Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

ростопчин

Грамматический словарь

Ростопчи́н ф. <мс 1b>

Словарь русских фамилий

РАСТОПЧИН РОСТОПЧИН

Дворяне Ростопчины считали своим родоначальником некоего Ростопчу, приближенного великого князя Василия Темного, полагая,что он служил его истопником (Ростопча - от "растопить). В говорах сохранилось слово "ростопча", или "ростопша", не имеющее, однако, отношения к растопке; неловкий, медлительный, роняющий вещи. (Ф) В родословной Ростопчиных также имеется ссылка на крымско-татарское происхождение фамилии, хотя прозвище ее основателя восходит уже не к тюркскому, а русскому об-ластному слову растопч(ш)а, тамбов. "ротозей, разиня, олух" [Даль, IV, с. 78]: (Б) В "Ономастиконе" Веселовского есть Растопча, Растопчин - Растопча, истопник вел. кн. Марьи Ярославны, 1447 г , захватил в плен Василия Ивановича Чешиху Замьщкого, боярина кн. Ивана Андреевича Можайского; Растопчин Меньшой Константинович, 1559 г., Дмитров РАСТОПЧИНЫ. От Растопчи из татар (БК, II, с. 371), вышедшего в первой половине XV века к Вел. кн. Василию Васильевичу (ОГДР, II, с. 72). В 1447 году Растопча упоминается как истопник Вел. княгини (ПСРЛ, 25, с. 269). В 1559 году Растопчин Меньшой Константинович отмечен в Дмитрове (Веселовский 1974, с. 266). По Н.А.Баскакову (1979, с. 13), предполагающего родство Растопчиных с Ростопчинами (см.), фамилия происходит от русского (тамбовского) прозвища растопчи "ротозей, разиня". Но это прозвище может быть и от вышеотмеченного раст "расти" (см. Растов). Происхождение Растопчиных и Ростопчиных (см.) разное. РОСТОПЧИНЫ. В ОГДР (IV, с. 12) записано: "Граф Фёдор Васильевич Ростопчин происходит из древней благородной фамилии, которая, как показано в справке Разрядного архива, начало своё восприняла от выехавшего к великому князю Василию Ивановичу из Крымских татар Бориса Фёдоровича по прозванию Ростопча, коего потомки Ростопчины многие Российскому престолу служили" (этимологию фамилии см.- Н.А.Баскаков 1979, с. 13).(СТ)

Сканворды для слова ростопчин

- Московский градоначальник и генерал-губернатор Москвы во время наполеоновского нашествия.

- Русский государственный деятель, генерал от инфантерии, фаворит императора Павла и руководитель его внешней политики.

- Владелец подмосковной усадьбы Вороново.

- Отец французской писательницы графини де Сегюр.

- Русский генерал, вслед за Фонвизиным высмеивавший галломанию.

Полезные сервисы

ростопчин фед. вас

Гуманитарный словарь

РОСТОПЧИ́Н Фед. Вас. (1763-1826) - гос. деятель, граф (1799), ген. от инфантерии (1812). Родился в имении Ливны Орловской губ. Будучи в чине подпоручика лейб-гвардии Преображенского полка, решил оставить службу и в 1786-88 совершил путешествие по Европе с целью получения образования. Слушал лекции в ун-тах Берлина, Лейпцига, Парижа, Лондона. Во время рус.-тур. войны 1787-91 участвовал в штурме Очакова, в 1791 вместе с А. А. Безбородко вел в Турции переговоры о мире. В царствование Екатерины II не смог добиться высокого положения, зато был по-царски обласкан Павлом I. В течение 3-х лет (1798-1800) он стал кабинет-мин. по иностр. делам, третьим присутствующим в Коллегии иностр. дел., вел. канцлером орд. св. Иоанна Иерусалимского, дир. Почтового деп., первоприсутствующим в коллегии иностр. дел, чл. совета императора; ему был присвоен графский титул. Павел I щедро одаривал своего фаворита деньгами и имениями. С выдвижением нового фаворита императора, графа П. А. Палена, Р. впал в немилость: был отстранен со всех постов и сослан в подмоск. имение. В царствование Александра I назначен обер-камергером (1810), в 1812 произведен в ген. и назначен главнокоманд. войсками, дислоц. в Москве. Во время Отеч. войны 1812 прославился как сочинитель т. н. "летучих листков". Напис. псевдонар. яз. в ура-патриотич. тоне, они насмехались над франц. армией и приукрашивали успехи рус. войск; вошли в историю под назв. "ростопчинские афишки". Р. считался инициатором моск. пожара, хотя сам этого так и не признал. В 1814 был уволен с воен. поста и назначен чл. Гос. совета; жил преимущ. в Париже. В 1823 вышел в отставку, поселился в Москве, работал над воспоминаниями.

