числ.
Употребляется как собирательный количественный определитель; семь.
СЕ́МЕРО, семерых, числ. собир. (см. §62). Семь или семь пар чего-нибудь. Нас было семеро. «Семеро одного не ждут.» (посл.) Семеро щипцов. Семеро глаз.
СЕ́МЕРО, -ых, -ым, числ. собир.
1. С существительными мужского рода, обозначающими лиц, с личными местоимениями мн. и без зависимого слова: семь. С. братьев. Их пришло с. С. незнакомцев. С. одного не ждут (посл.). С. ребят. У него не с. по лавкам (он не связан семьей, детьми; разг.).
2. обычно им. и вин. С существительными, имеющими только мн.: семь предметов. С. суток. С. саней. С. брюк.
3. обычно им. и вин. С нек-рыми существительными, обозначающими предметы, существующие или носимые в паре: семь пар. На меня смотрело с. глаз. Ребят много: одних башмаков нужно с.
За семерых так, как могут только семеро. Не могу я один за семерых работать.
СЕ́МЕРО -ых; числ. собир. (употр. с сущ. м. или общ. р., обозначающими лиц, а также с сущ., имеющими только мн. ч., и с личн. местоим. во мн. и без зависимого сл.). = Семь (счётного значения не имеет). С. женщин и мужчин. С. детей. Не спал с. суток. Стартовало с. саней. На меня смотрело с. пар глаз. С. по лавкам у кого-л. (разг.; о многочисленном семействе, нуждающемся в заботах, попечении). * Семеро одного не ждут (Погов.).
◊ Работать (есть) за семеры́х. Очень много; так, как могут только семь человек.
-ы́х, числ. собир.
Семь (счетного значения не имеет, употребляется с существительными мужского или общего рода, обозначающими лиц, а также с существительными, имеющими только мн. ч., и с личными местоимениями во мн. ч.).
Семь женщин и семеро мужчин. Семеро детей. Семеро ножниц.
◊
Семеро одного не ждут. Поговорка.
Самолет за один рейс может взять только шестерых. Раненых же было семеро. Б. Полевой, Золото.
◊
не семеро по лавкам {у кого}
прост.
об отсутствии многочисленного семейства, нуждающегося в заботах, попечении.
СЕМЕРО, числ.
Много (о людях).
Вы бы еще семеро пришли. семеро на одного.
См. также:
Держите меня семеро!;
Мы, грузины, народ горячий;
Нос на семерых рос
се́меро
укр. се́меро, др.-русск., ст.-слав. седмеро, седморо, сербохорв. се̏дморо, словен. sedmẹ̑r "семи видов", чеш. sedß mеrо, слвц. sedmoro, польск. siedmioro, в.-луж. sedmory, "семикратный", н.-луж. sedymory - то же, полаб. sedmärë.
Праслав. *sedmero образовано от *sedmь (см. семь, седьмо́й) с помощью -еrо по аналогии че́тверо (Бругман, Grdr. 2, 2, 77).
Ср. Es steht geschrieben: dass sechs oder sieben
Nicht sollen harren auf einen Narren.
Ср. Pour un moine l'abbaye ne manque pas. В силу монастырского устава, для сохранения порядка, все делается в известный час, - и за стол садятся даже не дожидаясь аббата.
Ср. On l'attendra comme les moines attendent l'abbé.
Ср. Les illustres proverbes. 2.
По преданию, эта русская пословица получила начало от семи бояр (времен семибоярщины), разгневанных королем польским Владиславом, не согласившимся вступить на престол русский на ими предложенных условиях и обманувшим их ожидания.
См. кто поздно пришел.
Семеро одного не ждут. Никто от миру не прочь.
См. НАРОД - МИР
Семеро одного не ждут. Большой меньшого не дожидается.
Семь планид на небе. Семеро одного не ждут.
См. СЧЕТ
Семеро одного не ждут.
НЕ СЕМЕРО ПО ЛАВКАМ у кого. Прост. Экспрес. Не очень много маленьких детей у кого-либо.
Изредка Филату удавалось заработать несколько копеек, он и этим был доволен: «Не до жиру, быть бы живу! - шутил неунывающий старик. - У меня не семеро по лавкам» (П. Дугин. Пробуждение).
Данилов первым скажет своему начальнику генералу, что лично возглавит ликвидацию банды, добавив при этом с весёлой и отчаянной усмешкой: «А что мне бояться? Ведь у меня дома не семеро по лавкам сидят» (Д. Шацилло. Полковник Данилов и другие). СЕМЕРО ПО ЛАВКАМ. Хотя на душе не до песен: детей семеро по лавкам и на износ работа (Р. Армеев. Возвращение).
СЕМЕРО ПРОТИВ ФИВ - СЕ́МЕРО ПРО́ТИВ ФИВ, в греческой мифологии герои, предводительствовавшие войском аргивян в походе против Фив. Поход был задуман Полиником, сыном Эдипа (см. ЭДИП) , против своего брата Этеокла, правившего в городе. Вождями в этом походе были Адраст, Полиник, Амфиарай, Тидей, Капаней, Гиппомедонт, Парфенопей. После длительной осады Фив и братоубийственной схватки Этеокла и Полиника, в которой оба были убиты, победа склонилась на сторону осажденных. Все вожди аргивян погибли, кроме Адраста и Амфиарая. Поход потомков Семерых (см. эпигоны (см. ЭПИГОНЫ (в мифологии))) через 10 лет завершился падением города.
СЕМЕРО ПРОТИВ ФИВ - в греческой мифологии герои, предводительствовавшие войском аргивян в походе против Фив. Поход был задуман Полиником, сыном Эдипа, против своего брата Этеокла, правившего в городе. Вождями в этом походе были Адраст, Полиник, Амфиарай, Тидей, Капаней, Гиппомедонт, Парфенопей. После длительной осады Фив и братоубийственной схватки Этеокла и Полиника, в которой оба были убиты, победа склонилась на сторону осажденных. Все вожди аргивян погибли, кроме Адраста и Амфиарая. Поход потомков Семерых (см. эпигоны) через 10 лет завершился падением города.
Героический эпизод фиванского эпоса, относящийся ко временам Этеокла. Все участники перечислены в трагедии Эсхила «Семеро против Фив», а также в трагедиях Еврипида «Финикиянки» и «Просительницы» следующим образом: Адраст, Амфиарай, Капаней, Гиппомедонт (царь Аргоса), Партенопей (сын Мелеагра и Аталанты), Полиник (брат Этеокла) и Тидей (отец Диомеда). Войско состояло из семи отрядов под командованием семи вышеназванных полководцев (по числу ворот в Фивах). Все участники, кроме Адраста, погибли.
семеро(семеры) по зайца, один молотить (иноск.) - о разгульной, беззаботной жизни
Ср. Они ли (столбовые и нестолбовые) не охотились, когда даже оставили в народе насмешливую пословицу своих распоряжений: семеро - по зайца, один - молотить.
Кохановская. Старина.