Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

роды

Толковый словарь

мн.

1. Физиологический процесс рождения, выхода младенца из тела матери.

отт. Процесс рождения детёныша у животных.

2. перен. разг.

Тяжёлый, мучительный процесс появления и формирования чего-либо нового.

Толковый словарь Ушакова

РО́ДЫ, родов (родов обл.), ед. нет. Физиологический процесс рождения, выхода младенца из тела матери. Легкие роды. Трудные роды. Тяжелые роды. Первые, вторые роды. Обезболивание родов. «Он был женат на бедной дворянке, которая умерла в родах.» Пушкин.

Толковый словарь Ожегова

РО́ДЫ, -ов. Физиологический процесс появления на свет младенца, детёныша. Первые р. Тяжёлые, лёгкие роды.

| прил. родовой, -ая, -ое. Родовые схватки.

Толковый словарь Даля

РОДЫ - и роды муж., мн. роженье, разрешенье от бремени, отделенье от матери детеныша, младенца. Лежать в родах. Скончаться родами. Ни роду, ни племени. Кой род любится, той род и высится (о любимцах царских). Род в род идет. Не дурак, а родом так. Из роду в род - тот же урод. Выбирай корову по рогам, а девку по родам. Пьешь и воду: не барского роду! Род службе не помеха (о местничестве). В поле съезжаются, родом не считаются (о местничестве). Дураки да нищие не родом ведутся, а кому Бог даст. Не родом старцы (т. е. нищие) ведутся, а кому Бог велит (приведет). В роде дураков старшего нет. Воры не родом ведутся, а кого бес свяжет. От роду не в воду, от судьбы, что на роду написано. Родовой, относящийся к роду. Родовой дворянин. Родовое поместье. Родовая поколенная роспись или родословная, генеалогия. Родословные книги, в которых пишется родословие дворян. Родословные люди, ·стар. именитые, дворяне, бояре, знать; неродословные, чернь, народ, простолюдины. Родословие ср. счет или роспись родового происхожденья. Неродословному с родословным не местничать (не считаться) ·стар. Родослов муж. ученый, сведущий в родословии именитых людей, древних родов. Родословец ·стар. родословник муж. родословная, или книга родословий.

| Родовой, родильный, к родам относящийся. Родильная горячка, родильный дом, где принимают, для призрения, рожениц; родильня, то же. Родильная ложка с солью, с перцем (от обычая, потчивать отца новорожденного ложкой каши, круто посоленной и густо наперченной). Родильница, роженица; вост. родимица, родимница; твер. рожоха и родиха; новг., сиб. роженка, рожающая, недавно родившая, лежащая в родах, в муках. -ницын, что лично ее; -ничий, -ницкий, к ней относящийся. Родитель, -ница, отец, мать. Родители, отец и мать;

| предки, старики, деды, прадеды. Как родители наши жили, так и нам жить велели. Подайте, Христа ради, поминаючи родителей во царствии небесном! Живем - не люди, а умрем - не родители.

| Родители, во мн. хотя бы один был, сев., южн., вост. покойник. На погосте родителя понесли. Были богатые родители, орл. похороны. -телев, -ницын, им принадлежащий. Родительский, им свойственный, к ним относящийся. Родительская забота, любовь, благословенье. Родительская суббота, - день, поминальная, Димитриева; местами (вор.), все три субботы до Филлипова поста родительские; также понедльник или вторник на Фоминой неделе. Родительское место, сев., олон. кладбище. Вывози навоз в родательску, хлеб уродится. Блинцами от родительской кормят овец, чтоб ягнились. Родительный, рождающий, порождающий что-либо;

| церк. родительский. Родительный падеж, грам. второй, на вопрос чего. Родной прил. и сущ., а сев., вост. родный; родственник, -ница, -ный прил. родич муж. родня жен.; родник вят., родач курск. родина зап., роденька, ·стар. родимец; сродный, сродник, с кем кто в родстве, кровный, свой, единокровный, близкий по родству, более в первой степени; иногда и дальний кровный, но вернее далее называть двоюродный, троюродный и пр. Он мне родной, или он мне родня. Родня родней, а в горох не лезь! Брат ли, сват ли, а денежки не родня. Родная сторонка, где родился и где свои, родные. В родне (семье) не без урода. Родным не нести покойника, не подумали б, что они рады смерти его. Родной ты отец - да только не своим детткам. Сидор Карпу родной терёх. Есть родные (т. е. денежки), так и по-божески идет. Кабы денежки родня, так все б мы в родне. Русский человек без родни не живет. Родню считай, денег не поминай, деньги считай, родни не поминай. Наша роденька не умоется беленько (и не мыта беленька). На службе нет родни. Во фронте нет родни. Бык да теля - одна родня. Я свою родину всю соберу, зап. Роднища привалила! родня. Роднушка ·об., ниж. родня, родственик.

| Родной, родная, родненький, ласк. родимый, -менькой, милый, сердечный, желанный, жадобный.

