ср. устар.
то же, что семинар I
СЕМИНА́РИЙ, семинария, муж. (лат. seminarium - рассадник). Групповые практические занятия под руководством преподавателя в высшем учебном заведении. Семинарий по русской литературе.
|| Кружок при общественной организации или учреждении для подготовки членов его к какой-нибудь специальной деятельности, для повышения их квалификации и т.п. (неол.). Антирелигиозный семинарист.
СЕМИНА́РИЙ - 1) Форма филол. ун-тских занятий, написание и обсуждение студенч. науч. работ под рук. проф. Нек-рые С. в Петерб. ун-те (С. А. Венгерова, В. Н. Перетца) имели существ. культурное значение, сыграли большую роль в подготовке науч. кадров.
2) Науч.-библ. пособие, предназнач. для студенч. занятий в С.; обычно представляет собой перечень тем, список лит-ры по ним и тезисную их разработку. Жанр С. был создан Н. К. Пиксановым (С. по рус. лит-ре, 1909) и имеет проблемно-тематич. (Нечкина М. В., Сказкин Е. В. Семинарий по декабризму, 1925) и персональную (Гроссман Л. П. Семинарий по Достоевскому, 1922) разновидности. В лит-ведении 1920-60-х гг. созданы С. по творчеству практически всех рус. писателей-классиков и мн. сов. писателей.
семина́рий, семина́рии, семина́рия, семина́риев, семина́рию, семина́риям, семина́рием, семина́риями, семина́риях
семинарий
[< лат. seminarium рассадник] - 1) практические занятия студентов в высшей школе или членов какого-либо научного кружка; 2) слушание и обсуждение студенческих и аспирантских докладов или небольших самостоятельных исследований.