м.
Создание современных художественных произведений из различных кусков металла, соединенных в причудливую композицию, приводимую в движение разными средствами.
м.
Создание современных художественных произведений из различных кусков металла, соединенных в причудливую композицию, приводимую в движение разными средствами.
КИНЕТИЗМ - КИНЕТИ́ЗМ (кинетическое искусство), направление в изокультуре, обыгрывающее эффекты реального движения всего произведения или отдельных составляющих его форм. Элементы кинетизма издревле существовали в виде разного рода ручных или механических трюков, оживлявших скульптуру, архитектуру, прикладные искусства (движущиеся фигуры часов и т. д.), в особенности в театральной сценографии. Но только в 20 в., прежде всего в русле конструктивизма (см. КОНСТРУКТИВИЗМ), он как течение обособляется окончательно в отдельных скульптурных объектах, приводимых в движение техникой, вручную или природными стихиями (мобили (см. МОБИЛЬ) А. Колдера (см. КОЛДЕР Александер), конструкции Н. Шеффера (см. ШЕФФЕР Никола)), или в целых инвайронментах (см. ИНВАЙРОНМЕНТ). Нередко дополнительно используются звуковые и световые эффекты; прежние электромеханические принципы управления сменяются программно-компьютерными, расширяющими возможность зрительского сотворчества.
КИНЕТИЗМ (кинетическое искусство) - направление в изо-культуре, обыгрывающее эффекты реального движения всего произведения или отдельных составляющих его форм. Элементы кинетизма издревле существовали в виде разного рода ручных или механических трюков, оживлявших скульптуру, архитектуру, прикладные искусства (движущиеся фигуры часов и т. д.), в особенности в театральной сценографии. Но только в 20 в., прежде всего в русле конструктивизма, он как течение обособляется окончательно в отдельных скульптурных объектах, приводимых в движение техникой, вручную или природными стихиями (мобили А. Колдера, конструкции Н. Шеффера), или в целых инвайронментах. Нередко дополнительно используются звуковые и световые эффекты (см. Светомузыка); прежние электромеханические принципы управления сменяются программно-компьютерными, расширяющими возможность зрительского сотворчества.
кинети́зм
(гр. kinetikos относящийся к движению) кинематическое искусство - искусство, создающее сложные движущиеся конструкции, в которых соединяются и используются свойства и качества архитектуры, скульптуры, живописи, графики, в отдельных случаях кино, а также звук (иногда музыка) и подцвечивание меняющимся светом.
- Направление в изо-культуре, обыгрывающее эффекты реального движения всего произведения или отдельных составляющих его форм.