м.
см. сарматы 2.
сарма́т, сарма́ты, сарма́та, сарма́тов, сарма́ту, сарма́там, сарма́том, сарма́тами, сарма́те, сарма́тах
Мужское имя.
Имеющий постоянное продолжение, вечный; бессмертный; бесконечный, безграничный. Синонимы: Мангу, Самат. Диалектальный вариант: Сирмат. От этого имени образована фамилия Сирматов. Антрополексема.
САРМА́ТКА, сарматки (ист.). женск. к сармат (см. сарматы).
САРМА́ТЫ, -а́т и -а́тов, ед. -ма́т, -а, м. Древние ираноязычные племена, с 3 в. до н. э. по 4 в. н. э. кочевавшие в степях от Тобола до Дуная и вытеснившие из Северного Причерноморья скифов.
сарма́тка, сарма́тки, сарма́ток, сарма́тке, сарма́ткам, сарма́тку, сарма́ткой, сарма́ткою, сарма́тками, сарма́тках
прил.
1. Относящийся к сарматам, связанный с ними.
2. Свойственный сарматам, характерный для них.
3. Принадлежащий сарматам.
САРМА́ТСКИЙ, сарматская, сарматское (ист.). прил. к сарматы. Сарматские племена.
САРМА́ТСКИЙ, -ая, -ое.
1. см. сарматы.
2. Относящийся к сарматам, к их образу жизни, культуре, а также к местам их кочевания, истории; такой, как у сарматов. Сарматские кочевники. Сарматские племена.
сарма́тский, сарма́тская, сарма́тское, сарма́тские, сарма́тского, сарма́тской, сарма́тских, сарма́тскому, сарма́тским, сарма́тскую, сарма́тскою, сарма́тскими, сарма́тском, сарма́тск, сарма́тска, сарма́тско, сарма́тски
мн.
1. Объединение кочевых племен, живших на территории от реки Тобол до Волги в VI - IV вв. до н.э.
2. Представители этих племен.
САРМА́ТЫ, сармат и сарматов, ед. сармат, сармата, муж. (ист.). Группа иранских племен, сменивших скифов в степях Причерноморья во 2 - 3 веке до хр.э.
САРМА́ТЫ, -ат и -атов, ед. -мат, -а, муж. Древние ираноязычные племена, с 3 в. до н. э. по 4 в. н. э. кочевавшие в степях от Тобола до Дуная и вытеснившие из Северного Причерноморья скифов.
| жен. сарматка, -и.
| прил. сарматский, -ая, -ое.
САРМА́ТЫ, -а́т и -ов, мн (ед сарма́т, -а, м).
Ираноязычные кочевые, родственные скифам скотоводческие племена (аланы, роксоланы, савроматы, языги и др.) степной части Поволжья и Зауралья, жившие в VI-IV вв. до н.э. и в III в. до н.э., вытеснившие из Северного Причерноморья скифов; люди, принадлежащие к этим племенам. //ж сарма́тка, -и, мн род. -ток, дат. -ткам.
В IV в. н.э. сарматы были разгромлены гуннами. Сохранились многочисленные погребальные сооружения сарматов с богатым инвентарем, оружием, украшениями.
САРМА́ТЫ -ма́т и ма́тов; мн. Ираноязычные кочевые племена, населявшие в 6 - 4 вв. до н.э. волжско-приуральские степи, позднее (начиная с 4-3 вв. до н.э.), вытеснившие скифов из Причерноморья.
◁ Сарма́т, -а; м. Сарма́тка, -и; мн. род. -ток, дат. -ткам; ж. Сарма́тский, -ая, -ое.
* * *
сарма́ты - объединение кочевых скотоводческих племён (аланы, роксоланы, савроматы, языги и др.). В IV-VI вв. до н. э. жили на территории от р. Тобол до Волги. В III в. до н. э. вытеснили из Северного Причерноморья скифов. Вели войны с государствами Закавказья и Римом. В IV в. н. э. разгромлены гуннами.