Соч.: Соч. СПб., 1853; Ростопчинские афиши. СПб., 1904.

Полезные сервисы

ростопчин фёдор васильевич

Энциклопедический словарь

Ростопчи́н Фёдор Васильевич (1763-1826), граф (1799), государственный деятель, генерал от инфантерии (1812). В Отечественную войну 1812 московский генерал-губернатор, выпускал антифранцузские листовки («афишки»), сформировал Московское губернское ополчение, организовал эвакуацию ценностей, но оставил в городе всех раненых. Автор мемуаров.

* * *

РОСТОПЧИН Федор Васильевич - РОСТОПЧИ́Н Федор Васильевич (1763-1826), российский государственный деятель, граф (с 1799), генерал от инфантерии (1812). В Отечественную войну 1812 московский генерал-губернатор, выпускал антифранцузские листовки («афишки»). Автор мемуаров.

* * *

РОСТОПЧИ́Н Федор Васильевич [12 (23) марта1763 -18 (30) января 1826, Москва], граф (1799), российский государственный и военный деятель, генерал-адъютант (1796), генерал от инфантерии (1812).

Взлет карьеры

Из дворян. Сын небогатого помещика Орловской губернии. Получил домашнее образование. Записанный на службу с 10 лет и, прослужив в лейб-гвардии Преображенском полку в 1784-1786, подал в отставку и отправился в двухгодичное путешествие по Германии, Голландии и Англии. Вернувшись, принял участие в войне с турками, в 1791 в составе русской миссии посетил Константинополь. В 1792 был зачислен камер-юнкером в придворный штат. Своим остроумием, склонностью к буффонаде и колкостью языка быстро приобрел известность в обществе, на него обратила внимание императрица Екатерина II (см. ЕКАТЕРИНА II). Вскоре он получил назначение дежурным при дворе наследника престола и сумел заслужить его расположение, что предопределило с воцарением Павла I (см. ПАВЕЛ I Петрович) взлет его карьеры. Он сразу же был назначен генерал-адъютантом и вскоре произведен в генерал-лейтенанты, назначен канцлером Мальтийского ордена (см. МАЛЬТИЙСКИЙ ОРДЕН), членом коллегии иностранных дел, главным директором почтового департамента В 1799 был возведен в графское достоинство. Кроме того, ему было пожаловано более 3 тысяч крепостных и 33 тысячи десятин земли. В феврале 1801 его постигла опала непостоянного Павла I, и он вынужден был удалиться в свое подмосковное имение Вороново. Находясь в отставке, выпустил после 1806 публицистические памфлеты антинаполеоновской направленности, которые в сочетании с идеей исключительности и патриархальной самобытности России принесли ему широкую политическую известность.

Генерал-губернатор первопрестольной

В 1810 он был пожалован в обер-камергеры, а в мае 1812 при содействии великой княгини Екатерины Павловны, переименован в генералы от инфантерии и назначен главнокомандующим Москвы. Во время Отечественной войны 1812 (см. ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА 1812 года) литературная деятельность нового генерал-губернатора проявилась в написании знаменитых «растопчинских афишек», площадное хвастовство которых многим пришлось не по вкусу. На этом посту проявил себя как организатор ополчения, а при эвакуации «первопрестольной» столицы вывез пожарный инструмент и, по одной из версий, оставил для поджогов группы полицейских чиновников. После оставления Москвы последовал за армией, пока она находилась в пределах Московской губернии, а затем уехал во Владимир. После того, как французы оставили Москву, Растопчин вернулся в столицу и принялся за мероприятия по восстановлению сожженного города. Несмотря на деятельные хлопоты, потерял былую популярность из-за упреков и обвинений в организации поджога.

Уволенный от должности в 1814 и назначенный членом Государственного совета (см. ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ), вскоре уехал в Париж, где издал знаменитую брошюру «Правда о пожаре Москвы», в которой доказывал, что пожар стал делом случая, и решительно отвергал все обвинения в поджигательстве Москвы. Уволенный со службы в 1823, последние три года жизни провел в Москве. Похоронен на Пятницком кладбище.

Полезные сервисы

ростопчин федор васильевич

Большой энциклопедический словарь

РОСТОПЧИН Федор Васильевич (1763-1826) - российский государственный деятель, граф (с 1799), генерал от инфантерии (1812). В Отечественную войну 1812 московский генерал-губернатор, выпускал антифранцузские листовки ("афишки"). Автор мемуаров.

Полезные сервисы

ростопчина

Сканворды для слова ростопчина

- Графиня, одна из ранних русских поэтесс, переводчица, двоюродная сестра писательницы Елены Ган.

Полезные сервисы

ростопчина (урождённая сушкова) евдокия петровна

Большой энциклопедический словарь

Ростопчина́ (урождённая Сушкова) Евдокия Петровна (1811/1812 — 1858), графиня, русская поэтесса. Лирические стихи, поэмы, а также повести, романы («Счастливая женщина», 1852), комедии.

