ж.
1. Хлебный злак, из зерен которого изготовляется мука для выпечки чёрного хлеба.
2. Зерно такого злака.
ж.
1. Хлебный злак, из зерен которого изготовляется мука для выпечки чёрного хлеба.
2. Зерно такого злака.
РОЖЬ, ржи, твор. рожью, мн. ржи, ржей, жен.
1. только ед. Хлебный злак, молотые зерна которого служат обычно для выпечки черного хлеба. Рожь колосится. Озимая рожь.
|| Зерна этого злака. Мешок ржи.
2. только мн. Растущая рожь; ржаное поле (обл.). Нынче ржи хороши. Заяц побежал по ржам. «Вчерась беглого солдата во ржах заприметили.» Салтыков-Щедрин.
РОЖЬ, ржи, твор. рожью, жен.
1. Злак, из молотых зёрен к-рого выпекают чёрный хлеб. Озимая, яровая р.
2. Зёрна этого злака. Пуд ржи.
| уменьш.-ласк. ржица, -ы, жен.
| прил. ржаной, -ая, -ое. Ржаное поле. Ржаная мука. Р. хлеб. Ржаные волосы (цвета спелой ржи, золотисто-жёлтые).
РОЖЬ - жен. (от родить?) хлебное, колосовое растенье Secale cereale, из семьи злаков, ржина, ржица, ржичка, южн. жито, озимина, озимь; но есть и яровая рожь, рожь-ярица, твер. овод. Американская, ассирийская, египетская рожь, род пшеницы, Triticum polonicum. Дикая рожь, сиб. растение Elymus dasystachys. Матушка рожь кормит всех дураков сплошь, а пшеничка - по выбору. Рожь поспевает из закрома в закром в 8 недель (сев. ). Рожь две недели зеленится, две недели колосится, две недели отцветает, две недели наливает, две недели подсыхает. Обожди часок, да посей в песок (рожь). Рожь говорит: сей меня в золу, да в пору; овес говорит: топчи меня в грязь, так буду князь! Рожь любит: хоть на часок, да в песок (да в пепелок), а овес - хоть в воду, да в пору. Рожь - хоть в золу, да впору, а овес коли в грязь, так и князь. Рожь сей в золу, а пшеницу в воду (впору). Как обмочило оглобли, так поезжай домой (при посеве ржи). После ржи, при северном ветре, выходит крепче и крупнее. Хожу да любуюсь на соседнину рожь (а своей нет)! Не кланяюсь богачу: свою рожь молочу! Тот и хорош, у кого родилась рожь. Много ржи, да все лебеда. Не тужи о ржи: только мешок держи. Когда рожь, тогда и мера. Пойду туда, где про меня рожь молотят. На обухе рожь молотит (прибавка: зерна не уронит). Стоит добро, в добре добро; я взял добро, да выгнал добро (бык во ржи). Тута потута, люди побиты, а ус под Торжок пошел (рожь вымолотили и повезли продавать). Красно поле рожью, а речь ложью. То не беда, что во ржи лебеда, а то беды, кака ни ржи, ни лебеды! Дешева рожь, так наведет на то ж! что нечем подати платить. Рожь, посеянная на Силу и Силуана (30 июля), родится сильно (ранняя). Загану я загадку, закину за грядку: в год пущу, а в другой выпущу (рожь). Ржаное поле. Ржаной колос, хлеб. Пшеничное тельце, дряблое; ржаное, сбойливое. Ржаная страда, вост. Ржаное пиво, изо ржаного затора. Ржаная почва, на которой сеют на третий год (или долее) рожь, покидая ее на остальное время в залежи. Ржанина, ржаная солома, или
| рожь накорню;
| ржаной печеный хлеб. Ржанец вор. ржица курск. рожки, спорынья, черные стручки во ржаном колосе;
| аржанец, сорное растение Fhleum pratense, особенно во льне; полевик, палочник, сеянец, сивуха, тимофеева трава, степ луговой? хебрь?
| Растен. Alopecurus и ему подобные злаки, Dachylis, Fhleum, Festuca и пр. Ржаник, аржаник, растение Plantago lanceolata, узик, подорожник, попутник, ранник, порезник (его кладут на порез); также P. media.
| архан. сено изо ржанца. Ржануха, пск. ржаница, ржаная мука, ржаной хлеб. Пшеничка на верхосытку, а ржануха на закладку.
| Ржаник, -ничек, ржануха, -нушка, парень или девка, выросшие на ржаном хлебе. Ржище или ржанище ср. и ржевник муж. ржаное жниво, ржаное поле, с которого хлеб уже снят. По ржищу колосья подбирать.
| Ржанище, пск., твер. ржаная нива, поле. Ржанка, пшеница-ржанка, пшеница-межеумок, ни рожь, ни пшеница; перерод этот случается в иные годы, когда тот и другой хлеб, посеянный рядом, зацветет в одно время, и цветень ржи перенесется на пшеничное поле.
| Ржанка, полевой кулик Charadrius (gregarius?), сивка, сивчик, свистун, глупышка, севец (сивец?). Есть и золотой сивка, побольше простого, крапчатый.
