Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

рылеев

Грамматический словарь

Рыле́ев ф. <мс 1а>

Словарь русских фамилий

РЫЛЕЕВ

Кондратий Федорович Рылеев - поэт-декабрист, который прославил эту фамилию, навсегда вписав ее в историю государства Российского. Его «однофамильцы» - Рылейщиков, Рыленков, Рылов, Рыльский, Рыльцев. Может быть по крайней мере три источника происхождения этих фамилий. Всем известно по многочисленным пословицам и поговоркам рыло (бранно - ‘лицо человека’). «Ни уха, ни рыла не смыслит», «С суконным рылом да в калашный ряд», «Моим добром да меня же в рыло», «Рыльце в пуху» и т.д. Рылить - быть привередой в пище: подозрительно нюхать, отведывать, прежде чем приняться за настоящую еду, хаять, часто понапрасну. И, наконец, рыля (искаженное лира) - музыкальный инструмент, с которым в южных регионах России слепцы и нищие, играя песни, собирали милостыню.

РЫЛЕЕВ РЫЛЕНКОВ РЫЛОВ

Рылей - старинный струнный музыкальный инструмент, разновидность украинской лиры; переносно - игрок на рылее. (Ф) Отчество от прозвища в форме Рылей, не записанного нигде. Оно вполне возможно от рылоа- "широколицый". Но заманчиво связать с приведенным в "Этимологическом словаре русского языка" М.аФасмера южно-русским, донским и украинским словом рыляа- "лира", прилагательноеа- рылейный; рылей могло означать певца-музыканта. Но, конечно, это лишь предополжения, требующие доказательств. Ранняя документация: Василий Федоров Рылеева- 1547аг., со второй половины того же столетияа- дворянская семья, из которой позже вышел декабрист К.Ф.аРылеев (1795-1825). (Н) Возможно, родственные фамилии Рылов, Рыленков, от прозвища Рыло. (Э) В "Ономастиконе" Веселовского есть Рылеев Бессон Иванович, 1578 г., Москва; Рылеевы, вторая половина XVI в. и позже, Тульский уезд Рыло, Рыловы - Рыло, холоп, 1495 г., Новгород; Вассиан Рыло, епископ; Иван Михайлович Ряса Рылов, середина XV в , Бежецк; Федор Рылов, конюшенный дьяк царя Ивана

РЫЛЕЕВ

Кондратий Федорович Рылеев - поэт-декабрист, который прославил эту фамилию, навсегда вписав ее в историю государства Российского. Его «однофамильцы» - Рылейщиков, Рыленков, Рылов, Рыльский, Рыльцев. Может быть по крайней мере три источника происхождения этих фамилий. Всем известно по многочисленным пословицам и поговоркам рыло (бранно - ‘лицо человека’). «Ни уха, ни рыла не смыслит», «С суконным рылом да в калашный ряд», «Моим добром да меня же в рыло», «Рыльце в пуху» и т.д. Рылить - быть привередой в пище: подозрительно нюхать, отведывать, прежде чем приняться за настоящую еду, хаять, часто понапрасну. И, наконец, рыля (искаженное лира) - музыкальный инструмент, с которым в южных регионах России слепцы и нищие, играя песни, собирали милостыню.

Сканворды для слова рылеев

- Русский поэт, автор думы «Иван Сусанин».

- Русский поэт XIX века, автор поэм «Ермак», «Мазепа», «Наливайко».

- Автор романса «Исполнились мои желания».

- Герой Олега Янковского в фильме «Звезда пленительного счастья».

- Декабрист.

Полезные сервисы

рылеев конд. фед

Гуманитарный словарь

РЫЛЕ́ЕВ Конд. Фед. (1795-1826) - поэт, декабрист. Родился в дворянской семье. Воспитывался в Петерб. 1-м кадетском корпусе (1801-14), выпущен прапорщиком в артиллерию. Участник загран. походов 1814-15. В 1818 вышел в отставку в чине подпоручика. С 1819 в Петербурге; с 1821 - заседатель в палате уголовного суда, с 1824 - управляющий делами "Рос.-Амер. компании". Масон, мастер ложи "Пламенеющая звезда" (1820-21). Осенью 1823 принят в Сев. об-во, где примыкает к радикальному крылу декабристов и выдвигается в число их руководителей. Один из орг. восст. на Сенатской пл. Приговорен к повешению, казнен 13 июля 1826.

