ж.
Исполнение музыкального произведения в сопровождении динамического цветового освещения; цветомузыка.
ж.
Исполнение музыкального произведения в сопровождении динамического цветового освещения; цветомузыка.
СВЕТОМУ́ЗЫКА, -и, ж
Представление - синтез музыки и визуальных искусств, обычно исполнение музыкальных произведений в сопровождении динамического цветового освещения;
Син.: цветомузыка.
На дискотеке гремела и ритмично вспыхивала светомузыка.
СВЕТОМУ́ЗЫКА -и; ж. Сочетание музыкального произведение со световыми эффектами (о различных видах синтеза музыки и света). Концерт светомузыки.
◁ Светомузыка́льный, -ая, -ое. С-ая поэма.
* * *
светому́зыка - цветомузыка, различные виды синтеза музыки и света (цвета, изображения, пространственно организованного света), главным образом в произведениях XX в., например в «Прометее» А. Н. Скрябина, «Счастливой руке» А. Шёнберга, «Поэтории» Р. К. Щедрина. Эффекты светомузыки применяются в рок-музыке и поп-музыке.
* * *
СВЕТОМУЗЫКА - СВЕТОМУ́ЗЫКА, синтез музыки и визуальных искусств (включая архитектуру). В его основе лежит романтическая идея «сверхпроизведения», в восприятии которого все чувства объединялись бы в эффекте синестезии (см. СИНЕСТЕЗИЯ). Наиболее известный пример - специальный световой ряд, задуманный А. Н. Скрябиным (см. СКРЯБИН Александр Николаевич) для исполнения своей поэмы «Прометей»(1910). Увлечение светомузыкой проявляется во многих областях : в индустрии туризма (спектакли «звук и свет» у памятников старинного зодчества), в театре, поп-музыке (см. ПОП-МУЗЫКА) . Особенно активен в данном плане кинетизм (см. КИНЕТИЗМ), постоянно усложняющий конструкции своих аудиовизуальных объектов и инвайронментов (см. ИНВАЙРОНМЕНТ).
СВЕТОМУЗЫКА - синтез музыки и визуальных искусств (включая архитектуру). В его основе лежит романтическая идея "сверхпроизведения", в восприятии которого все чувства объединялись бы в эффекте синестезии. Наиболее известный пример - специальный световой ряд, задуманный А. Н. Скрябиным для исполнения своей поэмы "Прометей"(1910). Увлечение светомузыкой проявляется во многих областях : в индустрии туризма (спектакли "звук и свет" у памятников старинного зодчества), в театре, поп-музыке. Особенно активен в данном плане кинетизм, постоянно усложняющий конструкции своих аудиовизуальных объектов и инвайронментов.
светому́зыка, -и
- Вид искусства, активно используемый на дискотеках.
СВЕТОМУЗЫКАЛЬНАЯ УСТАНОВКА (световой орган), устройство, изобретенное А. Римингтоном (1854-1915) в 1895 для демонстрации на экране игры красок, которая должна была в точности соответствовать развертыванию музыкальной композиции. Устройство Римингтона, как и большинство других попыток связать цвет и музыку базировалось на теории, согласно которой видимый спектр можно разделить на 7 или 12 цветовых тонов, соответствующих диатонической или хроматической гамме в пределах октавы. Ближе к реальности подход, в котором за основу соединения музыки и цвета берется не физический, а психологический фактор: цвет действительно обладает эмоциональным воздействием, сравнимым с музыкальным, хотя закрепление того или иного значения за определенным цветом субъективно и ненаучно. Световому органу Римингтона предшествовали некоторые другие устройства, включая "зрительный клавесин" (clavecin oculaire) Л. Б. Кастеля (1688-1757), в котором при нажиме на клавиши приводилась в движение освещенная цветная лента. Светомузыкальные установки делятся на два класса. Более многочисленны те, которые трактуют цвет просто как зримую музыку и пытаются перевести звук в цвет на основе строго научного принципа, звук за звуком. Ни один из этих буквальных переводов не имел успеха, потому что индивидуальное восприятие цвета и звука различно. Более успешными оказались устройства, трактующие "цвето-свет" как отдельное и независимое искусство. Самым удачным из них был т.н. клавилюкс Т. Уилфрида, который демонстрировался в Нью-Йорке и позднее в Европе между 1922 и 1930. Новая форма искусства была опробована в кино: весьма успешное начало положила постановка фильма Фантазия (1940), содержавшего визуальную фантазию на токкату и фугу ре минор Баха.
См. также СКРЯБИН, АЛЕКСАНДР НИКОЛАЕВИЧ.
СВЕТОМУ́ЗЫКА, -и, ж. То же, что цветомузыка.
СВЕТОМУЗЫКА́ЛЬНЫЙ -ая, -ое. Связанный с использованием светомузыки. С. фонтан. С-ое сопровождение спектакля.