РОЖЬ, ржи, тв. ро́жью, ж
Хлебный злак, зерновая культура, высеваемая обычно осенью, из зерен которой изготовляется мука, идущая на выпечку черного хлеба, а также сами эти зерна.
Направо зеленеет сеча, налево, до самого горизонта, тянется золотистое море поспевшей ржи (Ч.).
РОЖЬ ржи, тв. ро́жью; ж.
1. Хлебный злак, из зёрен которого изготовляется мука, идущая на выпечку чёрного хлеба. Засеять поле рожью. Озимая, яровая р. Густая р. Жать р.
2. собир. Зёрна, мука этого злака. Пуд ржи. Хлебец из ржи.
◁ Ржано́й, -ая, -ое.
* * *
рожь - род одно- и многолетних трав. семейства мятликовых, зерновая культура. 6-8 видов, в Европе, Азии и Африке. В культуре с 2-1-го тысячелетия до н. э. Возделывают (преимущественно в странах Северного полушария) рожь посевную (культурную) - озимые и яровые сорта; в России - одно из важнейших хлебных растений, урожайность 15-20 ц с 1 га.
* * *
РОЖЬ - РОЖЬ, род одно- и многолетних трав семейства злаков, зерновая культура. 6-8 видов, в Европе, Азии и Африке. В культуре с 1 - 2-го тыс. до н. э. Возделывают (преимущественно в странах Северного полушария) рожь посевную (культурную) - озимые и яровые сорта; в России - одно из важнейших хлебных растений, урожайность 15-20 ц с 1 га.
РОЖЬ - род одно- и многолетних трав семейства злаков, зерновая культура. 6-8 видов, в Европе, Азии и Африке. В культуре с 1 - 2-го тыс. до н. э. Возделывают (преимущественно в странах Северного полушария) рожь посевную (культурную) - озимые и яровые сорта; в России - одно из важнейших хлебных растений, урожайность 15-20 ц с 1 га.
ржи, твор. ро́жью, ж.
1. Хлебный злак, из зерен которого изготовляется мука, идущая на выпечку черного хлеба.
Засеять поле рожью.
◊
Второй воз ржи отвозили на барскую молотилку. Гладков, Повесть о детстве.
||
Зерна этого злака.
[Щепов] смотрел в шкаф. В банках были пшеница, рожь, крупа ячневая, пшенная и гречневая. Федин, Города и годы.
2. мн. ч. (ржи, ржей).
Ржаное поле, всходы ржи.
В низах перекликаются коростели, в овсах и ржах то хрипят, то щелкают перепела. Л. Толстой, Ягоды.
За Ровным дорога пошла среди сплошных ржей, опять тощих, слабых, переполненных васильками. Бунин, Деревня.
рожь. В знач. «хлебный злак, из зерен которого изготовляется мука» - только ед., род. ржи, твор. ро́жью. Возы с ро́жью. В знач. «поле или всходы такого злака» - обычно мн. ржи, род. ржей. Дорога шла среди сплошных ржей.
сущ., кол-во синонимов: 12
волоснец (3)
вятка (10)
жито (3)
злак (70)
зюнгорка (2)
кустовка (2)
паданка (2)
пира (5)
растение (4422)
ржица (2)
ржичка (2)
ржишка (1)
О высоте, густоте, цвете посевов; о степени зрелости.
Белёсая (белесая), богатая, волнистая, выколосившаяся, высокая, густая, желтая, жидкая, зеленая, зернистая, золотая, золотистая, зрелая, зыбкая, колосистая, молодая, наливистая, наливная, налитая, недозрелая, незрелая, низкая, отборная, перестоялая, плотная, полновесная, редкая, сизая, слабая, спелая, сплошная, сыпкая (разг.), сыпучая, тощая (разг.), тучная, тяжелая, худосочная, частая, чистая. Дикая, культурная, лесная, многолетняя, морозоустойчивая, однолетняя, озимая, посевная, скороспелая, сорнополевая, яровая и т. п.
Общеславянское слово, имеющее соответствие в других индоевропейских языках: в латышском radzi - "рожь", в древнеисландском ragr - рожь.
Общеслав. Суф. производное от того же корня, что др.-исл. rugr, латышск. rudzis и др. Исходное *rъgjъ (ъ < ŭ) > рожь после изменения gj в ж и падения редуцированных; сильный ъ перед слабым ь изменился в о, конечный слабый ь отпал. Написание слова с ь - традиционно-историческое, поскольку ж в др. рус. эпоху отвердело.
род. п. ржи, укр. рож, др.-русск. ръжь, болг. ръж, сербохорв. ра̑ж, род. п. ра̏жи, словен. rеž, rž, род. п. ržȋ, чеш. rеž, род. п. rži, слвц. rаž, польск. reż, в.-луж. rоž, н.-луж. rеž, полаб. raz.
