итал. recitativo]
РЕЧИТАТИ́В (итал. recitativo, от recitare - декламировать) - тип вокального интонирования (в опере, кантате, оратории); вокальный стиль, прибл. к естеств. речи. Сохранение фиксиров. муз. высоты звука, регул. и ритм. обеспечивает, тем не менее, ясно различимую грань между собственно речью и "речеподобием" Р., остающегося в пределах границ, заданных условностями муз. иск-ва. Возникновение Р. как типа пения связано с рождением в начале 17 в. оперного жанра. Заявленная теоретиками оперы задача - реставрация декламации античной трагедии как путь к обретению утраченной в полифоническом многоголосии внятности и выразительности словесн. текста - стимулировала поиск нового типа сольной мелодики, характериз. сочетанием декламационности и напевности. Классический образец "нового стиля" - оперное творчество К. Монтеверди. Впоследствии мелодич. и декламационное начала Р. обособились. С кон. 17 в. на долю речитативных разделов досталась драматическая интрига - как правило, в "поясняющем" ключе, в то время как лирическое начало сосредоточилось в вокальных номерах. Вырабатываются два типа Р. в операх с номерной структурой - secco ("сухой") с аккомпанементом чембало (клавесина) и accompagnato ("аккомпанированный") - в сопровождении группы оркестровых инструментов. Дальнейшая эволюция Р. неотделима от стремления к утверждению нового идеала оперы, конструир. на путях преодоления "условности" в пользу "жизненной правды". Этим объясняется особое внимание к Р., объедин. всех великих оперных реформаторов - К. В. Глюка, Р. Вагнера, М. П. Мусоргского, А. С. Даргомыжского. В 19 в. граница между Р. и арией становится более подвижной - речитативный тип мелодики воздействует на ариозные эпизоды, вокальные эпизоды; вокальные интонации, в свою очередь, проникают в Р. и ведут к его мелодизации. Эта тенденция удерживается и в ряде сочинений 20 столетия: речитативно-ариозный стиль характерен для поздних опер Н. А. Римского-Корсакова, С. С. Прокофьева, К. Дебюсси, М. Равеля.
РЕЧИТАТИВ (итальянское recitativo, от recitare - декламировать),
1) в опере, кантате, оратории конца 17 - 19 вв. раздел, предваряющий арию (А. Скарлатти, И.С. Бах, В.А. Моцарт).
2) вокальный стиль, приближающийся к естественной речи, но сохраняющий фиксированный музыкальный строй и регулярный ритм.
речитатив - говор нараспев, пение на речь, говоркою - похож на обыкновенную речь с особенной интонацией
Ср. Что напел тебе директор? "Да... но... речитативом!"
*** После головомойки.
Ср. Он унылым речитативом, стараясь сохранить своеобразную степную мелодию песни, рассказывает...
М. Горький. Челкаш. 3.
Ср. Recitativo (ит.) - речитатив.
Ср. Recitare - приводить (слова), читать, декламировать.
См. цитата.
речитати́в, речитати́вы, речитати́ва, речитати́вов, речитати́ву, речитати́вам, речитати́вом, речитати́вами, речитати́ве, речитати́вах
Этот музыкальный термин, называющий напевную речь, бьш заимствован из итальянского языка, где recitativo образовано от глагола recitare (где re - частица многократности и citare - глагол "звать").
Из ит. яз. в конце XVIII в. Ит. recitative является сущ. от глагола recitare, в котором re-> частица многократности и citare- «звать». Как музыкальный термин укрепляется в ит. яз. с XVII в.
РЕЧИТАТИВ а, м. recitatif m. <, ит. recitativo. Форма вокально-музыкального произведения, интонационно и ритмически воспроизводящая декламационную речь; напевная декламация. БАС-1. [Дарина :] Я берусь за Арии; но что до Рецитатив, то другое дело. [Гиббии :] Противно, сударыня, в Рецитативах вы можете говорить каким нибудь языком. 1733. Порутчик оперы. // Ит. ком. 122. Славный при дворе стихотворец дела <для оперы> расположение рецитативов и арий. Прим. Вед. 1738 79. // Сл. 18 1 91. Было время, что я с ангельским терпением высиживал целые итальянские оперы, кричал вместе с другими "браво!".. и не зевал даже во время речитативов. Загоскин Искуситель. - Лекс. Ян. 1806: рецитатив и речитатив; САН 1847: речитати/в.
РЕЧИТАТИ́В, -а, м. (спец.). Напевная речь в вокально-музыкальном произведении. Читать речитативом (нараспев).
речитати́вный, речитати́вная, речитати́вное, речитати́вные, речитати́вного, речитати́вной, речитати́вных, речитати́вному, речитати́вным, речитати́вную, речитати́вною, речитати́вными, речитати́вном, речитати́вен, речитати́вна, речитати́вно, речитати́вны, речитати́внее, поречитати́внее, речитати́вней, поречитати́вней