м.
Расправа без суда и следствия с человеком, уличенным или заподозренным в преступлении.
САМОСУ́Д, самосуда, муж. Самочинная расправа, без ведома властей, с человеком, уличенным или заподозренным в каком-нибудь преступлении. Зверский самосуд. Самосуд над конокрадом.
САМОСУ́Д, -а, муж. Самочинная расправа с кем-н. без ведома властей, суда. Устранить с.
| прил. самосудный, -ая, -ое.
САМОСУД - муж. самоуправство, своевольная расправа; суд в своем деле;
| самосуд и архан. самосудец, самоуправный своевольник. А самосуд то, кто поимает татя с поличным да отпустит его прочь, а наместником и волостелям и их тиуном не явит, ·стар. Самосудом не правятся. Самосуд - кривосуд. Самосуд - не суд. Самосудная расправа. Он самосудно присвоил себе чужой хлеб, за потраву. Самосудл(ч)ивый, склонный к сему, к самосуду. Самосудность, свойство, качество ·по·прилаг. Самосушный лес, дерево, сухостой, высохшее на корню, посохлое, мертвое, самосушник, самоподстой, то же; самосушник, сухой хворост в лесу, валежник. Самосущий, самосущный, сущий или сущный сам собою, по себе, самостоятельный, безусловный, суть и сущность в себе заключающий. Самосчетка, самочетка, тамб. воробы или мотовилка, которая отсчитывает пасмы, щелкая пружиной на 40-м обороте. Самосев, лес, поросль, уродившаяся от семян сама собою.
| оренб. самосевная конопля: ее там много. Самосевка, самосейка, хлеб, ·об. рожь, родившаяся без посева, от осыпавшихся зерен; падалица. Самосевный, -вочный, - вковый, самосейный, -сейковый, к сему относящийся. Самоседка южн., зап. дворовая птица, которая нанесла где тайком яиц и затем вдруг скрылась, сев на гнездо, для вывода птенцов. Самосе(и)дные цыплята, высиженные этим образом. Самосек ·сказ. бердыш, чекан, секира. Самотаск, устройство на пильной мельнице, для втаски бревен под пилу тою же силой, которою мельница ходит. Самотворец, самодетель. Самотворная деятельность, или -творчая, -ческая, -творительная сила. Ветер, это ток или самотеча, самотеченье воздуха, самотечное движенье его, от нарушенья равновесия. Самотек, самотека, состоянье самотечного;
| вообще, что течет само собою. Самотек, ручей, небольшой ключ, ручей в овражке. Смола самотека, сама вытекающая из хвойн. дерева, самая чистая.
| архан. самый лучший сорт ворвани (Наумов). Мед самотек, подсед, самотечный, не топленый, вытекший из сложенных в корыто сотов. Самотканина, самотканка жен. или самотканая тканина, домотканина, своего изделья, домашняя; обычно разумеют не холст, а пестред, пониток, крестьянское сукно и пр. Сделать что самотолком, по своему смыслу, уму или разуменью. Самоточный станок, он же самоточка, приспособленье к токарному стану, где резень или долото само ходит по подставке.
САМОСУ́Д, -а, м
Преступление, заключающееся в самочинной расправе с кем-л. без ведома властей, суда.
Самосуд в любом правовом государстве строго наказывается.
САМОСУ́Д -а; м. Самочинная расправа с кем-л. без ведома властей, суда. Устроить с. Толкнуть на с. Страшный с.
◁ Самосу́дный, -ая, -ое. С-ая расправа.
-а, м.
Самочинная расправа без ведома властей, суда с человеком, уличенным или заподозренным в каком-л. преступлении.
Спирька понял, зачем его волокут в Ольховку, и ему вперед представилась ужасная картина мужицкого самосуда. Он сам видал, как насмерть бьют конокрадов. Мамин-Сибиряк, Озорник.
самосу́д, самосу́ды, самосу́да, самосу́дов, самосу́ду, самосу́дам, самосу́дом, самосу́дами, самосу́де, самосу́дах
сущ., кол-во синонимов: 10
линч (1)
линчевание (3)
произвол (21)
расправа (21)
самовластие (24)
самоволие (20)
самосудство (2)
самотовщина (4)
суд линча (3)
См. самовольство...
- Вендетта в глазах закона.
- Расправа без суда и следствия с человеком, уличённым или заподозренным в преступлении.
- Казнь, творимая толпой.
- Расправа толпы.
- Линчевание.
- Сборник новелл испанского писателя Пеэта Валлака.
Самосу́д Самуил Абрамович (1884-1964), дирижёр, народный артист СССР (1937). Ученик Э. Колонна. Выступал с 1917. Способствовал становлению советского оперного искусства: в 1918-36 главный дирижёр и художественный руководитель ленинградского Малого оперного театра, в 1936-43 - Большого театра, в 1943-50 художественный руководитель Московского музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко. Дирижировал также симфоническими оркестрами. Организатор (1957) и художественный руководитель оперно-симфонического оркестра Всесоюзного радио. Государственная премия СССР (1941, 1947, 1952).
* * *
САМОСУД Самуил Абрамович - САМОСУ́Д Самуил Абрамович (1884-1964), российский дирижер, народный артист СССР (1937). Выступал с 1917. Способствовал становлению советского оперного искусства: в 1918-36 главный дирижер и художественный руководитель Ленинградского Малого оперного театра, в 1936-43 - Большого театра СССР, в 1943-1950 художественный руководитель Московского музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко. Дирижировал также симфоническими оркестрами. Организатор (1957) и художественный руководитель оперно-симфонического оркестра Всесоюзного радио. Государственная премия СССР (1941, 1947, 1952).
САМОСУД Самуил Абрамович (1884-1964) - российский дирижер, народный артист СССР (1937). Выступал с 1917. Способствовал становлению советского оперного искусства: в 1918-36 главный дирижер и художественный руководитель Ленинградского Малого оперного театра, в 1936-43 - Большого театра СССР, в 1943-1950 художественный руководитель Московского музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко. Дирижировал также симфоническими оркестрами. Организатор (1957) и художественный руководитель оперно-симфонического оркестра Всесоюзного радио. Государственная премия СССР (1941, 1947, 1952).
Самуил Абрамович Самосуд.
САМОСУД Самуил Абрамович (1884 - 1964), дирижер. С 1918 главный дирижер и художественный руководитель Ленинградского Малого оперного театра, с 1936 - Большого театра СССР, в 1943 - 50 художественный руководитель Московского музыкального театра имени К.С. Станиславского и В.И. Немировича-Данченко. Организатор (1957) и художественный руководитель оперно-симфонического оркестра Всесоюзного радио. Первым дирижировал операми "Нос" и "Леди Макбет Мценского уезда", 7-й симфонией Д.Д. Шостаковича.