Толковый словарь
I ж.
Название детского инфекционного заболевания, проявляющегося в воспалении околоушной железы; паротит.
II ж.
Слиток металла в виде продолговатого бруска.
III ж. устар.
то же, что дельфин I
IV ж. разг.
1. уменьш. к сущ. свинья I 1.
2. ласк. к сущ. свинья I 1.
Толковый словарь Ушакова
СВИ́НКА, свинки, жен.
1. уменьш.-ласк. к свинья в 1 знач.
2. только ед. Болезненная опухоль от воспаления околоушной железы, заушница (мед.). Односторонняя, двусторонняя свинка.
3. Слиток металла в виде продолговатого бруска, то же, что чушка во 2 знач. (тех.). Чугунная, железная свинка.
4. Деревянная чурка для игры в городки, рюха (обл.).
• Морская свинка (зоол.). - маленькое животное из отряда грызунов.
Толковый словарь Ожегова
СВИ́НКА, -и, жен. Вирусное (обычно детское) заболевание воспаление околоушных желез.
| прил. свинушный, -ая, -ое. С. менингит.
II. СВИ́НКА см. свинья.
Словарь существительных
СВИ́НКА, -и, ж То же, что паротит.
Сама по себе свинка, как правило, не угрожает жизни.
Энциклопедический словарь
СВИ́НКА -и; мн. род. -нок, дат. -нкам; ж.
1. Уменьш.-ласк. к Свинья́ (1 зн.).
2. Небольшое млекопитающее отряда грызунов. Морская с.
3. Детское вирусное заболевание - воспаление околоушных желез; паротит.
4. Спец. Слиток металла в виде продолговатого бруска.
* * *
сви́нка - то же, что паротит эпидемический.
* * *
СВИНКА - СВИ́НКА, то же, что паротит эпидемический (см. ПАРОТИТ ЭПИДЕМИЧЕСКИЙ).
Большой энциклопедический словарь
Академический словарь
1)
-и, род. мн. -нок, дат. -нкам, ж.
уменьш.-ласк. к свинья (в 1 знач.).
◊
морская свинка
небольшое млекопитающее отряда грызунов, белой или белой с черными или желтыми пятнами окраски.
2)
-и, ж.
Детское острозаразное заболевание - воспаление околоушных желез; паротит.
Энциклопедия Кольера
СВИНКА - острое заразное заболевание человека, главными симптомами которого являются болезненность и опухание тканей околоушных слюнных желез. Возбудителем инфекции является РНК-содержащий вирус из семейства парамиксовирусов (Paramyxoviridae), к которому относятся также вирусы парагриппа, вызывающие гриппоподобные инфекции, и вирус т.н. болезни Ньюкасла у цыплят. Возбудитель свинки был впервые выделен и изучен в 1934 Э.Гудпасчером и К.Джонсоном. Заболевание известно также под названием "эпидемический паротит" (от греч. para - около, otos - ухо). Эпидемический паротит распространен во всех странах мира; им болеют в любом возрасте, но наиболее подвержены инфекции дети от 5 до 15 лет. Инфекция распространяется воздушно-капельным способом или при непосредственном контакте с больным и предметами (посуда, детские игрушки), на которые попала слюна больного. Инкубационный период - интервал от заражения (контакта с больным) до появления первых симптомов - обычно 17-21 день. После размножения в тканях околоушной железы вирус попадает в слюну больного, тем самым получая возможность распространяться. Больной наиболее заразен в период 1-6 дней до набухания желез и в течение последующих 9 дней. Заболеваемость свинкой обычно повышается в конце зимы и в весенний период. В это время она часто приобретает характер эпидемии, особенно среди школьников. После заболевания обычно развивается пожизненный иммунитет, однако известны случаи двух и даже трех заражений.
Симптомы болезни. Ранние симптомы эпидемического паротита - повышение температуры, озноб, головная боль, болезненность в горле, боли в околоушной области. Они проявляются за два-три дня до характерного увеличения слюнных желез. Обычно поражаются одна или обе околоушные железы, но инфекция может затрагивать и другие слюнные железы (например, подчелюстные). Температура поднимается до 37,8°-39,4° С и, как правило, держится около трех суток. Наибольшее увеличение желез наблюдается на 2-3 сутки; одновременно опухают ткани кпереди от уха и под ним. Примерно через неделю отечность начинает спадать, но в отдельных случаях она сохраняется в течение нескольких недель. У детей заболевание обычно протекает в более легкой форме, чем у взрослых.
