ж. разг.
Одежда из лёгкой ткани для верхней части тела, являющаяся принадлежностью как нижнего белья, так и верхней одежды; рубашка I 1..
ж. разг.
Одежда из лёгкой ткани для верхней части тела, являющаяся принадлежностью как нижнего белья, так и верхней одежды; рубашка I 1..
РУБА́ХА - сущ., ж., употр. сравн. часто
Морфология: (нет) чего? руба́хи, чему? руба́хе, (вижу) что? руба́ху, чем? руба́хой, о чём? о руба́хе; мн. что? руба́хи, (нет) чего? руба́х, чему? руба́хам, (вижу) что? руба́хи, чем? руба́хами, о чём? о руба́хах
1. Рубахой называется просторная мужская одежда с рукавами и воротом, доходящая до пояса или немного ниже.
Льняная, холщовая рубаха. | Свежая, грязная рубаха. | Красная, синяя, белая рубаха. | Нижняя рубаха. | Носить рубаху навыпуск.
2. Если кто-либо рвёт на груди рубаху, то это означает, что этот человек выражает крайнюю степень восторга или огорчения чем-либо.
3. Если кто-либо пропил последнюю рубаху, то это означает, что этот человек находится в крайней нищете по причине пьянства.
4. Рубахой-парнем называют открытого и простого в общении с кем-либо человека.
РУБА́ХА, рубахи, жен. То же, что рубашка в 1 знач. «Из дома вышел Алексей в белой холщевой рубахе, в синих портах.» Максим Горький.
• Рубаха-парень (разг. фам.) - откровенный, простой в обращении человек.
РУБА́ХА, -и, жен. То же, что рубашка (в 1 знач.).
Рубаха-парень (разг.) открытый, простой в обращении человек.
РУБАХА, рубашка (рубить?) жен. сорочка, кошуля, тельница; одежда из числа белья, надеваемая под низ, на тело. Русская рубаха, косоворотка, с застежкой на левом плече; немецкая, круглая, хохлацкая, с запонкой или завязкой на душке. Детская рубашечка, рубашонка, иногда шьется распашонкой. Грубая рубашища. Парень-рубаха, вост. простой, прямой, добрый, смирный.
| Рубашка на картах, пестрина изнанки. Рубашка трости, лак, покрышка. Рубашка сукна, половинки, мешок из крашенины. Рубашка животного, собаки. барса, вообще гладкошерстого или не пушного: шерсть, масть. Крапчатая рубашка ищейки. Рубашка кокона, внутренняя запрядка, которая тоньше. Рубашка ружейного ствола, внутренняя оболочка, если она выкована отдельно. У лошади от овса рубашка закладывается, подкожное сало, по всему телу. Рубашка паруса, средина его, скомканная полстина.
| касп. рыболовы зовут рубашкой, хребтину и поводки шашковой снасти, ·т.е. всю снасть, кроме крючков.
| Оболочка, в которой лежит зародыш, ребенок в матке. Остаться в одной рубашке, обнищать, оголеть. Пустить кого в одной рубашке, обобрать, ограбить. Знай рубаха да подоплека, никому не скажу. Своя рубашка к телу ближе. Рубашкой слезы утираем. Он в рубашке родился, счастлив.
| По Ивашке рубашка. Хорошо поет пташка, да черна рубашка. Своя рубаха, свой простор, своя и теснота. Веру переменить - не рубашку переодеть. У ленивой пряхи и про себя нет рубахи. В рубашках орать, в шубах сеять (условно). Параша-та ваша, да рубашка на ней наша! Щеголь собака: что ни год, то рубаха, а портам и смены нет! Когда у Ивашки белая рубашка, тогда у Ивашки и праздник. Дали нагому рубашку, а он говорит: толста! У него и рубаха заложена. У него и рубахи нет своей. Последнюю рубаху сымают. Солдат в отпуску-рубаха из порток. Без рук, без ног, а рубашки просит (подушка)? Испила кума бражки, да хватилась рубашки! Рубаховый, рубашечный и рубашковый, рубашный, к рубахе относящийся. Рубашечная жен. а более -ное ср. женское, месячное. Рубашно ср., пск. полотенце, ширинка, ручник, утиральник. Рубище ср. руба жен., сев. и руб муж., ·стар. самая грубая, толстая одежда, будничная, рабочая;
| грубая и ветхая, драная одежда. Одет в рубище, ходит в рубищах. И животов-то у него только руба-рубащее, архан. Извне убо царскими одеждами одеяна, внутри же рубы власяными. Руб рубом, самая толстая, грубая одежда. Рубищевый, рубищный, к рубищу относящийся. Рубище не дурак, а золото не мудрец.
