ж.
Бактерия - возбудитель сальмонеллёза.
В основу этого названия кишечных бактерий положено имя собственное - их открывателем был американский патолог Д. Сальмон.
Сальмонелла - род кишечных палочковидных бактерий, многие из которых патогенны (возбудители брюшного тифа и паратифа). Название - по имени Д. Э. Сальмона.
Дэниэл Эльмер Сальмон - Daniel Elmer Salmon (1850-1914)
американский ветеринар. Родился в городке Маунт-Олив в США. Учился в местной средней школе, а затем в Честерском институте; в 1868 г. был зачислен в Кор-нельский университет, медицинский факультет которого открылся в Нью-Йорке тремя годами ранее. В 1872 г. окончил обучение, получил степень бакалавра ветеринарии. В ходе обучения шесть месяцев находился во Франции, в Альфоре (Alfort). По окончании учебы женился и стал работать ветеринаром в Ньюарке (штат Нью-Джерси), а затем переехал в Эшвил (Северная Каролина). Через два года начал читать лекции в университете Джорджии, также занялся изучением болезней свиней. В 1876 г. получил докторскую степень в Корнельском университете. В 1879 г. по заданию министерства сельского хозяйства начал изучать болезни животных в южных штатах, в частности, в Техасе. В 1883 г. становится главой департамента ветеринарии министерства сельского хозяйства. В министерстве Сальмон проработал до 1905 г. Совмещая административную и научную работу, внес большой вклад в изучение болезней домашних животных. Способствовал внедрению вакцинации животных и санитарного контроля на мясоперерабатывающих предприятиях. В 1906-1910 гг. работал на кафедре ветеринарии университета Монтевидео (Уругвай).
сальмонелла
- (нэ), ы, ж. (англ. salmonelle - по имени амер. биолога Д. Сальмона (Salmon), 1850-1914).
Бактерия - возбудитель сальмонеллеза.
м.
Острая кишечная инфекция, вызываемая сальмонеллами и характеризующаяся общей интоксикацией, лихорадкой, нарушениями функции кишечника и т.п.
сальмонеллёз
- (нэ), а, м. (англ. salmonellose < salmonelle сальмонелла).
Острая кишечная инфекция, вызываемая сальмонеллами и характеризующаяся нарушениями функции кишечника, общей интоксикацией, лихорадкой и т. п.
САЛЬМОНЕЛЛЕЗ - любое заболевание, вызванное бактериями рода Salmonella. Сальмонеллезы проявляются по-разному, но все же их можно объединить в такие группы, как брюшной тиф и паратифозные инфекции (клинически сходные с брюшным тифом заболевания, вызываемые S. paratyphi), гастроэнтериты (желудочно-кишечные инфекции) и локализованные инфекции. Для брюшного тифа и паратифозных заболеваний характерна бактериемия (проникновение бактерий в кровоток) и продолжительное (несколько недель) течение. Гастроэнтериты, в том числе сальмонеллезные "пищевые отравления", обычно протекают как непродолжительные (несколько дней), легкие или среднетяжелые заболевания, характеризующиеся воспалительным процессом в тонком кишечнике. При локализованных инфекциях сальмонеллы поражают отдельные ткани или органы, например желчный пузырь. Сальмонеллезы, особенно сальмонеллезные гастроэнтериты, широко распространены во всем мире; они встречаются не только у человека, но и у многих видов животных, включая млекопитающих, птиц, рептилий и насекомых, причем заболеваемость, по-видимому, возрастает и в популяциях животных, и у людей. Поражая домашний скот, болезнь вызывает серьезные экономические потери. Среди населения США наблюдается примерно 2 млн. случаев заболеваний сальмонеллезом в год. Сальмонеллы проникают в организм чаще всего орально-фекальным путем, т.е. с пищей или водой, загрязненными инфицированными испражнениями. Кроме того, возможна передача инфекции при прямом контакте с зараженными животными или людьми, а также с зараженными продуктами животного происхождения, например мясом или яйцами. Сальмонеллезный гастроэнтерит возникает в ближайшие два дня после орального заражения. При тифо-паратифозных заболеваниях инкубационный период может длиться до 25 дней. В типичных случаях сальмонеллеза наблюдается лихорадка, боли в животе и понос (но при брюшном тифе - запор). Для лечения применяют антибиотики и закрепляющие средства, необходимо также возмещение потерь жидкости. Сальмонеллы хорошо выживают вне организма даже при неблагоприятных условиях, поэтому профилактика сальмонеллезов основана на уничтожении бактерий тепловой стерилизацией или дезинфицирующими средствами, улучшении санитарных условий и надлежащем хранении пищевых продуктов в холодильниках.