Лечение. Больным рекомендуется строгий постельный режим, частое питье и полоскания рта. Анальгетики, горячие или холодные компрессы могут уменьшить болевой синдром. В тех случаях, когда заражение удается выявить в раннем периоде, введение специфического гамма-глобулина облегчает течение болезни. Эпидемический паротит не относится к тяжелым заболеваниям, но иногда вирус поражает и другие ткани; тогда развиваются осложнения. У заболевших мужчин примерно в 20% случаев возникает орхит, т.е. воспаление яичка. Обычно поражается только одно яичко, но иногда в инфекционный процесс вовлекаются оба: они набухают и становятся болезненными. Чтобы уменьшить отечность, назначают кортизон, а для облегчения боли - анальгетики. Вопреки распространенному мнению, орхит редко приводит к бесплодию. Другим осложнением является менингит - воспаление мягкой оболочки головного и спинного мозга. В этом случае инфекция протекает тяжело, и выздоровление наступает медленно. Специфических средств лечения нет. Вирус может поражать и другие органы и ткани: поджелудочную железу, яичники, молочные железы. Изредка вследствие паротита развивается глухота.
Профилактика. Для предупреждения заболевания разработана живая аттенуированная (ослабленная) вакцина, которой иммунизируют детей старше 15 месяцев. В течение первого года жизни дети обычно невосприимчивы к инфекции, так как в их крови присутствуют материнские антитела, защищающие от болезни. Вакцинация создает продолжительную невосприимчивость (пожизненный иммунитет пока не подтвержден) и защищает в 97% случаев. Пассивная иммунизация, т.е. введение специфического гамма-глобулина в качестве средства профилактики болезни или ее осложнений, оказалась неэффективной.
См. также ВИРУСЫ; РЕТРОВИРУСЫ.
Иллюстрированный энциклопедический словарь
Поговорки
Скормить свинкам кого. Жарг. крим. Бросить связанного проволокой человека в клеть с голодными боровами, которые съедают его до последней косточки, таким образом не остается никаких следов преступления. Хом. 2, 322.
Словарь русского арго
СВИНКА, -и, ж. (или морская свинка). Шутл.-ласк. обращение.
Орфографический словарь
сви́нка, -и, род. п. мн. ч. -нок
Формы слов для слова свинка
1. сви́нка, сви́нки, сви́нки, сви́нок, сви́нке, сви́нкам, сви́нку, сви́нки, сви́нкой, сви́нкою, сви́нками, сви́нке, сви́нках
2. сви́нка, сви́нки, сви́нки, сви́нок, сви́нке, сви́нкам, сви́нку, сви́нок, сви́нкой, сви́нкою, сви́нками, сви́нке, сви́нках
Синонимы к слову свинка
сущ., кол-во синонимов: 15
заушница, паротит; свинья
СВИНКА
разг. СВИНКА, паротит, разг.-сниж. заушница
Омонимы к слову свинка
свинка I
от свинья, маленький поросёнок.
Во двор забежала свинка.
свинка II
эпидемический паротит.
Саша завтра в детский сад не придёт, у него свинка.
Морфемно-орфографический словарь
1. сви́н/к/а¹ (от свинь/я́).
2. сви́нк/а² (болезнь).
Грамматический словарь
сви́нка жо 3*a (уменьш. к свинья́)
Этимологический словарь
Словообразоват. калька лат. scrofula «опухоль шеи», суф. производного от scrofa «свинья». Болезнь названа по внешнему ее «выражению» в виде опухшей, как у свиньи, шеи.
I сви́нка
I "болезнь, опухоль ушной железы". От свинья́, подобно лат. scrōfula "опухоль на шее" от scrōfa "свинья, свиноматка", греч. χοιράς, род. п. -άδος "опухшие шейные железы" от χοῖρος "поросенок, свинья". Связано с названием свиньи из-за опухоли, значительно утолщающей шею (Булат, AfslPh 37, 473; Горяев, Доп. 1, 42; Вальде-Гофм. 2, 501).
II сви́нка
II "слиток (металла)". Сомнительно сравнение с др.-инд. sviditas "растопленный", svēdanī ж. "жесть" (Горяев, Доп. 1, 42). Скорее связано со свине́ц. Согласно Кипарскому (ВЯ, 1956, No 5, 137), это калька англ. рig оf lеаd "слиток свинца" или рig оf iron "слиток, брусок железа", где рig первонач. "свинья". В том же знач. употребляется чу́шка, собственно, "свинья".
Сканворды для слова свинка
- Пеппа из мультсериала.
- Грызун морская ...
- Детское вирусное заболевание.
- В юмористическом словаре Андрея Козака приводятся такие симптомы этой болезни: своеобразная форма носа, парнокопытность, коротконогость, временами - вислоухость.
- Болезнь с «поросячьим» именем.
- Эпидемический паротит по-народному.
Полезные сервисы