нареч. обстоят. места
С боковой стороны.
СБО́КУ, нареч. С боковой стороны чего-нибудь, по боковую сторону чего-нибудь. «Я сбоку смотрел на его овальное, бледное лицо.» Максим Горький. Хлеб заплесневел сбоку. Станьте сбоку.
• Сбоку припека - см. припека.
СБО́КУ
1. нареч. С боковой стороны чего-н. Встать с.
2. кого (чего), предл. с род. Около, рядом с кем-чем-н. (разг.). Стоять сбоку стола.
Сбоку от кого (чего), предл. с род. то же, что сбоку (во 2 знач.). Калитка сбоку от ворот.
СБОКУ - нареч. с боку. Знают Фоку и сзади, и сбоку. Сбочь нареч., курск. всбочь, то же, подле боку, рядом, обапол.
СБО́КУ
I. нареч. С боковой стороны. Свет падал с. Встать с.
II. предлог. кого-чего, от кого-чего. Разг. Около, рядом с кем-, чем-л. Стоять с. стола. Идти с. саней. Стоять сбоку от дверей вагона.
◊ Сбо́ку припёка кто-что. О ком-, чём-л. лишнем, ненужном, совершенно постороннем.
нареч.
С боковой стороны.
Место, кажись, не совсем незнакомое: сбоку лес, из-за леса торчал какой-то шест. Гоголь, Заколдованное место.
Женщина села на стул, свет падал на нее сбоку, и я видел ее профиль. М. Горький, Красота.
| в знач. предлога с род. п.
[Никифор] шел в мерзлых, обмотанных веревками валенках сбоку саней. А. Н. Толстой, Детство Никиты.
◊
- сбоку припека
сбо́ку, нареч. и предлог (конве́рт сбо́ку разо́рван; о́н стоя́л сбо́ку стола́), но сущ. с бо́ку и с бо́ка (больно́го на́до переверну́ть с бо́ку на́ спину)
нареч, кол-во синонимов: 9
нар.
Пост. пр.: смысловая группа места.
А сбоку2 приделан большой мех.
ЛЗ С боковой стороны чего-нибудь.
Непост. пр.: неизм.
Основа словоформы: сбоку
Основа слова: сбоку
кто [для кого] быть
Лишний, ненужный, чужой; случайный.
Часто подразумевается, что люди, о которых идёт речь, ранее находились в близких или родственных отношениях. Имеется в виду, что лицо или группа лиц (Х) не имеют или перестали иметь какую-л. значимость для другого лица, для другой группы лиц (Y). Говорится с неодобрением. неформ. ✦ Х сбоку припёка [для Y-а].
неизм.
В роли именной части сказ.
Порядок слов-компонентов фиксир.
- Кто он для них теперь? Так, сбоку припёка, седьмая вода на киселе. (Реч.)- Ты для Маринки не сбоку припёка - отец. К. Ванин, Антип.
Значит, вначале было так: Серж с Маришей, их дочь за стеной, я тут сбоку припёка, мой муж Коля - верный, преданный друг Сержа. Л. Петрушевская, Свой круг.
Повела разговор Маша. Степан поддерживал её. Выходило, что они, не успев как следует и познакомиться, без слов понимают друг друга, а я так, сбоку припёка, как говорится, третья лишняя. И. Шемякин, Брачная ночь.
Мы собрались на аэродроме. Я говорю: "Мы"! Уж я-то был сбоку припёка, случайно прихваченный человек. Никто не обращался ко мне, никого не интересовали мои впечатления. Я мог бы со спокойной совестью оставаться дома. Ю. Олеша, Зависть.
Родители вообще, а бабки с дедами в частности любят маленьких детей плотской любовью, заменяющей им всё <...>. Любовь простёрла свои крылья и над теми, кому не положено, над стариками. Грейтесь! Они стояли на этой кухне, мои двое любимых, а я была сбоку припёка. Л. Петрушевская, Время ночь.
