ж.
Органическое соединение, твердый бесцветный кристаллический продукт как один из самых распространенных сахаров растительного происхождения.
ж.
Органическое соединение, твердый бесцветный кристаллический продукт как один из самых распространенных сахаров растительного происхождения.
САХАРО́ЗА, -ы, жен. (спец.). Тростниковый или свекловичный сахар, образуемый остатками глюкозы и фруктозы.
| прил. сахарозный, -ая, -ое.
САХАРО́ЗА, -ы, ж Спец.
Органическое вещество, сахар, содержащийся в сахароносных растениях - сахарном тростнике, сахарной свекле, образуемый остатками глюкозы и фруктозы.
Сахароза используется для приготовления варенья, сиропов, при консервировании фруктов.
САХАРО́ЗА -ы; ж. Спец. Сахар, содержащийся в сахароносных растениях (сахарном тростнике, сахарной свекле). Раствор сахарозы.
◁ Сахаро́зный, -ая, -ое.
* * *
сахаро́за - тростниковый или свекловичный сахар, наиболее распространённый в природе дисахарид, состоящий из остатков глюкозы и фруктозы. В виде сахарозы образовавшиеся при фотосинтезе углеводы переносятся во все части растения (особенно много сахарозы в сахарном тростнике, сахарной свёкле и других сахароносных растениях); в семенах, корнях, клубнях и луковицах сахароза легко превращается в запасные вещества - крахмал и инулин. Используется в пищевой и микробиологической промышленности. Бытовое название - сахар.
* * *
САХАРОЗА - САХАРО́ЗА (тростниковый или свекловичный сахар), дисахарид, образованный остатками глюкозы и фруктозы. Важная транспортная форма углеводов в растениях (особенно много сахарозы в сахарном тростнике, сахарной свекле и др. сахароносных растениях); легко превращается в запасные крахмал и инулин (см. ИНУЛИН). Используется в пищевой и микробиологической промышленности. Бытовое название - сахар.
САХАРОЗА (тростниковый или свекловичный сахар) - дисахарид, образованный остатками глюкозы и фруктозы. Важная транспортная форма углеводов в растениях (особенно много сахарозы в сахарном тростнике, сахарной свекле и др. сахароносных растениях); легко превращается в запасные крахмал и инулин. Используется в пищевой и микробиологической промышленности. Бытовое название - сахар.
САХАРОЗА (тростниковый или свекловичный сахар), дисахарид, образованный остатками глюкозы и фруктозы. Важная транспортная форма углеводов в растениях (особенно много сахарозы в сахарном тростнике, сахарной свекле и других сахароносных растениях). Используется в пищевой и микробиологической промышленности. Бытовое название - сахар.
сахаро́за, сахаро́зы, сахаро́з, сахаро́зе, сахаро́зам, сахаро́зу, сахаро́зой, сахаро́зою, сахаро́зами, сахаро́зах
САХАРОЗА ы, ж. saccharose f. Сахар, содержащийся в растениях (тростниковый, свекловичный). Уш. 1940. Пру в 1806 г. установил существование нескольких видов сахаров. Он различал тростниковый сахар (сахарозу) от виноградного (глюкозы) и фруктового (левулезы). Эти три сахара, одинаковые по питательной ценности для животного организма, сильно отличаются во вкусовом отношении. Природа 1927 5 403. - Лекс. Брокг.: сахароза; СИС 1937: сахаро/за.
САХАРОЗАВО́Д -а; м. Завод, производящий сахар. С. выполнил план. Работать на сахарозаводе.
◁ Сахарозаво́дский; сахарозаводско́й, -а́я, -о́е.
сахарозаво́д, сахарозаво́ды, сахарозаво́да, сахарозаво́дов, сахарозаво́ду, сахарозаво́дам, сахарозаво́дом, сахарозаво́дами, сахарозаво́де, сахарозаво́дах
сахарозаво́дский, сахарозаво́дская, сахарозаво́дское, сахарозаво́дские, сахарозаво́дского, сахарозаво́дской, сахарозаво́дских, сахарозаво́дскому, сахарозаво́дским, сахарозаво́дскую, сахарозаво́дскою, сахарозаво́дскими, сахарозаво́дском, сахарозаво́дск, сахарозаво́дска, сахарозаво́дско, сахарозаво́дски
сахарозаво́дчик, сахарозаво́дчики, сахарозаво́дчика, сахарозаво́дчиков, сахарозаво́дчику, сахарозаво́дчикам, сахарозаво́дчиком, сахарозаво́дчиками, сахарозаво́дчике, сахарозаво́дчиках
сущ., кол-во синонимов: 15
алитам (2)
аспартам (2)
ацесульфам к (1)
дульцин (4)
заменитель (16)
изомальт (2)
лактитол (1)
мальтитол (1)
неотам (2)
подсластитель (35)
сахарин (2)
стевиозид (3)
сукралоза (2)
сукрол (3)
эритритол (2)