Полезные сервисы

ростопчина евдокия петр

Гуманитарный словарь

РОСТОПЧИНА́ Евдокия Петр. (1811/12-58) - поэт, прозаик, драматург. Графиня (урожд. Сушкова). Получила домашнее образование. С нач. 1830-х гг. публикует в разл. изд. ("Северные цветы", "Московский наблюдатель", "Б-ка для чтения", "Современник" и т. д.) вначале стихи, а затем и прозу; в 1830-40-е гг. пользуется значит. известностью. Поселившись в 1836 в Петерб., становится хозяйкой лит. салона. В 1845-47 - за границей. По возвращении поселяется в Москве (после публикации баллады "Насильный брак", 1845, в иносказат. форме осужд. угнетение Польши, Р. было запрещено проживание в Петерб.); организует у себя лит. "субботы", собирающие крупных деятелей лит-ры и иск-ва. Однако, осознавая себя хранительницей традиций пушкинской эпохи, Р. с годами все более ощущает дистанцию между собой и новыми лит.-обществ. группами. В равной мере она не принимает и западников, и славянофилов, и круг некрасовского "Современника" (комедия "Возврат Чацкого в Москву, или Встреча знакомых лиц после двадцатипятилетней разлуки", 1856; стихотв. сатира "Дом сумасшедших в Москве в 1858 г."). Итоги писат. деят-ности Р. подводит выпуском в свет четырехтомника "Стихотворения" (1856-59). И стихотв. Р. ("На прощанье", 1835; "Разговор во время мазурки", 1837; "Цирк девятнадцатого века", 1850 и др.), и прозаич. соч. (пов. "Чины и деньги", "Поединок", обе 1838; ром. "Счастливая женщина", 1852 и др.), как правило, строятся на биограф. основе, в их центре - женские судьбы, конфликт личности и об-ва, разрешаемый в духе романтич. традиции.

Е. П. Ростопчина. Акварель П. Ф. Соколова

Е. П. Ростопчина. Акварель П. Ф. Соколова

Полезные сервисы

ростопчина евдокия петровна

Энциклопедический словарь

Ростопчина́ Евдокия Петровна - урожденная Сушкова (1811/1812 - 1858), графиня, русская поэтесса. Лирические стихи (сборник «Стихотворения», 1841), поэмы, а также прозаические повести («Палаццо Форли», 1854), романы («Счастливая женщина», 1852), комедии в стихах.

* * *

РОСТОПЧИНА Евдокия Петровна - РОСТОПЧИНА́ (урожденная Сушкова) Евдокия Петровна (1811/12-1858), графиня, русская поэтесса.

Первая публикация ее стихов относится к 1831. В 1833 вышла замуж за графа А. Ф. Ростопчина. Являлась адресатом стихов М. Ю. Лермонтова (см. ЛЕРМОНТОВ Михаил Юрьевич), ( «Додо», «Я верю, под одной звездою мы были с вами рождены...»), Ф. И. Тютчева (см. ТЮТЧЕВ Федор Иванович) («Графине Ростопчиной»). Признание современников получила ее любовная лирика (П. А. Вяземский (см. ВЯЗЕМСКИЙ Петр Андреевич) называл ее «Московкой Сафо (см. САПФО)»). В 1845 появилась ее баллада «Насильный брак», направленная против царской политики угнетения в Польше, что вызвало гнев Николая I. Ростопчина выступала в самых различных жанрах, она автор повестей, романов («Счастливая женщина», 1852), а также комедий («Возврат Чацкого в Москву», «Дом сумасшедших в Москве в 1958 году», в которых сатирически изображалось как либеральное, так и консервативное русское общество.

Около 40 стихотворений Ростопчиной, переложенных на музыку, стали популярными романсами, исполняемыми и в 20 в. («Когда б он знал», «Ветер свищет, ветер воет»).

Большой энциклопедический словарь

РОСТОПЧИНА (урожденная Сушкова) Евдокия Петровна (1811/12-58) - графиня, русская поэтесса. Лирические стихи, поэмы, а также повести, романы ("Счастливая женщина", 1852), комедии.

Полезные сервисы

ростопчины

Татарские, тюркские, мусульманские фамилии

РОСТОПЧИНЫ

В ОГДР (IV, с. 12) записано: "Граф Фёдор Васильевич Ростопчин происходит из древней благородной фамилии, которая, как показано в справке Разрядного архива, начало своё восприняла от выехавшего к великому князю Василию Ивановичу из Крымских татар Бориса Фёдоровича по прозванию Ростопча, коего потомки Ростопчины многие Российскому престолу служили" (этимологию фамилии см.- Н.А.Баскаков 1979, с. 13).

Полезные сервисы