Рие́ка (Rijeka), город и крупный порт на берегу Риекского залива Адриатического моря, в Хорватии. 168 тыс. жителей (1991). Международный аэропорт. Судостроительная, нефтеперерабатывающая, химическая, лёгкая, пищевая промышленность. Народный музей, Современная галерея. Романско-готическая церковь святой Марии (XIII-XV вв.), ратуша (XV-XIX вв.), барочные жилые дома (XVIII в.).
* * *
РИЕКА - РИЕ́КА (Rijeka), город и крупный порт на берегу Риекского залива Адриатического моря, в Хорватии (см. ХОРВАТИЯ). Население 206 тыс. человек (2004). Международный аэропорт. Судостроительная, нефтеперерабатывающая, химическая, легкая, пищевая промышленность. Галерея современного искусства. Музеи: Народный, Морской, Исторический музей Хорватского Приморья.
Первое упоминание о городе относится к 13 в. Он возник на месте поселения Тарсатика, основанного римлянами в 1 в. до н. э. и просуществовавшего до 8 в. «Риека» в переводе с хорватского означает «река». В 1466 город был присоединен к империи Габсбургов (см. ГАБСБУРГИ). В 1509 Риека сильно пострадала во время сражений с Венецианской республикой. В конце 16 в. город получил статус автономии, а в 1719 - свободного порта. В 1776, в правление императрицы Марии Терезии (см. МАРИЯ ТЕРЕЗИЯ), Риека и часть Хорватского Приморья были объединены в особое территориальное образование, а в 1822 переданы в управление хорватской гражданской администрации. В 1845 была построена железная дорога, соединяющая Будапешт и Риеку, которая обеспечила Венгрии выход к морю. В 1848 жители Риеки поддержали венгерское национально-освободительное движение.
В Старый город можно попасть через проход в Городской башне, фронтон которой украшают изображения австрийских императоров Леопольда I (см. ЛЕОПОЛЬД I Габсбург) и Карла VI (см. КАРЛ VI Габсбург). Старейший архитектурный памятник Риеки - Городские ворота (Stara Vrata), сохранившиеся с античных времен.
На самом высоком месте Риеки, на холме Трсат (139 м), расположен одноименный замок. Построенный в 13 в., он принадлежал герцогам Крк, известным также как Франкопаны. В 1826 замок приобрел генерал Лаваль Нугент, по приказу которого Трсат был полностью перестроен в неоготическом стиле. На холме Трсат сохранились также Францисканский монастырь (15 в.) и храм Божьей Матери Трсатской, возведенный в 1453 и перестроенный в 1824.