прил.
1. Встречающийся в природе в готовом виде, созданный природой; природный.
Ant:
2. Унаследованный, полученный от природы; прирожденный.
3. Возникший, сложившийся самостоятельно; самобытный.
прил.
1. Встречающийся в природе в готовом виде, созданный природой; природный.
Ant:
2. Унаследованный, полученный от природы; прирожденный.
3. Возникший, сложившийся самостоятельно; самобытный.
САМОРО́ДНЫЙ, самородная, самородное.
1. Естественный, природный, встречающийся в природе в химически чистом виде (спец.). Самородный металл. Самородное золото.
2. прил. к самородок во 2 знач., природный (устар.). Самородный талант.
САМОРО́ДНЫЙ, -ая, -ое; -ден, -дна.
1. Встречающийся в природе в химически чистом виде. Самородные элементы. С. металл.
2. О даровании, таланте: природный, прирождённый. С. поэт.
САМОРОДНЫЙ, природный, ·противоп. искусственный, деланный. Самородное серебро, медь, найденный в самородном, чистом, корольковом виде, а не рудою. Золото у нас всегда самородное, а железо никогда, разве только в воздухокамнях. Самородность золота зависит от крайне малой, способности его к окисленью. Самородок муж. иные говорят и самородка жен. добытый из земли кусок чистого металла, крушца. Самородина, куст, ягода смородина, поречка, особ. черная. Самородочная соль. самосадочная, без выварки. Самородковые золотые прииски. Самородные павлиньи перья, сами выпавшие при линьке его. Саморучно приложился, своеручно подписался. Саморудная магнитная гора, вся из одной чистой руды состоящая. Саморыбный стол, где все блюда рыбные, постные. Мы саморядом ходим. живем, рядимся прямо с хозяевами работ, а не через подрядчиков. -рез муж., перм., урал. род ножа с пружиной, настораживаемый на зверя. Самоса нареч., костр. само собою, известно, ведомо, разумеется. Самосад муж. все, что само собой осаждается из жидкости, опадает и твердеет. Элтонская самосадка, озерная соль, опадающая пластами на дно, при испарении ропы летними жарами, самосадная и самосадочная соль, добываемая из озер самосадом.
| Самосад, -дка, самосидина, корчемная сидка, выкурка вина, почему туринцы прозваны самосидчиками, -садочниками, корчемниками. Самосильно новг. силою, неволей, осилив. Самосидка сиб. водка домашней высидки. Самосиянный, самосияющий свет, не отражательный. Самословная выписка, дословная, не изменяя слова. Самославный, доблестный поступок. Самослав, самохвал, бахвал. Самослучайное дело, случайное, никем с умыслу не устроенное. Рекоша бо в себе..., самослучайно рождени есмы, Соломон. II, 1, 2. Самостой, растение Senecio sylvaticus. Самостоятельный, стоящий или сущий сам по себе, независимо от других, от чего другого. Самостоятелен и безусловен один Бог. Самостоятельный человек, у кого свои твердые убежденья, в ком нет шаткости. -ность, качество, свойство это. Самострастие ср. пристрастие к себе самому, самолюбие и самоуверенность.
| церк. острастка, угроза?- страстный человек ставит всех ниже себя. Самоструг, машинный струп, строгающий без рук. Самострел, лук с прикладом, со взводом и спуском (нем., Armbrust, франц. arbalette): встарь бывали не только ручные самострелы, замест ружей, но и становые или крепостные, для метанья на осаждающих больших стрел. Инии самострелы напинающе (или ноляцающе). пущаху. Соф. Врем.
| Настороженный лук и стрелы, большего размера, для бою зверей, употр. доныне, сиб. подставной лук. Самострел ставят на лазу зверя, меж двух дерев, поперек, и насторожив, проводят по-снегу белый конский волос, за который зверь задевает и таким образом спускает на себя стрелу.
| Самострел, сиб. черкан, ловушка на куниц, харьков и пр.; тупая стрела ходит меж двух грядочек и прижимает зверка, при спуске им лука насторожкою, к одному из поперечных вязков рамки. Самострельный, к нему относящийся. Самострельный порох, белый или ударный, который загарается без огня, от удара.
САМОРО́ДНЫЙ -ая, -ое; -ден, -дна, -дно.
1. Встречающийся в природе, в естественных условиях, в химически чистом виде. С-ая медь. С-ая ртуть. С-ое золото. // Содержащий самородки, с самородками. С-ые россыпи.
2. Природный, развившийся без влияния образования, воспитания (о дарованиях, душевных качествах). С. талант. С. художник, поэт. С-ое дарование русского человека.
3. Выросший при естественном рассеивании созревших плодов, семян (о растениях). С. лес. С-ые дубы.
-ая, -ое; -ден, -дна, -дно.
1. Встречающийся в природе, в естественных условиях в химически чистом виде.
Самородная медь.
◊
- Настоящее самородное золото тусклого, матового оттенка и мало похоже на то золото, которое мы привыкли видеть в витринах ювелирных магазинов. Катаев, Разбитая жизнь, или Волшебный рог Оберона.
||
Содержащий самородки, с самородками.
Он напал на самородные россыпи и прямо вытаскивает из земли куски [золота], в которых заключается состояние целых деревень. Гл. Успенский, Письма с дороги.
2. Выросший из семени, упавшего на землю при естественном рассевании созревших плодов, семян, не посаженный, не посеянный человеком.
Из падающих с деревьев семян выросло много самородных дубков и липок. Зыков, Три аксиомы.
3. Природный, развившийся без влияния образования, воспитания (о дарованиях, душевных богатствах).
Талант Лермонтова не совсем одинок: подле него блестит в могучей красоте самородный талант Кольцова. Белинский, Стихотворения М. Лермонтова.
Я до сих пор ни разу не встречал писателя, у которого было бы так много самородной гуманности, как у Помяловского. Писарев, Роман кисейной девушки.
саморо́дный, саморо́дная, саморо́дное, саморо́дные, саморо́дного, саморо́дной, саморо́дных, саморо́дному, саморо́дным, саморо́дную, саморо́дною, саморо́дными, саморо́дном, саморо́ден, саморо́дна, саморо́дно, саморо́дны, саморо́днее, посаморо́днее, саморо́дней, посаморо́дней
прил., кол-во синонимов: 7
врожденный (10)
естественный (49)
натуральный (35)
природный (17)
прирожденный (16)
самобытный (46)
самородочный (2)
см. прирождённый
См. естественный...