Лит. деят-ность начал еще в корпусе (1813-14). Широкую известность приобрел после опубл. смелой антиаракчеевской сатиры "К временщику" (1820). С этого момента подчиняет свое творч-во задачам полит. борьбы, центр. место занимает в нем проповедь идеалов гражд. доблести, патриотизма, борьбы за свободу. Р. осуществляет попытку воскрешения на новой психол. основе высоких жанров (оды "Видение", "Гражданское мужество", обе 1823). В целом произв. поэта характеризует сочетание черт просветит. классицизма и романтизма при общей эволюции в направлении к последнему (цикл сюжетных дидактич. стихотв. "Думы", 1821-23, отд. изд. 1825; полит. элегия "Я ль буду в роковое время..., 1824; поэмы "Войнаровский", 1823-24, отд. изд. 1825, "Наливайко" 1824-25, не оконч., и др.). Р. сотрудничал в ж. "Невский зритель", "Благонамеренный", "Сын отечества", "Соревнователь просвещения и благотворения". С 1821 чл. Вольного об-ва любителей российской словесности. В 1823-25 совм. с А. А. Бестужевым издавал альм. "Полярная звезда".

К. Ф. Рылеев. Худ. А. Д. Корин. 1949

К. Ф. Рылеев. Худ. А. Д. Корин. 1949

Полезные сервисы

рылеев кондратий фёдорович

Энциклопедический словарь

Рыле́ев Кондратий Фёдорович (1795-1826), поэт, декабрист, член Северного общества, один из руководителей восстания 14 декабря 1825. Создатель альманаха «Полярная звезда» (совместно с А. А. Бестужевым-Марлинским). Лирика, исторические «Думы», поэмы «Войнаровский», «Наливайко» (все три - 1825) и другие произведения насыщены политическими ассоциациями, характерными для русского гражданского романтизма. Казнён.

* * *

РЫЛЕЕВ Кондратий Федорович - РЫЛЕ́ЕВ Кондратий Федорович (1795-1826), русский поэт, декабрист. Член Северного общества, один из руководителей восстания 14 декабря 1825. Создатель альманаха «Полярная звезда». Лирика, исторические «Думы», поэмы «Войнаровский», «Наливайко» и др. насыщены политическими ассоциациями, характерными для русского гражданского романтизма. Казнен.

* * *

РЫЛЕ́ЕВ Кондратий Федорович [18 (29) сентября 1795, с. Батово Софийского уезда Петербургской губ. - 13 (25) июля 1826, казнен в Петербурге], русский поэт, декабрист.

Сын небогатого дворянина, отец имел небольшое имение в Санкт-Петербургской губернии. Рылеев получил образование в 1 Кадетском корпусе в Петербурге. Из корпуса был выпущен в январе 1814 артиллерийским офицером, участвовал в заграничных походах русской армии 1814-15. Существует предание, что в Париже Рылеев посетил знаменитую гадалку, которая предсказала ему смерть через повешение. После войны он квартировал вместе с ротой в Виленской, затем Воронежской губерниях. Вышел в отставку в 1818 в чине подпоручика. В 1819 женился по страстной любви на дочери воронежского помещика Н. М. Тевяшевой и поселился в Петербурге, где поступил на службу в палату уголовного суда. Как и некоторые другие либерально настроенные современники, Рылеев старался «облагородить» непопулярную среди дворянства гражданскую службу и использовать ее для совершения гуманных поступков и борьбы за справедливость. Служа в суде, Рылеев совершил немало добрых дел, помогал обездоленным и притесняемым. С весны 1824 Рылеев перешел правителем дел в канцелярию Российско-Американской компании и поселился в казенном доме на набережной Мойки.

