Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

рябушинские

Энциклопедический словарь

РЯБУШИНСКИЕ - РЯБУШИ́НСКИЕ, российские промышленники и банкиры. Из крестьян-старобрядцев Калужской губернии. Братья Василий Михайлович и Павел Михайлович в 1820-30-е гг. начинали с мелкой торговли, затем открыли небольшую текстильную фабрику в Москве, затем несколько в Калужской губернии. В 1840-е гг. уже считались миллионерами. В 1867 братья учредили торговый дом «П. и В. Братья Рябушинские». В 1869 приобрели бумагопрядилную фабрику близ Вышнего Волочка, в 1874 выстроили при ней ткацкую фабрику, в 1875 также красильную и аппретурную фабрики. После смерти Василия Павел Михайлович реорганизовал в 1887 торговый дом в «Товарищество мануфактур П. М. Рябушинского с сыновьями» с основным капиталом в два миллиона рублей. В семье Павла Михайловича было 13 детей, восемь братьев и пять сестер. Сыновья (все они получили хорошее образование) после смерти отца расширили дело и приобрели предприятия стекольной, бумажной и полиграфической промышленности; во время Первой мировой войны также лесопромышленные и металлообрабатывающие предприятия. В 1902 году был основан «Банкирский дом братьев Рябушинских», преобразованный в 1912 в Московский банк. Среди братьев наиболее видное общественное положение занимал Павел Павлович (см. РЯБУШИНСКИЙ Павел Павлович).

Лишь один из братьев - Николай Павлович (см. РЯБУШИНСКИЙ Николай Павлович) - не занимался семейными предприятими. Он и его братья Степан Павлович и Михаил Павлович известны также как собиратели произведений искусства. Особенно славилось собрание икон С. П. Рябушинского, занимавшегося также вопросами реставрации икон (его собрание при подготовке своих трудов использовал И. Э. Грабарь (см. ГРАБАРЬ Игорь Эммануилович)). Он собирался открыть в Москве Музей русской иконописи, но начавшаяся война помешала этим планам.

Дмитрий Павлович Рябушинский основал в Кучино аэродинамический институт при содействии Н. Е. Жуковского (см. ЖУКОВСКИЙ Николай Егорович).

Все братья после Октябрьской революции 1917 эмигрировали. В заграничных банках у них сохранялся капитал (ок. 500 тыс. фунтов стерлингов), что позволило им продолжить дела. Но в конце 1930-х большинство их предприятий разорилось вследствие Великой депрессии (см. ВЕЛИКАЯ ДЕПРЕССИЯ).

Гуманитарный словарь

РЯБУШИ́НСКИЕ - мос. купцы, предприниматели, банкиры.

Мих. Як. (1786-1858) - основатель династии. Ок. 1802 записался в моск. купечество. В 1818-20 перешел в старообрядчество. Активную предпринимательскую деят-ность развернули его сыновья Павел (1820-99) и Василий (1826-85), внесшие значит. вклад в развитие текстильной пром-ти России. В 1884 бр. Р. были возведены в потомственное почетное гражданство. К этому времени фамильное дело стало уже многоотраслевым. После смерти Василия дело перешло к Павлу, внесшему в память своего брата на Рогожское кладбище 25 тыс. руб. Из многочисл. потомства Павла Михайловича (в 2-х браках у него родилось 23 ребенка) наиболее известны:

Влад. Пав. (1873-1955) - промышленник, финансист. Участвовал в семейном бизнесе, был пред. С.-Петерб. отд. Акционерного моск. банка Рябушинских, пред. правления банка, чл. правления Соединенной Всерос. пром. орг-ции. Чл. Моск. отделения ЦК партии прогрессистов (1912-17). Ред.-изд. нашумевшего сб. "Великая Россия". После окт. 1917 эмигрировал во Францию, где основал об-во "Икона", ставившее целью популяризацию рус. культ. наследия. Автор книги "Старообрядчество и рус. религиозное чувство". Умер в Париже.