РУБА́ХА -и; ж. Разг. = Руба́шка (1 зн.).
◊ Руба́ха-па́рень, руба́хи-па́рня; м. Об открытом и простом в обращении человеке.
-и, ж.
То же, что рубашка (в 1 знач.).
Он был одет --- в чистую ситцевую рубаху, рыжие, деревенского сукна штаны. М. Горький, Мать.
Остальные женщины, - все простоволосые и в одних сурового полотна рубахах, - некоторые сидели на нарах и шили, некоторые стояли у окна. Л. Толстой, Воскресение.
◊
рубаха-парень
об откровенном и простом в обращении человеке.
РУБА́ХА - осн. часть жен. и муж. одежды (сорочка, исподка) крестьян и горожан, богатых и бедных. К 16 в. в великокняж. и боярской среде появились нижние и верхние муж. и жен. Р. Нижняя Р. делалась из легкого, тонкого мат-ла и меньше украшалась. "Верхница" шилась из плотного красивого цветного мат-ла и богато украшалась. В нар. среде ношение второй, нарядной Р. и в 19 в. было редким явл. До определ. возраста длинная Р. была единств., как нательной, так и верхней (выходной) одеждой парней и девушек. Еще в 19 в. в нек-рых местностях дер. парни не носили портов до женитьбы и ходили в одних длинных, спускающихся ниже колен, подпояс. Р. Одну Р. носили и старые девы. Женщины всех возрастов выходили в одних Р. на сенокос, жатву и при выполнении нек-рых обрядов. Обычно Р. изготовляли дома, начиная от прядения и кончая вышивкой. Со 2-й пол. 19 в. в р-нах с развитым отходничеством стали шить Р. из покупной ткани. По крою муж. и жен. Р. были в значит. мере схожи и отличались только длиной. Длинные Р. носили женщины и дети, муж. Р. были ниже колен, до колен и короче. Старинная Р. имела туникообразный покрой: прямые рукава, иногда очень длинные, и прямой разрез ворота. Р. шили с ластовицами, отличающимися по цвету от самой Р. Спереди и сзади, от плеча до пояса с изнанки Р. подшивали подкладку (подоплеку, подстанье, подспинье). Встречались и Р.-косоворотки - с разрезом на груди с лев. стороны, иногда у самого плеча, со стоячим воротником на пуговицах или запонках. Повседневные муж. Р. шили из некрашеного холста и клетчатой пестряди, как правило, ничем не украшая. На праздн. и особенно обрядовые Р. шел белый мат-л, и сами Р. богато украшали красными ткаными полосами или вышивкой по подолу и рукавам, реже по вороту и разрезу. На косовор. из фабр. ткани ворот и стоячий воротник, рукава, а иногда и подол вышивали крестиком по канве. В старинных Р. вышивкой окаймлялись края подоплеки. Мужчины носили Р. "навыпуск", с поясом.
