предик. разг.
О саднящей боли.
Садко - I
Садко́
гусляр и певец, герой одноимённой новгородской былины, сюжет которой получил разработку в русском искусстве XIX в. (одноимённая поэма А. К. Толстого, опера Н. А. Римского-Корсакова).
II
«Садко́»
ледокольный пароход. Построен в 1912, водоизмещение 3800 т. В 1935-38 участвовал в 3 комплексных экспедициях по исследованию глубоководных районов Арктического бассейна. Затонул в 1941 в Карском море.
САДКО - гусляр и певец, герой одноименной новгородской былины, сюжет которой получил разработку в русском искусстве 19 в. (одноименная поэма А. К. Толстого, опера Н. А. Римского-Корсакова).
-----------------------------------
"САДКО" - советский ледокольный пароход. Построен в 1912, водоизмещение 3800 т. В 1935-38 участвовал в 3 комплексных экспедициях по исследованию глубоководных районов Арктического бас. Затонул в 1941 в Карском м.
САДКО́ - герой двух Новгород. былин. В первой - он бедный гусляр, к-рого не зовут на пиры; подводный царь, покоренный иск-вом его игры на гуслях, помогает ему чудесным образом обогатиться; С. становится купцом ("богатым гостем"), вызывается скупить все товары новгород. (согласно одним версиям былины, попытки его успешны, согласно др. - кончаются неудачей: Новгород слишком богат). Во второй былине С. отправляется с товарами за море, вынужден в качестве жертвы спуститься в подводное царство, здесь играет на гуслях Морского царя, тот пляшет, вызывая бурю на море; по совету св. Николы, С. ломает гусли. С. должен, по предложению Морского царя, выбрать себе невесту в подводном царстве; благодаря Николе он делает выбор, позволяющий ему благополучно вернуться домой. В образе С. и в мотивах былин о нем причудливо сочетаются эл-ты др. мифологии, ср.-век. Новгород. верований (жертвы, к-рые должны приносить мореплаватели Морскому царю, культ. св. Николы) и Новгород. быта (прославление богатств торг. Новгорода). На сюжеты о С. написаны одноим. опера Н. А. Римского-Корсакова и поэма А. К. Толстого. И. Е. Репин в своей картине "Садко" нарисовал эпизод выбора невесты. Сюжет и имя Садко иногда появляются в рус. поэзии (напр., в стих. О. Э. Мандельштама "Из-за домов, из-за лесов" - здесь с Садко сравнивается заводской и паровоз. гудок: "Гуди, старик, дыши сладко; / Как новгородский гость Садко". Основание метафоры, видимо, в потрясении этимологии слова гусли - от корня гуд).
Праведник (евр.).
5 марта (20 февраля) и 1 ноября (19 октября) - священномученик Садок, епископ Персидский.
- Фольклорный герой, поставивший рекорд по длительности пребывания под водой.
- Сказочный гусляр.
- За эту роль фанатки преподнесли Лемешеву гусли из карельской берёзы со струнами червонного золота.
- Классическая опера с арией варяжского гостя.
- Опера русского композитора Николая Римского-Корсакова.
- Сорт крыжовника.
- Работая на этой картиной, Репин делал зарисовки морской флоры и фауны в Нормандии и даже посетил морской аквариум в Берлине.
- Фильм-сказка Александра Птушко.
- Картина Ильи Репина.
- Песня Леонида Утёсова.
- Былина русского писателя Алексея Константиновича Толстого.
- Марка российского холодильника.
- Сорт огурцов.
САДИКОВ САДКОВ САДКОВСКИЙ САДОВ
Садиков - вряд ли от "садика" - небольшого сада.Такие прозвища для русского языка нетипичны. Корень фамилии - скорее всего, уменьштельная форма забытого ныне христианского имени Садок - Садя, Садик. Вице-губернатора в "Помпадурах и помпадуршах" Салтыкова-Щедрина звали Садок Сосфенович; стало быть, имя еще в XIX веке не было совсем забыто. Христианское имя Садок (в переводе с древнееврейского это зна-чит - быть праведным, справедливым) имело производную форму Садко. Как не вспомнить тут героя новгородской былины и оперы Римского-Корсакова! (Ф) Садов может быть и от сад.
САДКОВАЯ - рыба, и садочная, свежая, живая, из садка. Садковый боченок, астрах. липовый, для икры из садковой рыбы. Сажь жен. и сажик муж., курск. сажалка на птицу, гусей, для выкормки. Саж муж., курск. хлевок или перегородка, для откорму свиней (сажь жен.). Садкое сукно, байка, которая много сседается, садится от сырости.
| Садкой карбас, павозок, архан. глубоко сидящий, грузный на ходу. Садковатый, садкий, в меньшей степени, Садкость жен. свойство, качество садкого. Саженец муж. саженое корнем, отводком и шишками растенье, не сеяное, или снова пересаженное после посева. Лук саженец, посаженный луковицами, зубками, ·противоп. сеянец. Сажальный, к садке, сажалковый, к сажалке относящийся. Саженцевый, от саженцев выросший. Сажанки жен., мн., сиб. подставные ружейные сошки, ражки, не приделанные к ложе. Садиво ср., новг. все, что сажают перед молотьбой, для просушки, в овин, на садило ср. на помост овинный, над ямою.
| Садило. род овина или малой риги;
| окно овинное, куда подают снопы. Саженые деревья, не дико растущие, посаженные человеком. Саженая рыба в пруду, пущенная для приплоду. Саженый образной оклад или саженый кокошник, усаженный каменьями. Садушка жен., камч. корнеплодный овощ, посаженный на другой год, для семян; садовка пермяц. то же. Садуха? пск., твер. (надсада?) злоба, злость. Садужить или -ся, архан. о лодках, судах, давать много осадки, грузнуть сверх меры и глубоко сидеть. Садовие ср., церк. все садовые растенья. Садовня жен. теплица или оранжерея; теплица более для кустов и овощей, садовня для дерев. Садитель, сожатель муж. -ница жен. сажальщик, -щица, садильщик муж. -щица жен. сажала ·об. сажающий что-либо, напр. дерево. Сажателев, садильщиков, им принадлежащий. Садчик, кто сажает, селит крестьян.
САДИКОВ САДКОВ САДКОВСКИЙ САДОВ
Садиков - вряд ли от "садика" - небольшого сада.Такие прозвища для русского языка нетипичны. Корень фамилии - скорее всего, уменьштельная форма забытого ныне христианского имени Садок - Садя, Садик. Вице-губернатора в "Помпадурах и помпадуршах" Салтыкова-Щедрина звали Садок Сосфенович; стало быть, имя еще в XIX веке не было совсем забыто. Христианское имя Садок (в переводе с древнееврейского это зна-чит - быть праведным, справедливым) имело производную форму Садко. Как не вспомнить тут героя новгородской былины и оперы Римского-Корсакова! (Ф) Садов может быть и от сад.
САДКО́ВЫЙ, садковая, садковое. прил. к садок; содержимый в садке. Садковая рыба.
САДО́К, -дка́, м. Помещение или водоём для содержания и разведения животных. С. для птиц. Кроличий с. Живорыбный с.
садко́вый, садко́вая, садко́вое, садко́вые, садко́вого, садко́вой, садко́вых, садко́вому, садко́вым, садко́вую, садко́вою, садко́выми, садко́вом, садко́в, садко́ва, садко́во, садко́вы, садко́вее, посадко́вее, садко́вей, посадко́вей