| Родимый, родной, относящийся к родному, к родне; природный, прирожденный. А что, родимый, пройду я тут на дорогу? Родимая сторонка. Он родимую землицу зашитую в ладанке носит. Родимое пятнышко, родинка, родиминка жен. Родимая трава, см. приворот. Родима деревня краше Москвы. Черт дьяволу родимый. Велико поле, да не родимо. Родимое пятнышко к счастью. Родиминка у счастливого. Родинки не смоешь. Родинка на таком месте, что самому видно, к худу; а не видно, к добру. Родимый мой батюшка, прошу ни злата, ни серебра, прошу твоего родительского благословенья (невеста родителю)

| Родный, крупный, породистый, матерый, здоровый, ражий, дюжий, видный. Родные поросята, яблоки, орехи. Родюшка, родий муж. родья жен., олон. родной, родимый, желанный, друг, любезный, милый, сердечный. Роднич, братанчищ, болдырь, карым, рожденный от смеси двух разных племен, напр. от русского и калмычки, киргизки, татарки, лопарки, бурятки и пр.; первые два названия самые общие, метис; прочие частные или местные. Родимец, родимчик муж. падучая младенцев, или вернее воспаленье мозга с корчами.

| Родимец, пострел, паралич; курск. ·и·др. родиманец, бранное

| Родиманец, курск. родимец младенцев.

| Также конская болезнь.

| Родимец, ·стар. родич, родной, родня, родственник.

| Трава родимец, Paris, см. вороний глаз. Родимцевая, см. истод. Родина жен. родимая земля, чье место рожденья; в обширном ·знач. земля, государство, где кто родился; в тесном ·знач. город, деревня. И кости по родине плачут (по преданию, что в некоторых могилах слышен вой костей). Родинный, родной, родимый, к родне относящийся. Родины жен., мн. пора родов и празднованье их, обряды при них. Бабушку на родины позвали. Где были родины, там будут и крестины. Взяли бабку ходины, так будут и родины. Родовитый, хорошего, известного, знатного рода, племени. Родовитый дворянин. Родовитые, тонкорунные овцы. Родовик, природный житель, уроженец. Он здешний родовик.

| Вид репейника, Centaurea conglomerata. Родович муж. чей, одного с кем рода или народа, земляк, родак, родачка. Родовичами, сиб., оренб. зовут киргизов, якутов, башкиров и пр. одного рода или племени. Рожак, рожачка тамб. уроженец, земляк. Чей ты рожаком? какой земляк, откуда родом?

Словарь существительных

РО́ДЫ, -ов, мн

Физиологический процесс появления на свет младенца, детеныша, выхода плода из тела матери.

На третий день он узнал, что роды начались ночью, на рассвете прошли воды и с утра не прекращаются сильные схватки (Паст.).

Энциклопедический словарь

РО́ДЫ -ов; мн. Физиологический процесс появления на свет ребёнка, детёныша. Первые р. Преждевременные р. Тяжёлые, быстрые р. Принимать р. (помогать родить, принимать ребёнка и перевязывать пуповину).

Родово́й, -а́я, -о́е; (разг.) Ро́довый, -ая, -ое. Р-ые схватки. Р-ые муки. Р-ая травма.

* * *

ро́ды - физиологический акт изгнания плода и последа из полости матки. У человека нормальные роды наступают в среднем после 10 акушерских месяцев беременности (280 суток, 40 недель), когда плод становится зрелым и способным к внеутробному существованию. Различают 3 периода родов: 1-й - раскрытие шейки матки, 2-й - изгнание плода, 3-й - рождение последа. В начале родов появляются регулярные сокращения матки - схватки. Во 2-м и 3-м периодах к ним присоединяются потуги (сокращения мускулатуры матки с одновременным сокращением мышц брюшного пресса и диафрагмы). В конце 1-го периода родов обычно изливаются околоплодные воды. В процессе родов женщину называют роженицей, после родов - родильницей. У млекопитающих животных сроки наступления родов зависят от вида животного; различают те же три периода.

* * *

РОДЫ - РО́ДЫ, сложный физиологический акт изгнания плода и последа из полости матки. У человека нормальные роды наступают в среднем после 10 акушерских месяцев беременности (280 сут, 40 нед), когда плод становится зрелым и способным к внеутробному существованию. Различают 3 периода родов: 1-й - раскрытие шейки матки, 2-й - изгнание плода, 3-й - рождение последа. В начале родов появляются регулярные сокращения матки - схватки. Во 2-м и 3-м периодах к ним присоединяются потуги (сокращения мускулатуры матки с одновременным сокращением мышц брюшного пресса и диафрагмы). В конце 1-го периода родов обычно изливаются околоплодные воды. В процессе родов женщину называют роженицей, после родов - родильницей. У млекопитающих животных сроки наступления родов зависят от вида животного; в течении родов различают те же три периода.