Литературная деятельность

Определяющими чертами личности Рылеева были его пламенный патриотизм, стремление к свободе отечества и романтически-возвышенное понимание гражданственности. Его политические взгляды носили налет романтического утопизма. По воспоминанию сослуживца, Рылеев был помешан на «равенстве и свободомыслии». Это было основным мотивом и его поэтического творчества. Рылеев воспевал гражданские добродетели, был чужд чисто эстетического отношения к поэзии («Я не поэт, я гражданин»), его герои - борцы за свободу. С 1819 он начал сотрудничать в различных литературных журналах, прославился в 1820 публикацией стихотворения «К временщику», явно обличавшего А. А. Аракчеева (см. АРАКЧЕЕВ Алексей Андреевич). Автор сборника «Думы» (оригинальные по форме стихотворные повествования о славных событиях русской истории, одна из дум, «Ермак», стала народной песней), поэм «Войнаровский», «Наливайко». Рылеев состоял членом Вольного общества любителей российской словесности (см. ВОЛЬНОЕ ОБЩЕСТВО ЛЮБИТЕЛЕЙ РОССИЙСКОЙ СЛОВЕСНОСТИ), Общества соревнователей просвещения и благотворения. В 1823-25 вместе с другом, литератором и декабристом А. А. Бестужевым (см. БЕСТУЖЕВ Александр Александрович) издавал имевший успех литературный альманах «Полярная Звезда» (см. ПОЛЯРНАЯ ЗВЕЗДА (1855-1868)), в котором печатались произведения А. С. Пушкина, П. А. Вяземского (см. ВЯЗЕМСКИЙ Петр Андреевич), А. А. Дельвига (см. ДЕЛЬВИГ Антон Антонович) и др.

Осенью 1823 Рылеев был принят И. И. Пущиным (см. ПУЩИН Иван Иванович) в Северное общество (см. СЕВЕРНОЕ ОБЩЕСТВО), быстро стал одним из активнейших его членов. В конце 1824 вошел в директорию Северного общества и фактически возглавил его. По взглядам Рылеев больше тяготел к идее республики, чем конституционной монархии, но не придавал большого значения спорам декабристов на этот счет. Он считал, что вопрос о форме правления в России должно решать не тайное общество, а избранное народом Учредительное собрание, и основная задача тайного общества - добиться его созыва. Рылееву же принадлежала и идея компромиссного решения вопроса о судьбе царской фамилии: заручившись поддержкой флотских офицеров, вывезти ее на корабле в «чужие края». Рылеев даже пытался основать управу Северного общества в Кронштадте, но потерпел неудачу.

В феврале 1824 Рылеев был ранен на дуэли с князем К. Я. Шаховским (причиной дуэли послужила задетая честь сестры Рылеева). В сентябре 1825 Рылеев был секундантом на нашумевшем поединке его кузена и члена тайного общества К. П. Чернова с В. Д. Новосильцевым, который закончился гибелью обоих участников.

Известие о смерти Александра I (см. АЛЕКСАНДР I Павлович) застало врасплох членов Северного общества, которые, чтобы избежать обсуждения вопроса о цареубийстве, решили приурочить революционное выступление к моменту смерти монарха. Рылеев сделался одним из инициаторов и руководителей подготовки восстания 14 декабря 1825 на Сенатской площади. В дни междуцарствия он был болен ангиной, и его дом стал центром совещаний заговорщиков, приходивших будто бы проведать больного. Рылеев, воодушевляя товарищей, сам не мог эффективно участвовать в восстании, поскольку был штатским. Утром 14 декабря он пришел на Сенатскую площадь, затем покинул ее и большую часть дня провел в разъездах по городу, стараясь выяснить ситуацию в разных полках и найти подмогу. Арестован был у себя дома вечером того же дня. Приговорен к смертной казни и повешен 13 июля 1826. У Рылеева были дочь и сын, умерший в младенчестве.

Полезные сервисы

рылеев кондратий федорович

Большой энциклопедический словарь

РЫЛЕЕВ Кондратий Федорович (1795-1826) - русский поэт, декабрист. Член Северного общества, один из руководителей восстания 14 декабря 1825. Создатель альманаха "Полярная звезда". Лирика, исторические "Думы", поэмы "Войнаровский", "Наливайко" и др. насыщены политическими ассоциациями, характерными для русского гражданского романтизма. Казнен.

Полезные сервисы