Жен. Р. шили цельными (проходница, дадольная, исцельница, суцельная) или составными из двух частей (нижняя - полустанок, стан, станушка, верхняя - рукава, воротушка, станушка). Для цельных Р. употребляли преимущ. домотканый мат-л. В 19 в. цельные Р. - это в осн. обрядовые (свадебные, смертные, праздничные, иногда в таких рубахах косили или жали). Будничные Р., составл. из 2-х частей, чаще шили из разных тканей: верхнюю часть, до пояса, - из более тонкой, иногда покупной материи; нижнюю - из более грубой, домотканой. Праздничные и особенно обрядовые Р. украшали вышивкой, тканым узором, кумачом. Р., где вышивка размещалась по плечевым вставкам, называлась "мышница", где вышивка шла по рукавам, называлась порукавной. Р.-подольница отличалась шир. вышивкой по подолу. У Р. без воротника ворот собирался в мелкие сборки и обшивался сверху узкой полоской ткани. Такие Р. назывались "рус. Р.". Р. с воротником наз. "польские". Рус. Р. с отложным воротником встречалась редко. По крою рукава были прямые, с ластовицами и без них; суживающиеся к кисти, с клиньями; пышные, собр. в сборку - более поздняя форма. В старинных Р. рукава с клиньями нередко шили длиннее рук. Р. долго-рукавки были широко распространены и сохранились до конца 19 в. в праздн. и свад. одежде. Женщины носили подпоясанные Р. На юге России Р. носили с пазухой - большим напуском, выдернутым из-за пояса или поневы и спускавшимся ниже талии, причем подол Р. поднимался до колен.
С Р. связывались мн. представления и верования. Считалось, что она не только оберегала от невидимых, воображаемых бед, но и отождествлялась с самим человеком, а в определ. ситуациях могла и заменять его. Изв. примеры использов. Р. больного для его исцеления, или, напротив, через одежду могли нанести "порчу", болезнь ее владельцу. Разорвать Р. от ворота до подола или сжечь в костре - значило вылечить больного. Свою Р. нельзя было продать. Это означало продать свое счастье, удачу. Крестьянин никогда не отдавал свою Р. нищим, так как через Р. могли причинить вред ее бывшему владельцу. Если ребенок рождался в "сорочке", "рубашке" - это значило, что он уже наделен счастливой долей. Родившегося ребенка на неск. минут завертывали в старую Р. отца (мальчика) или в Р. матери (девочку). Одежда родителей, особенно отца, охраняла новорожд., с Р. передавались положит. качества родных, доля, возможность дожить до зрелого возраста, до старости. Пеленки и свивальник для новорожд. также делались из понош. старых Р. родителей. Первую Р. и пояс надевали после обряда крещения. Часто в кач-ве крестильной пеленки использовали свад. Р. отца или даже деда. В нек-рых р-нах России в нач. 20 в. крестильную пеленку продолжали шить в виде муж. Р. Все следующие этапы взросления были отмечены новой Р. и поясом. Во мн. традициях совершеннолетие девушки было отмечено тем, что она уже сама себе шила Р.
Сто рубах в корыто! Свердл. Пожелание богатства, зажиточной жизни стирающей женщине. СРНГ 15, 37.
Рубаха нашла. Олон. О менструации. СРНГ 35, 216.
Рубаха да перемываха; рубаха-перемываха. Печор. Одна-единственная рубашка; одна пара рубашек, которые носят на смену. СРНГП 2, 233.
На рубахе (рубашке). Олон., Ряз., Печор. О менструации. СРНГ 35, 216; ДС, 494; СРНГП 2, 233.
На рубахе носить. Печор. Иметь менструации. СРНГП 2, 233.
Ближе рубахи. Кар. Очень близко. СРГК 5, 571.
Вылезать с рубахи. Пск. Очень стараться, прикладывать много усилий. СПП, 66.
Гноить рубахи. Пск. Выполнять тяжёлую физическую работу. СПП 2001, 66.
Обкатывать с рубахи. Арх. О знахарском способе лечения: лить воду за ворот рубахи кому-л. СРНГ 22, 72.
С рубахи вон. Пск. Громко, изо всех сил. СПП 2001, 66.
Выкупать рубаху. Ворон. В свадебном обряде - платить за свадебный наряд жениха, сшитый подругами невесты. СРНГ 5, 299.
