I м. разг.
Конь саврасой масти.
II прил.
Светло-гнедой с желтизной, с черным хвостом и черной гривой (о масти лошадей).
I м. разг.
Конь саврасой масти.
II прил.
Светло-гнедой с желтизной, с черным хвостом и черной гривой (о масти лошадей).
САВРА́СЫЙ, саврасная, саврасное; саврас, савраса, саврасо. Светлогнедой с желтизной, с черными гривой и хвостом (о масти лошадей).
САВРАСЫЙ, конская масть; светлогнедой с желтизною; см. масть. Савраска, кличка лошади этой шерсти.
| сиб., пермяц., каз. пьяная медовая брага: из восчины с хмелем; у чуваш, тептярей и пр. Умыкали савраску горы да овражки. Савраска да каурка - на два века. Конь саврас по колано увяз? (воротный столб).
САВРА́СЫЙ -ая, -ое. Светло-гнедой с чёрными хвостом и гривой (о масти лошади; о лошади этой масти). С-ая кобыла. С. конь.
◊ На савра́сой не объедешь. Не обманешь.
-ая, -ое.
Светло-гнедой с черными хвостом и гривой (о масти лошади).
У Ивана Ивановича кобылка саврасая с лысинкой на лбу. Гоголь, Повесть о том, как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем.
Саврасый, ая, ое.
1. Масть лошади: светло-гнедая с черным хвостом и черной гривой.
► У Ивана Ивановича кобылка саврасая с лысинкой на лбу. // Гоголь. Повесть о том, как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем //; Нажёг коня саврасого Кнутом -ик Волге двинулся. // Некрасов. Кому на Руси жить хорошо //
2. САВРАСЫЙ, ого, м., в знач. сущ.
► Получив все приказания, Алпатыч, провожаемый домашними, в белой пуховой шляпе (княжеский подарок), с палкой, так же, как князь, вышел садиться в кожаную кибиточку, заложенную тройкой сытых саврасых. // Лев Толстой. Война и мир //
савра́сый, савра́сая, савра́сое, савра́сые, савра́сого, савра́сой, савра́сых, савра́сому, савра́сым, савра́сую, савра́сою, савра́сыми, савра́сом, савра́с, савра́са, савра́со, савра́сы, савра́сее, посавра́сее, савра́сей, посавра́сей
савра́сый
совра́сый "светло-гнедой с желтизной", казанск., перм. сиб. (Даль), др.-русск. саврасъ - то же (с 1391 г.; см. Срезн. III, 239; Унбегаун 343 и сл.). Недостоверно произведение из тюрк. sарsаrу "целиком желтый" от sary "желтый" (Фасмер, RS 4, 152, ср. также Брюкнер, IF 23, 212), но ср. названия мастей вроде ка́рий, була́ный, кау́рый, а́лый. Еще менее удовлетворительна этимология Горяева - из франц. saur "светло-коричневый", которое объясняют из франк. *saur "сухой" (Гамильшег, ЕW 788), или сравнение с лит. sáulė "солнце", лат. sōl и т. д., откуда якобы *сав-ьр-асъ (Ильинский, Baudouinowi dе Соurtеnау 239 и сл.), или же реконструкция *su-voronъ (Иокль, AfslPh 29, 32 и сл.). Болг. сур "серый, красноватый", сербохорв. су̑р "бледный" не могут подтверждать толкование Ильинского (там же), потому что они заимств. из сев.-тюрк. soro "серый"; см. Мi. ЕW 329.
См. чубарый