СЕМЕЙНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО - СЕМЕЙНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО, нормативные правовые акты (см. НОРМАТИВНЫЙ АКТ), регулирующие брачно-семейные отношения. В соответствии с Конституцией Российской Федерации семейное законодательство находится в совместном ведении Российской Федерации и ее субъектов; состоит из Семейного кодекса Российской Федерации и федеральных законов, а также законов субъектов Российской Федерации. Семейное законодательство устанавливает условия и порядок вступления в брак, прекращения брака и признания его недействительным; регулирует личные неимущественные и имущественные отношения между родственниками; определяет формы и порядок устройства в семью детей, оставшихся без попечения родителей.
семейное право
Энциклопедический словарь
Семе́йное пра́во - отрасль права, регулирующая личные и имущественные отношения супругов, детей и других членов семьи.
* * *
СЕМЕЙНОЕ ПРАВО - СЕМЕ́ЙНОЕ ПРА́ВО, отрасль права, регулирующая личные и имущественные отношения супругов, детей и др. членов семьи.
Большой энциклопедический словарь
СЕМЕЙНОЕ ПРАВО - отрасль права, регулирующая личные и имущественные отношения супругов, детей и др. членов семьи.
Иллюстрированный энциклопедический словарь
СЕМЕЙНОЕ ПРАВО, отрасль права, регулирующая личные и имущественные отношения супругов, детей и других членов семьи.
Словарь народов и культуры
Семейное право
(family law), отрасль права, регулирующая отношения между членами семьи. Включает семейное законодательство, науку семейного права и соответствующую учебную дисциплину. Исторически (а в традиц. об-вах и поныне) С.п. контролировало условия и порядок вступления в брак, когда при переходе женщин из одной семьи в др. предусматривалось приданое или калым. В сфере С.п. всегда были имущественные и неимущественные отношения между членами семьи: супругами, родителями и детьми. Издавна права личности, особенно женщин и детей, были подчинены интересам семейной группы. На Западе с принятием христианства и социальными переменами, вызванными индустриализацией, статус семейных пар укрепился, однако, как и ранее, юрид. власть целиком находилась в руках мужа, а расторжению семейных уз препятствовали усложненные бракоразводные законы (развод). После 2-й мировой войны в зап. странах бракоразводные законы были либерализированы и вопрос о равенстве прав мужа и жены приобрел особую значимость, поскольку там ввели ин-т алиментов. В последнее время во мн. странах актуальным является вопрос о правах детей в связи с участившимися случаями жестокого обращения с ними в семье. Требуют юрид. решения такие проблемы, как внебрачное сожительство, совместная жизнь людей одного пола (гомосексуализм), транссексуализм и статус родителей, дети к-рых зачаты с помощью искусств, методов оплодотворения.