Большой энциклопедический словарь

РОДЫ - сложный физиологический акт изгнания плода и последа из полости матки. У человека нормальные роды наступают в среднем после 10 акушерских месяцев беременности (280 сут, 40 нед), когда плод становится зрелым и способным к внеутробному существованию. Различают 3 периода родов: 1-й - раскрытие шейки матки, 2-й - изгнание плода, 3-й - рождение последа. В начале родов появляются регулярные сокращения матки - схватки. Во 2-м и 3-м периодах к ним присоединяются потуги (сокращения мускулатуры матки с одновременным сокращением мышц брюшного пресса и диафрагмы). В конце 1-го периода родов обычно изливаются околоплодные воды. В процессе родов женщину называют роженицей, после родов - родильницей. У млекопитающих животных сроки наступления родов зависят от вида животного; в течении родов различают те же три периода.

Академический словарь

-ов, мн.

Физиологический процесс выхода плода из тела матери.

Он был женат на бедной дворянке, которая умерла в родах, в то время как он находился в отъезжем поле. Пушкин, Барышня-крестьянка.

- Носила я его тяжело, роды были несколько преждевременны, вот откуда его странности. М. Горький, Жизнь Клима Самгина.

Иллюстрированный энциклопедический словарь

РОДЫ, физиологический акт изгнания плода и последа из полости матки. У человека нормальные роды наступают в среднем после 10 акушерских месяцев (40 недель) беременности. В начале родов появляются регулярные сокращения матки - схватки, затем к ним присоединяются потуги (сокращения мускулатуры матки с одновременным сокращением мышц брюшного пресса и диафрагмы). В процессе родов женщина называется роженицей, после родов - родильницей.

Орфографический словарь

ро́ды, -ов (процесс рождения)

Словарь ударений

ро́ды, -ов (процесс рождения)

Трудности произношения и ударения

ро́ды, род. ро́дов и устарелое родо́в.

Формы слов для слова роды

ро́ды, ро́дов, ро́дам, ро́дами, ро́дах

Синонимы к слову роды

разрешение от бремени (книжн.); родины (устар.)

окрол, ягнение, разрешение от бремени, родины, отел, опорос, ожереб, окот

сущ.)

Идеография

появление кого-л.

младенец, из, организм, мать

роды - процесс появления на свет младенца.

родить. опростаться (прост).

родильный.

натальный.

разрешиться от бремени.

произвести на свет кого.

принести в подоле.

роженица. родильница. первородящая.

деторождение.

прибавление семейства.

↓ акушерство. акушер. повитуха. повивальный (# бабка).

родовспомогательный.

вакуум - экстракция.

эмбриотомия.

перинатальный.

послеродовой, пуэрперальный, постнатальный.

омфалит.

атрепсия.

см. выделение (из себя)

Морфемно-орфографический словарь

ро́д/ы (рождение).

Грамматический словарь

ро́ды мн. <м 1a> (рождение ребенка)

Глагольная сочетаемость

принимать роды => зависимость, контроль

Сканворды для слова роды

- Долгожданный финал беременности.

- Лучший выход из положения (шутл.).

- Повод звать повитуху.

- Акушерская рутина.

- Срочные на 40-ой неделе.

- Зрелище не для слабонервного мужа.

- Процесс, в котором может помочь повивальная бабка.

- Что обычно происходит через девять месяцев после зачатия?

- Разрешение от бремени.

- Во время какого процесса применяют кесарево сечение?

- Момент превращения в маму.

- Счастливый исход беременности.

- Начало материнства.

- Изгнание плода из полости матки.

- Быстрый способ сбросить вес.

- Рассказ Стивена Кинга «Домашние ...».

Полезные сервисы

роды соотносительных признаков (категорий) текста

Лингвистические термины

1) интеграция, когезия (сцепление), связность, ретроспекция, проспекция;

2) модальность, эмотивность, экспрессивность, прагматичность;

3) цельность, контекстуально-смысловая завершенность, отдельность.

Аанализа текста

1) интеграция, когезия (сцепление), связность, ретроспекция, проспекция;

2) модальность, эмотивность, экспрессивность, прагматичность;

3) цельность, контекстуально-смысловая завершенность, отдельность.

Полезные сервисы

родыгин

Словарь русских фамилий

РАДИВОНОВ РАДИХИН РАДЧЕНКО РАДЧУК РАДЬКОВ РОДИВОНОВ РОДИГИН РОДИМОВ РОДИН РОДИНЦЕВ РОДИОНОВ РОДИОШИН РОДИЧЕВ РОДИЧИН РОДИЧКИН РОДНИН РОДЫГИН РОДЮКОВ РОДЮШИН РОДЯКОВ РАДИОНОВ РАДЬКО РАДЮК РОДИНКОВ РАДЧЕНЯ РОДИОНЫЧЕВ РАДЮКЕВИЧ РОДИОНЫЧЕВ РАДЮКЕВИЧ

От уменьшительных форм имени Родион (с лат. - "розовый). (Ф). или Иродион - герой (греч.) Радионов - современный исправленный вариант фамилии Родионов, переосмысленный о слова радио. Нельзя исключасть связь со словом родить, в значании родственник, родной, единокровный. Радченко, Радчук - украинские фамилии, причем суффикс -ук характерена для западных районов, а -енко - для восточных. Отдельные фамилии на Рад- могут иметь и другое объснение, см. Радкевич.

Полезные сервисы