м.
1. Южное вечнозеленое дерево или кустарник с очень твердой, плотной и тяжелой древесиной, идущей на различные поделки.
2. Древесина такого дерева.
м.
1. Южное вечнозеленое дерево или кустарник с очень твердой, плотной и тяжелой древесиной, идущей на различные поделки.
2. Древесина такого дерева.
САМШИ́Т, самшита, мн. нет, муж. (перс. - бук). Кавказская пальма из семейства буксовых деревьев с вечно-зелеными листьями и очень плотной древесиной, идущей на токарные изделия; букс.
САМШИ́Т, -а, муж. Небольшое южное вечнозелёное дерево или кустарник с очень плотной и тяжёлой древесиной. Кавказский с.
| прил. самшитовый, -ая, -ое. Семейство самшитовых (сущ.).
САМШИТ - муж., кавк. деревцо Buxus sempervirens, букс, зеленичье дерево, геван церк. пальма (с голланд.); букшпан.
САМШИ́Т, -а, м
Южное небольшое вечнозеленое дерево или кустарник с очень плотной и тяжелой древесиной, идущей на различные поделки.
Прохладная тень, упруго твердые кусты самшита, легкость соленого воздуха (Гран.).
САМШИ́Т -а; м. [от перс. emad - бук] Небольшое южное вечнозелёное дерево или кустарник с очень плотной и тяжёлой древесиной. Кавказский с.
◁ Самши́товый, -ая, -ое; С-ая роща. С-ая древесина. С-ая трость (сделанная из самшита).
* * *
самши́т - род вечнозелёных кустарников и деревьев семейства самшитовых. Около 50 видов, в Юго-Восточной и Восточной Азии, Средиземноморье, приокеанических областях Европы, Вест-Индии, на островах Сокотра и Мадагаскар, в Африке. 2 реликтовых вида в Закавказье, в подлеске среднего и нижнего горных поясов. Жёлтая твёрдая древесина самшита идёт на токарные поделки.
* * *
САМШИТ - САМШИ́Т (Buxus), род вечнозеленых деревьев и кустарников семейства самшитовых (Buxaceae) с супротивными, цельнокрайними кожистыми листьями, насчитывают 50 видов. Распространены в Юго-Восточной и Восточной Азии, Средиземноморье, приокеанических областях Европы, Вест-Индии, на островах Сокотра, Мадагаскар и в Африке.
Цветки самшитов мелкие, безлепестные, однополые, иногда с рудиментами гинецея (см. ГИНЕЦЕЙ) или тычинок, иногда обоеполые. Опыление насекомыми, известно и самоопыление. Плод коробочка. Анатомическое строение плодов самшита таково, что они «взрываются», что способствует распространению семян на некоторое расстояние от материнского растения, семена черные, блестящие.
Наиболее распространен Самшит вечнозеленый (B. sempervirens), естественно растет в Южной Европе, Западной Азии, Северной Африке, некоторые его эндемичные расы рассматриваются как отдельные виды - Самшит колхидский (B. сolchica), Самшит гирканский (B. hyrcana).
Самшит вечнозеленый - одно из наиболее теневыносливых растений, для его нормального роста достаточно 1/108 от полного освещения. Предпочитают плодородные карбонатные почвы.
Самшиты растут крайне медленно - 500-летние растения редко превышают 18-20 метровой высоты и толщины 50 см, годичный прирост не более 1 мм. Древесина самшита бледножелтая, ровная, очень плотная (в сухом состоянии - 0,94-0,97 г/см, а сырая древесина тонет в воде).
Благодаря высоким техническим свойствам древесина самшитов ценится высоко. Издавна ее используют для токарных изделий, изготовления гравировальных досок, музыкальных инструментов (флейт, кларнетов), тростей, шкатулок, а в 19 веке из нее изготавливали ткацкие челноки. Самшитовые гребни обнаружены при раскопках Древнего Новгорода, поселений 13 вв. близ Бреста (городище Берестье) и др. В Японии из древесины самшитов вырезались нэцкэ (см. НЭЦКЭ).
Опилки пригодны для тонкой полировки ювелирных изделий, а в 30-40 годы 20 в. древесина самшита употреблялась даже в производстве трансформаторов.
В конце 19 в. Россия ежегодно вывозила на мировой рынок до 2500 тыс. тонн древесины - в результате места его обитания сейчас невелики и практически все они объявлены заповедными. Близ г.Хосты сохранилась уникальная тиссо-самшитовая роща.
В культуру для озеленения самшит вечнозеленый введен еще в античные времена. И на юге часто разводится как декоративное растение, преимущественно низкорослые сорта для бордюров, хорошо переносит стрижку. Выведены многочисленные садовые формы, отличающиеся окраской и формой листьев, а также карликовые и плакучие формы.
САМШИТ - род вечнозеленых кустарников и деревьев семейства самшитовых. Ок. 50 видов, в Юго-Вост. и Вост. Азии, Средиземноморье, приокеанических областях Европы, Вест-Индии, на о-вах Сокотра и Мадагаскар, в Африке; 2 реликтовых вида в Закавказье, в подлеске средних и нижних горных поясов. Желтая твердая древесина самшита идет на токарные поделки.
-а, м.
Небольшое южное вечнозеленое дерево или кустарник с очень твердой древесиной, идущей на различные поделки.
[От перс. šemšad - букс]
самши́т, самши́ты, самши́та, самши́тов, самши́ту, самши́там, самши́том, самши́тами, самши́те, самши́тах
сущ., кол-во синонимов: 9
ахинея (111)
букс (7)
буксус (2)
геван (4)
дерево (618)
древесина (54)
зеленичье дерево (4)
кустарник (357)
шамшит (1)
- Самое лучшее дерево для ксилографии.
- Дерево, чья древесина самая твёрдая и плотная из всех встречающихся в Европе.
- Самое плодовитое растение, декоративное.
- Зеленичье дерево.
- «Железобетонная» древесина.
прил.
1. соотн. с сущ. самшит, связанный с ним
2. Свойственный самшиту, характерный для него.
3. Принадлежащий самшиту.
4. Сделанный из самшита [самшит 2.].
САМШИ́ТОВЫЙ, самшитовая, самшитовое (бот., тех.). прил. к самшит.
|| Из самшита. Самшитовые изделия.
САМШИ́Т, -а, м. Небольшое южное вечнозелёное дерево или кустарник с очень плотной и тяжёлой древесиной. Кавказский с.
-ая, -ое.
прил. к самшит.
Самшитовая древесина. Самшитовая роща.
||
Сделанный из самшита.
Самшитовая трость.
самши́товый, самши́товая, самши́товое, самши́товые, самши́тового, самши́товой, самши́товых, самши́товому, самши́товым, самши́товую, самши́товою, самши́товыми, самши́товом, самши́тов, самши́това, самши́тово, самши́товы, самши́товее, посамши́товее, самши́товей, посамши́товей