Родственно лит. rugỹs "рожь", лтш. rudzis, др.-прусск. rugis, др.-исл. rugr, др.-сакс. roggo "рожь", сюда же др.-исл. rygr "жители о. Ругия", лат. Rugii, англос. Rugas (Р. Мух, D. Stammesk. 120). Коми rud᾽źеg, удм. ǯiǯеk "рожь", морд. roź - то же заимств. из какого-то восточного и.-е. языка (Паасонен, Мordw. Chrest. 119; JSFOu 23, No 24, 1 и сл.; FUF Anz. 15, 37; ср. Траутман, ВSW 246; Арr. Sprd. 416; М.-Э. 3, 555; Торп 350; Хольтхаузен, Awn. Wb. 233). Из русск. заимств. мар. ǝržа, uržа "рожь" (Вихман, ТТ 49). От *ръжь произведено ръжанъ, прилаг., народн. аржано́й, оржано́й, укр. iржани́й, блр. iржаны́. Неверно эти формы объясняют Шрадер-Неринг (2, 266), которые предполагают заимствование из тюрк. или фин. Сомнительно родство с фрак. βρίζα (Г. Майер, ВВ 20, 121; Фик, ВВ 29, 241); абсолютно невероятно сближение с польск. местн. н. Rgielsko и др.-русск. Симарьгла, вопреки Брюкнеру (458).
- Потенциальный чёрный хлеб.
- «Сеяли ..., а косим лебеду».
- Зерновая культура.
- «Ты о чём поёшь, золотая ...?» (песен.).
- На своей родине, в Афганистане, этот злак издавна считался сорным.
- Какое растение издавна засоряло посевы пшеницы и ячменя за что и получило прозвище «терзающая»?
- Картина Ивана Шишкина.
- Картина Алексея Саврасова.
- Стихотворение Алексея Кольцова «Не шуми ты ...».
Рожь две недели зеленится, две недели колосится, две недели отцветает, две недели наливает, две недели подсыхает.
См. ЗЕМЛЕДЕЛИЕ
рожь молотить (иноск.) - усиленно колотить, бить по чему-нибудь (намек на молотьбу гороха или ржи)
Ср. ...Голик
По платью барскому без устали колотит,
И на кафтанах он как будто рожь молотит.
Крылов. Голик.
Ср. Battre comme blé vert.
Pluquet. Contes pop. et Prov. de l'arrondissement de Baieux.
Ср. In me cudetur faba.
На мне будут горох (бобы) молотить (мне достанется).
Terent. Eunuch. 381.
РОЖЬ ПОСЕВНАЯ - рожь культурная (Secale cereale), однолетняя трава семейства злаков (Gramineae), ценная зерновая культура. В бывшем СССР и Европе, особенно Скандинавии, ее разводят в основном для получения муки, а в США - как зеленое удобрение, источник солода для производства виски, джина и водки, а также на корм скоту. Высота ржи посевной до 1,5 м, листья узкие. На вершине стебля - остистый колос с мелкими цветками. Зерна узкие длиной примерно 8,5 мм, бурые, зеленые или буровато-зеленые, покрытые жесткими цветковыми чешуями. Как и у других злаков, зерно содержит зародыш и питательный материал эндосперм. Считается, что рожь посевная происходит от какого-то многолетнего вида, росшего в горах от Средиземноморья до Средней Азии. По имеющимся данным, возделывают ее только ок. 2000 лет - римские авторы упоминают рожь посевную как незнакомый им злак, разводимый варварами. Рожь посевная растет на маломощных, бедных, кислых почвах, не пригодных для выращивания пшеницы. По этой причине ее культуру иногда считают признаком плохого качества сельскохозяйственных угодий. Как и у пшеницы, у ржи существуют яровые и озимые сорта. Это прекрасная покровная культура для клевера; иногда высевается в смеси с тимофеевкой или викой. Вероятно, самая опасная болезнь для ржи - микоз под названием спорынья. В то же время рожь посевная гораздо устойчивее пшеницы к ржавчине и засухе, поэтому дает более стабильные урожаи независимо от погодных условий. Это самая зимостойкая зерновая культура. Ведущие производители - Россия, Польша, Германия и Китай, Канада, Чехословакия и Дания. В США и Канаде основная часть посевов ржи посевной находится в области Великих равнин.
РОЖЬ ПОСЕВНАЯ
Рожье́ Шарль Латур (Rogier) (1800-1885), глава правительства Бельгии в 1847-52, 1857 - январь 1868, один из лидеров либералов. Провёл ряд реформ (антиклерикальная, школьная, признание прав рабочих на забастовки и организацию профсоюзов и др.).
* * *
РОЖЬЕ Шарль Латур - РОЖЬЕ́ (Rogier) Шарль Латур (1800-85), глава правительства Бельгии в 1847-52, 1857 - январь 1868, один из лидеров либералов. Провел ряд реформ (антиклерикальная, школьная, признание прав рабочих на забастовки и организацию профсоюзов и др.).