Прост. 1. Шутл. О ком-л. постороннем, чужом; о чём-л. лишнем, ненужном. 2. Без достаточного основания, без видимых причин (сделать что-л.). ФСРЯ, 358, 409; БМС 1998, 472; Глухов 1988, , 144; Мокиенко 1990, 149; ЗС 1996, 281; СПП 2001, 63. 3. См. ПРИПЕКА.
прил., кол-во синонимов: 12
лишний (49)
не пришей рукав (6)
ненужный (69)
ни сват, ни брат (4)
ни сват, ни кум (4)
посторонний (40)
прикрутень (1)
пришей-пристебай (7)
сбоку припёка (1)
чужой (69)
См. лишний, принадлежность, чужой...
Прост. Пренебр.
1. Лишний, ненужный, не имеющий какого-либо значения в каком-либо деле.
[Сеитов:] В Ростове воевода Покамест я, а ты припёка сбоку (А. Островский. Тушино).
- При Михаиле Илларионовиче императорская главная квартира, штаб его величества были сбоку припёка, всё делалось в штабе главнокомандующего (Л. Никулин. России верные сыны).
2. Без достаточных оснований, причин (сказать, сделать что-либо).
[Подколёсин:] Ну, да как же ты хочешь, не поговоря прежде ни о чём, вдруг сказать сбоку припёку: «Сударыня, дайте я на вас женюсь!» (Гоголь. Женитьба).
сбоку припека(сбоку припеку) (иноск.) - не свой, не родня, посторонний (намек на припек, припеку, прилипшее от печенья)
Ср. А зачем ты лез в это дело, с боку припека, кто тебя совал?
Даль. Новые картины русского быта. 18, 5.
Ср. Ну, да как же ты хочешь, не говоря прежде ни о чем, вдруг сказать с боку припеку: "Сударыня, дайте я на вас женюсь!"
Гоголь. Женитьба. 2, 16. Подколесин.
См. ни с того, ни с сего.
кто для кого быть
прост.
Также в роли обст.
- Сыновья забыли. Когда младшой-то женился, думаю, пусть, чего уж тревожить, не надо мне ничего, а ведь теперь-то в хорошем дому, а вроде и не сын, всё я у него как сбоку припёку. В. Белов, Привычное дело.После второго [акта] вызывали только одного Давыдова, а я выходил, так сказать, сбоку припёку. Ю. Юрьев, Записки.
- Она мне не сбоку-припёку, а родная сноха. М. Шолохов, Тихий Дон.
С Виктором Даниловичем я встретился впервые тогда, когда президент Путин был директором ФСБ. Путина я упомянул не сбоку-припёку, а потому, что в результате встречи с Волковым меня вызвали на допрос в структуру путинского ведомства <...>. Завтра, 2003.
культурологический комментарий:
Припёк (припёка) - "то, что пристало, прилипло от печенья, спеклось в одно". (Даль В.И. Толковый словарь живого великорусского языка. Т. 3. М., 1999. С. 432.) Слово - из речи пекарей; имелся в виду кусочек теста, припёкшийся к боку мучного изделия.
Компонент фразеол. сбоку восходит к архетипическому, т. е. наиболее древнему в культурном освоении мира, противопоставлению "свой - чужой" и к связанным с ним противопоставлениям "центр - периферия" и "целое - часть". Компонент припёка (как и хлеб) соотносится с предметным кодом культуры.
В метафорическом образе фразеол. припёка уподобляется лишнему человеку, чужому, тому, кто не становится частью целого, а лишь примыкает к целому, оставаясь всё же в стороне - сбоку. ср.: "С боку припёка, докучливый, навязчивый человек. Это не родня, а так, сбоку припёка". (Там же.)
Образ фразеол. выступает в роли стереотипного представления о лишнем, случайном для той или иной группы лиц человеке.
автор:
С. В. Кабакова