Запасать белую рубаху. Перм. Ирон. Готовиться к смерти. Подюков 1989, 82.
Обшить в рубаху что. Коми. Обшить досками. Кобелева, 70.
Отдаст последнюю рубаху. Прост. Одобр. Об отзывчивом, щедром человеке. ЗС 1996, 103; СПП 2001, 66.
Пришло на рубаху. Волог. О начале менструации. СРНГ 35, 216.
Рвать [на себе] рубаху. Разг. Бурно проявлять какие-л. чувства. НСЗ-80; Мокиенко 2003, 97.
Снимать/ снять рубаху (рубашку). Ряз. Об окончании менструации. ДС, 494; СРНГ 35, 216.
сущ., кол-во синонимов: 25
блуза (12)
бубу (1)
бхото (1)
волосяница (6)
волосянка (11)
вышиванка (2)
галабея (1)
голландка (7)
гуявера (1)
дудяшник (1)
дэрем (1)
кабат (6)
камиза (1)
кенте (1)
кунек (1)
кушма (1)
покосница (1)
рубашка (52)
рубашонка (5)
сокуй (9)
сорочка (9)
туника (6)
убивальница (1)
фланелевка (3)
форменка (1)
см. рубашка
Образовано от руб - "грубая одежда" (этаже основа дала и рубище - "ветхая одежда"). Руб является производным от глагола рубить.
Собств.-р. Образовано от руб- «плохая одежда» (ср. рубище - «ветхая одежда»), зафиксированного в памятниках с XI в. и сохранившегося в диалектах и иных ел. яз. Руб является безаффиксным производным от рубить.
Искон. Суф. производное от общеслав. *rǫbъ. Ср. диал. руб «одежда из грубой ткани», сербо-хорв. руб «шов», н.-лужицк. rub «грубая ткань», «одежда», латышск. rùobs «зарубка», нем. Rant «край, кайма». Ср. подрубить «подшить». Рубаха буквально - «подрубленная одежда (с каймой)».
- Парень, называемый предметом одежды.
- Одежда нищего из ниток, собранных по миру.
- Прозвище парня с душой «нараспашку».
- «Какова пряха, такова не ней и ...» (посл.).
- «Солдат в отпуску - ... из порток» (посл.).
- Этот длинный, прямой балахон, поддерживаемый на плечах одной или двумя полосками материи, славяне носили круглый год.
- Простое, т.е. несшитое и нескроенное, полотнище у славян называлось «простынь, простыня», а что получалось, если они отрезали, т.е. «рубили», от него часть?
Прост. Экспрес. Бескорыстный, открытый в обращении, простой и бесхитростный человек.
[Сатин:] Я, брат, молодой - занятен был! Вспомнить хорошо!.. Рубаха-парень… плясал великолепно, играл на сцене, любил смешить людей… славно! (М. Горький. На дне).
сущ., кол-во синонимов: 14
весь наружу (13)
душа нараспашку (14)
называет все вещи своими именами (12)
называет все своими именами (12)
откровенный (47)
открытый (112)
правдивый (38)
простачок (6)
прямодушный (25)
прямой (109)
прямолинейный (30)
режет правду матку (12)
свой парень (9)
см. откровенный
режет правду матку, открытый, правдивый, прямолинейный, прямой, что на уме, то и на языке, называет все вещи своими именами, душа нараспашку, называет все своими именами, откровенный, прямодушный, весь наружу
См. ЧЕЛОВЕК-РУБАХА
рубаху(последнюю) - с себя снять (готов) - иноск.: о добродушном, нерасчетливом
Ср. Меня среди белого дня, благодаря тому, что вы молодой да ранний, люди ограбили, рубашку сняли.
А.А. Соколов. Тайна. 20.
Ср. Он, пожалуй, и рубашку с плеч отдаст.
Даль. Новые картины русского быта. 18, 1, 3.
См. из молодых да ранний.
См. среди бела дня.
См. парень-рубаха.