См. также ТИФ БРЮШНОЙ.
Сальмонеллёзы - острые кишечные инфекции животных и человека, вызываемые сальмонеллами. Признаки сальмонеллёза у человека: повышение температуры, рвота, понос (у животных, кроме того, аборты); заражение через мясо, яйца больных сальмонеллёзом птиц и т. д.
* * *
САЛЬМОНЕЛЛЕЗЫ - САЛЬМОНЕЛЛЕЗЫ, острые кишечные инфекции животных и человека, вызываемые сальмонеллами. Признаки сальмонеллеза у человека: повышение температуры, рвота, понос (у животных, кроме того, аборты); заражение через мясо, яйца больных сальмонеллезом птиц и т. д.
Сальмонеллезы
САЛЬМОНЕЛЛЁЗЫ, острые кишечные инфекции животных и человека, вызываемые сальмонеллами. Признаки сальмонеллеза у человека: повышение температуры, рвота, понос (у животных, кроме того, выкидыши). Заражение через мясо, яйца больных сальмонеллезом птиц и т.д.
сальмонеллёзы
- острые кишечные инфекции, вызываемые микроорганизмами - сальмонеллами; характеризуются нарушениями функции кишечника, общей интоксикацией, лихорадкой и т. п.
САЛЬМОНЕЛЛЕЗЫ - острые кишечные инфекции животных и человека, вызываемые сальмонеллами. Признаки сальмонеллеза у человека: повышение температуры, рвота, понос (у животных, кроме того, аборты); заражение через мясо, яйца больных сальмонеллезом птиц и т. д.
САЛЬМОНЕ́ЛЛЫ [нэ́], -нелл; мн. (ед. сальмоне́лла, -ы; ж.). Род кишечных бактерий, вызывающих инфекционные заболевания животных и человека. ● По имени американского патолога Д.Э.Сальмона, открывшего эти бактерии.
* * *
сальмоне́ллы (от имени американского патолога Д. Э. Сальмона, D. Е. Salmon), род кишечных палочковидных неспороносных бактерий; обычно подвижны; аэробы или факультативные анаэробы. Многие патогенны: возбудители сальмонеллёзов у животных и человека, брюшного тифа и паратифа у человека.
* * *
САЛЬМОНЕЛЛЫ - САЛЬМОНЕ́ЛЛЫ (от имени американского патолога Д. Э. Сальмона, D. E. Salmon), род кишечных палочковидных неспороносных бактерий; обычно подвижны; аэробы (см. АЭРОБЫ) или факультативные анаэробы (см. АНАЭРОБЫ). Многие патогенны: возбудители сальмонеллезов у животных и человека, брюшного тифа и паратифа у человека.
САЛЬМОНЕЛЛЫ (от имени американского патолога Д. Э. Сальмона - D. E. Salmon), род кишечных палочковидных неспороносных бактерий; обычно подвижны; аэробы или факультативные анаэробы. Многие патогенны: возбудители сальмонеллезов у животных и человека, брюшного тифа и паратифа у человека.
САЛЬМОНЕЛЛЫ, кишечные палочковидные бактерии. Длина до 3 мкм. Обычно подвижны; факультативные анаэробы. Многие патогенны: возбудители сальмонеллезов у животных и человека, брюшного тифа и паратифа у человека.