м.
Острый кол, укрепленный в наклонном положении.
РОЖО́Н, рожна, муж. (обл. устар.). Острый кол, укрепленный в наклонном положении.
• Лезть (итти) на рожок (разг.) - предпринимать заведомо рискованные действия, обреченные на неудачу и сулящие неприятности. Ни рожна (прост. вульг.). - ничего. Ни рожна не дам тебе. Какого рожна (надо, не достает)? (прост. вульг.) - что еще нужно? «Какого еще им рожна надобно?» А.Тургенев. «Вам какого еще рожна не достает? - сердилась мать.» Г.Успенский. Против рожна (итти, переть; прост.) - действовать с негодными средствами против силы, когда все действия заведомо обречены на неудачу. «Я сказал себе: никогда не прать против рожна.» Салтыков-Щедрин. Против рожна не попрешь. На какой (или кой) рожон (прост. вульг.) - зачем, на что? На какой рожон ты звал меня с собой?
РОЖО́Н, -жна, муж. (стар.). То же, что кол (в 1 знач.). С рожном идти на кого-н. (вооружившись колом).
На рожон лезть (идти) (разг. неод.) предпринимать что-н. заведомо рискованное.
Против рожна переть (идти) (прост. неод.) действовать против силы с негодными средствами.
Какого рожна надо (недостает)? кому (прост. неод.) что ещё нужно, чего не хватает?
РОЖО́Н -жна́; м. Устар. Заострённый шест, кол. С рожном идти на кого-л. (вооружившись колом).
◊ Лезть (переть) на рожо́н; Против рожна́ переть. Разг.-сниж. Предпринимать что-л. заведомо рискованное, обречённое на неудачу. Какого рожна́? Грубо. Почему? Зачем? Какого рожна́ (надо, не хватает, просит и т.п.). Грубо. Что ещё (надо)?
-жна́, м. устар.
Заостренный шест, кол.
Атаманы задумчиво покачивали головами, глядя на косы, рожны и вилы, которых в войске было в десять раз больше, чем пищалей и мушкетов. Злобин, Степан Разин.
- Лука, никого не пускай, - слышишь ты? - А ну - ломиться будут? - А ты что, - не мужик? - Ладно, я их рожном. А. Н. Толстой, Петр Первый.
◊
лезть{ (или переть и т. п.)} на рожон; против рожна переть
прост.
предпринимать что-л. заведомо рискованное, обреченное на неудачу.
какого рожна?
прост.
почему?
- Где же неприятель? Какого же рожна он не идет?… Трусит? Шишков, Емельян Пугачев.
какого рожна{ (надо, не хватает, просит и т. п.)} {?}
прост.
что еще?
- И ты шел бы [в гости], - обратился он к Ваське. - А какого я там рожна не видал? - ответил Васька. Подъячев, Комолая злоба.
- И чего она хочет от меня? --- Какого рожна ей надо? Крымов, Инженер.
Рожон, жна, м.
Заостренный шест, кол; вертел.
► Татарин ворочал на рожнах бараньи катки с тестом. Гог. Тарас Б.; [Дикой:] Гроза-то нам в наказание посылается, чтобы мы чувствовали, а ты хочешь шестами да рожнами какими-то, прости, Господи, обороняться. // Островский. Гроза //
Вострого рожна! Влад. Пожелание неудачи, чего-л. дурного кому-л. СРНГ 5, 150.
Идти против рожна. Пск. Сопротивляться, противостоять какой-л. большой силе. СПП 2001, 65.
Какого рожна? Прост. Груб. 1. Чего ещё (нужно, не хватает)? 2. Зачем, почему? ФСРЯ, 391; БМС 1998, 494.
На рожна? Ворон. Зачем, для чего? СРНГ 35, 156.
Ни рожна. Прост. Абсолютно ничего. СРНГ 21, 214; БМС 1998, 495; СРНГ 35, 156.
Переть против рожна. Прост. То же, что лезть на рожон 1. ФСРЯ, 391; БМС 1998, 495; БТС, 820; Ф 2, 41, 85.
Рожны свали (завали) кого! Пск. Бран. Восклицание, выражающее гнев, досаду, проклятие в чей-л. адрес. Шт., 1978.
Лезть (переть) на рожон. 1. Прост. Предпринимать что-л. заведомо рискованное, обречённое на неудачу. ФМ 2002, 389; ЗС 1996, 163, 298; БТС, 821. 2. Пск. Неодобр. Действовать нагло, нахально. СПП 2001, 65.
На кой (на какой) рожон? Прост. То же, что какого рожна? Мокиенко, Никитина 2003, 290.
Рожон у рыла чьего. Смол. О человеке, ничего не получившем. СРНГ 35, 156. Рожон - 1. Зострённый кол. 2. Народное наименование чёрта.
Это слово, называющее предмет, напоминающий кол, употребляется главным образом в выражениях лезть на рожон, какого рожна, образовано от той же основы, что шрогъ. Это орудие использовалось для охоты на медведя, что и закрепилось в выражении лезть на рожон.
РОЖОН (в выражениях лезть на рожон, ни рожна, какого рожна). Общесл. Образовано от той же основы, что и рогь. Буквальное знач., отразившееся в памятниках с XI в. и сохранившееся в диалектах, - «кол, гвоздь, рогатина».
рожо́н
род. п. -жна́ "кол, острый шест", рожны́ мн. "навозные вилы", укр. роже́н, род. п. -жна́, русск.-цслав. ражьнъ - то же (Златоструй ХII в.; см. Срезн. III, 19), раждьнъ "кол; вилка", Иерем. (Упырь; см. Срезн., там же), болг. ръже́н "кочерга, вертел", сербохорв. ра́жаСљ-, род. п. -жСља "вертел", словен. rážǝnj, род. п. -žnja, чеш. rоžеň, польск. rożen, в.-луж. rоžеń, п.-луж. rоžеń, rоžоn.
Произведение от рог затрудняют формы на rа-, позволяющие предположить происхождение из *оržьn- или *orzni̯o- (Торбьёрнссон 1, 64; Младенов 565; Брюкнер 466). С др. стороны, ставится вопрос о происхождении от rаzъ, raziti и сближении с rоgъ, напр. Брандт, РФВ 23, 100. Неубедительно сравнение с греч. ὄρχατος "ограда", ὀρχάς, -άδος ж. "забор", ἐρχατάω "обношу оградой", вопреки Лёвенталю (AfslPh 37, 391); о последних словах удачнее Гофман, Gr. Wb. 95. Едва ли также к лит. rãginti, rãginu "побуждать, принуждать", вопреки Маценауэру (LF 16, 175).
- На него лезет безрассудный.
- Кол, на который не советуют лезть.
- Острый кол.
- На Руси этим словом называли острый кол, используемый, как оружие, а также агрессивного, упрямого, опасного человека.
- Сильная шашка.
сущ., кол-во синонимов: 8
детище (30)
кость от кости (9)
кровинка (12)
кровь от крови (10)
плоть и кровь (9)
плоть от плоти (9)
ребенок (125)
чадо (22)