РОТИ нескл. , ср. rôti m. устар., кулин. Жаркое, жареное. Вторая перемена блюд <в сер. 19 в.> должна была включать в себя два по-своему противостоящих друг другу блюда: rôtis - жаркое и grosses pièces, зажаренные большими кусками дичь или птица целиком. Погосян 78. Если критиков и удивили французские записки в альманахе Гастрономов, то наверно те, которые будут руководствоваться альманахом, не будут удивлять своих господ записками следующего содержания. Суп аля тартю. Пирожки леже с рисью. Холодное пате-фуа. Соус Бей ала мод. Зелень раки. Роти цыпленок с салатом. Пирожное мороженое о-фрю. Радецкий 1853 4 с. V. Минью. Потаж претаньер. Птипате рюсь. Котлет дву гарнир пондетер карот де асперт. Дюроти желенот одупель. Шу де брюссель. Гранд пате оглясе деле крап. 1875. Погосян 135. С тоской взглянул он она шикарное меню с изящной виньеткой и, пробегая его, мысленно повторил: "Relevé:.. rôtis: faisans, perdreaux à la broche.. и никак не мог припомнить: что он такое уже съел. Набл. 1892 1 1 345.
РОТИ цыпленок (леже Радецкий 1853