Дм. Пав. (1882-1962) - ученый-физик, основатель Аэродинамич. ин-та в подмоск. имении Р. Кучино. Позднее - проф. Сорбонны, чл.-корр. Франц. АН. Умер в Париже.

Ник. Пав. (1877-1951) - меценат, коллекционер, художник, поэт. Издавал (1906-09) "Золотое руно" - самый знаменитый в России лит.-худож. ж., выпускавшийся с исключит. роскошью. Ж. был трибуной рус. символизма, в нем печатались Л. Андреев, А. Белый, А. Блок, В. Брюсов, Вяч. Иванов и др. Р. не только финансировал ж., но и редактировал его, вызывая за спиной ироническое отношение рафинированных поэтов, публиковал в ж. свои стихи под псевдонимом Н. Шинский, участвовал в его оформлении. Для "Золотого Руна" по инициативе Р. создавалась серия портретов рус. писателей (в т. ч. В. Я. Брюсова работы М. А. Врубеля). Тогда же (1908-10) Р. содержал одноим. выставоч. салон. В 1907 финансировал единств. выставку объединения "Голубая роза", к к-рой он примыкал как живописец. Не имея худож. образования, Р. писал портреты, пейзажи, натюрморты, аллегорич. декоративные панно, выставлялся также в салоне "Золотое Руно", на выставках "Мира иск-ва" и др. И. Грабарь оценивал его живописные работы как "сверхъестественное, потрясающее дилетантство при окончательной и бесповоротной уверенности в своей правоте, что не так уж и плохо". В 1907-09 для Р. арх. В. Адамовичем была построена в Москве вилла "Черный лебедь", оформленная П. Кузнецовым и А. Матвевым и ставшая образцом роскоши моск. купеческого модерна с элементами неоклассицизма; наполненная картинами старых и совр. мастеров, вилла сгорела со всем убранством в 1914. В последующие годы Р. жил в осн. в Париже. Имел антикварный магазин на Елисейских полях, был связан с сов. комиссионной торговлей антиквариатом, в 1919 принял участие в 2-х выставках, в Петрограде и Москве. Иск-вом занимался до конца жизни. В 1926 и 1933 состоялись его персональные выставки в Париже. Умер в Ницце.

Сер. Пав. (1872-1936) - скульптор-анималист, изучал ткацкое и красильное дело и, одновр., живопись. Занимался скульптурой в Париже. В России участвовал в выставках передвижников (1909-16). В 1915-17 член-учредитель Об-ва возрождения художеств. Руси. Работал в гипсе и бронзе. После 1917 покинул Россию.

Степ. Пав. (1874-1943) - активный деятель старообрядч. церкви, собиратель древних икон (выставка 1913). Владелец известного особняка (арх. Ф. О. Шехтель) в Москве у Никитских ворот (в к-ром при сов. власти жил М. Горький, ныне музей Горького). Умер в Милане.

Фед. Пав. (1885-1910) - предприниматель, организовал и финансировал экспедицию на Камчатку, пожертвовав на нее 200 тыс. руб.

В. П. Рябушинский

В. П. Рябушинский

Иллюстрированный энциклопедический словарь

РЯБУШИНСКИЕ, семья российских предпринимателей. Михаил Яковлевич (1786 - 1858), из крестьян, с 1802 купец, в 1846 основал шерсто- и бумагопрядильную мануфактуру в Москве. Павел Михайлович (1820 - 99), приобрел в 1869 хлопчатобумажную фабрику в Тверской губернии. Сергей Павлович (1872 - 1936), Владимир Павлович (1873 - 1955), Степан Павлович (1874 - 1943), Михаил Павлович (1880 - 1960), основали Московский банк, Русское акционерное льнопромышленное общество, Товарищество Московского автомобильного завода (АМО) и др. Дмитрий Павлович (1882 - 1962), основал в 1904 в имении Кучино под Москвой Аэродинамический институт. После Октябрьской революции все представители Рябушинских в эмиграции. Из семьи Рябушинских также П.П. Рябушинский.

Полезные сервисы