м.
Самец утки.
СЕ́ЛЕЗЕНЬ (селезень обл.), селезня, муж. Самец утки. «Вдоль да по бережку, вдоль да по крутому сизый селезень плывет.» нар. песня.
СЕЛЕЗЕНЬ - муж. селех ниж.-сем. утиный самец. Ходить селезнем, охорашиваться, подымая голову. На то у селезня зеркальца (на крыльях), чтоб утки гляделись. Хвост крючком, так селезень. В дикой утке нерозне, селезня от утки не распознаешь.
| Селезень, конская болезнь. Селезневы косы, лапки, крылышки. Селезневьи или селезеньи перышки. Селезняк? новг. щаной горшок. Селезниха жен., сиб. кряковная утка, у коей селезень пестрый, как дворовый, Anas boschas. Селезёночка ·об., пск., твер., ласк. милая, голубушка.
СЕ́ЛЕЗЕНЬ, -зня, м
Птица, самец утки.
По рассказам охотников, если селезень найдет гнездо утки с яйцами или только что вылупившимися утятами, то гнездо разроет и растаскает, яйца выпьет или перебьет, а маленьких утят всех передушит (Акс.).
-зня, м.
Самец утки.
В реке была излучина, полная тихой воды; там жили уточки и селезень, всегда плавая вместе. А. Н. Толстой, Неверный шаг.
се́лезень, се́лезни, се́лезня, се́лезней, се́лезню, се́лезням, се́лезнем, се́лезнями, се́лезне, се́лезнях
Происхождение не установлено. Вост.-сл., точных соответствий в др. яз. не имеющее. Название птице, возможно, дано по её цвету (лиловатому, как у селезенки).
Искон. Происхождение не установлено. Наиболее удачным пока следует считать толкование слова как суф. производного от той же основы, что сербо-хорв. сС™ез «селезень» < сС™ез «мальва». В таком случае птица названа по цвету оперения (цвета мальвы). Ср. ворон.
се́лезень
род. п. -зня, диал. се́лех - то же, укр. се́лезень, род. п. -зня, се́лех, др.-русск. селезень.
Неудовлетворительна реконструкция *selg-, потому что из последнего получилось бы русск. *солог, а также сравнение с лтш. zìlgans "голубоватый" (Маценауэр, LF 19, 249). Лтш. слово произошло не из *silgans, а связано с zils "голубой", лит. žìlas "седой", которые родственны с зола́ (М.-Э. 4, 719 и сл.). Недостоверно родство с др.-инд. sṛjáti, sárjati "изливает", авест. hǝrǝzaiti "выпускает, бросает, выливает", нов.-в.-н. selken "капать" (Потебня, РФВ 2, 6; Преобр. II, 272). Звукоподражательного происхождения? Ср. у Лескова (Соборяне) имитацию крика утки купи́ коты́ и ответ селезня: заказа́л, заказа́л. Форма се́лех сокращена из се́лезень (Брюкнер, KZ 43, 304). [Сюда же сербохорв. диал. сС™ез "селезень", слезен, слезиСљак, слезенка, слезинка, слезенача ж. (Хирц), которые Скок (Festschrift Koschmieder, Мюнхен, 1958, стр. 202 и сл.) связывает со сС™ез "мальва", т. е. утка получила название по цвету этого растения. - Т.]