* * *
САРМАТЫ - САРМА́ТЫ, (лат. Sarmatae), общее название ираноязычных кочевых скотоводческих племен, населявших в 7 веке до нашей эры - 4 веке нашей эры евразийские степи от реки Тобол на востоке до реки Дунай на западе. Ранняя история сарматов связана с савроматами (см. САВРОМАТЫ), которые кочевали в степях Приуралья и Поволжья. В среде савроматов складывались крупные сарматские племенные союзы (роксоланов, аланов). Основой хозяйства сарматов являлось кочевое скотоводство. Земледелием занимались лишь те сарматы, которые осели в районах с местным земледельческим населением. Среди сарматов шло разложение родового строя, выделялась родоплеменная знать. Движение сарматов на запад было вызвано необходимостью приобретения новых пастбищ, стремлением приблизиться к городам и земледельческим районам для торговли и грабежей.
С 3-2 веках до нашей эры часть сарматов (сираки и аорсы) освоила предкавказские равнины, часть (языги и роксоланы) - вытеснили из Северного Причерноморья скифов установили свою власть в степях Северного Причерноморья. С этого времени Северное Причерноморье было известно античным авторам как Сарматия. В низовье реки Дон и в Прикубанье сарматы ассимилировали меотов (см. МЕОТЫ). В конце 2 века до нашей эры сарматы выступали союзниками скифов против Понтийского царства, участвовали в междоусобных войнах Боспорского государства, постепенно заселяя его города.
В 1 веке до нашей эры сарматы стали союзниками понтийского царя Митридата VI Евпатора в борьбе с Римом. Восточные сарматы более тесно были связаны с государствами Средней Азии, особенно Хорезмом. С 1 века нашей эры сарматы совершали походы в Закавказье, появились на реке Дунай. В первых веках нашей эры усилилось племенное объединение аланов. В 3 веке нашей эры влияние сарматов в Северном Причерноморье было ослаблено вторжением готов, а в 4 веке сарматы были разгромлены гуннами. Часть сарматов вместе с готами и гуннами участвовала в Великом переселении народов. В частности, аланы достигли Иберийского полуострова и проникли в Северную Африку. Оставшиеся в Северном Причерноморье группы сарматов в раннее средневековье смешались со славянскими, кавказскими, тюркскими племенами. Язык сарматов стал основой для осетинского языка.
Для культуры сарматов раннего периода (7-3 вв. до н. э.) характерен вариант звериного стиля. Одежда, оружие, сосуды, бытовые предметы украшались стилизованными изображениями (плоскими, гравированными, рельефными, объемными из золота, бронзы, кости, рога, камня) животных, трактованными с большой экспрессией (Блюменфельдский курган в Поволжье). Позднее сарматы достигли мастерства в торевтике и ювелирном деле (предметы из курганов междуречья Дона и Днепра и в Прикубанье). Наряду с изображениями в зверином стиле (главным образом сильно изогнутые тела хищников и драконов, переплетенные в напряженной борьбе), распространяются изображения крылатых, антропоморфных божеств, растительные мотивы. В 3 веке до нашей эры появляется и во 2-4 веках достигает расцвета характерный «полихромный стиль» - одежда, обувь, изделия из металла отделывались самоцветами, бусами, бисером, цветной эмалью. В полихромных ювелирных украшениях применялись также филигрань, зернь. Зооморфные мотивы постепенно были вытеснены геометрическим орнаментом. В поздний период (3-4 вв.) полихромный стиль становится особенно пышным, а вещи грубее.
САРМАТЫ - объединение кочевых скотоводческих племен (аланы, роксоланы, языги и др.). В 6-4 вв. до н. э. жили на территории от р. Тобол до р. Волги. В 3 в. до н. э. вытеснили из Сев. Причерноморья скифов. Вели войны с государствами Закавказья и Римом. В 4 в. н. э. разгромлены гуннами.
-ма́т и -ма́тов, мн. (ед. сарма́т, -а, м.).
Общее название ираноязычных племен, кочевавших в 6-4 вв. до н. э. на территории Поволжско-Приуральских степей, позднее (начиная с 4-3 вв. до н. э.) вытеснивших скифов из Причерноморья.
САРМАТЫ, объединение кочевых скотоводческих племен (аланы, роксоланы, савроматы, языги и др.). В 6 - 4 вв. до нашей эры жили на территории от реки Тобол до Волги. В 3 в. до нашей эры вытеснили из Северного Причерноморья скифов. Вели войны с государствами Закавказья и Римом. В 4 в. нашей эры разгромлены гуннами.
САРМАТЫ (греч.). Большой древнеславянский народ, обитавший от Дона до Вислы, в стране, называвшейся Сарматией.