ж.
1. Название средних духовных учебных заведений.
2. Название средних педагогических учебных заведений в Российском государстве до 1917 г.
ж.
1. Название средних духовных учебных заведений.
2. Название средних педагогических учебных заведений в Российском государстве до 1917 г.
СЕМИНА́РИЯ, семинарии, жен. (от лат. seminarium - рассадник) (дорев.). Специальное среднее учебное заведение. Духовная семинария (для подготовки духовенства). Учительская семинария (для подготовки учителей начальной школы).
СЕМИНА́РИЯ, -и, жен. Название нек-рых специальных средних учебных заведений. Духовная с. (для подготовки служителей культа). Учительская с. (для подготовки учителей; устар.).
| прил. семинарский, -ая, -ое.
СЕМИНАРИЯ - жен., лат. духовное училище, вообще среднее, ниже духовной академии. Семинарист, ученик, воспитанник семинарии. Семинарское образованье.
СЕМИНА́РИЯ, -и, ж
Среднее духовное учебное заведение, дающее общее среднее образование, готовящее служителей церкви.
Особенно я люблю рассказывать ей о том, как я когда-то учился в семинарии и как мечтал поступить в университет (Ч.).
СЕМИНА́РИЯ -и; ж. [от лат. seminarium - рассадник]
1. Среднее духовное учебное заведение. Поступить в семинарию. Окончить семинарию.
2. В России до 1917 г.: среднее педагогическое учебное заведение. Учительская с.
◁ Семина́рский (см. 2.С.).
* * *
семина́рия - среднее учебное заведение для подготовки служителей религиозного культа некоторых христианских конфессий (духовная семинария); см. также Духовные учебные заведения; в некоторых странах (в том числе в России в XVIII - начала XX вв.) - для подготовки учителей начальной школы (учительская семинария).
* * *
СЕМИНАРИЯ - СЕМИНА́РИЯ, среднее учебное заведение для подготовки служителей религиозного культа некоторых христианских конфессий (духовная семинария, см. также Духовные учебные заведения (см. ДУХОВНЫЕ УЧЕБНЫЕ ЗАВЕДЕНИЯ)); в некоторых странах (в т. ч. в России в 18 - нач. 20 вв.) - для подготовки учителей начальной школы (учительская семинария).
СЕМИНАРИЯ - среднее учебное заведение для подготовки служителей религиозного культа некоторых христианских конфессий (духовная семинария, см. также Духовные учебные заведения); в некоторых странах (в т. ч. в России в 18 - нач. 20 вв.) - для подготовки учителей начальной школы (учительская семинария).
-и, ж.
1. Среднее педагогическое учебное заведение в дореволюционной России.
Учительская семинария.
2. Среднее духовное учебное заведение.
Духовная семинария.
◊
Священников было трое, и все «ученые», кончившие курс в семинариях. Салтыков-Щедрин, Пошехонская старина.
[От лат. seminarium - рассадник]
СЕМИНА́РИЯ (лат. seminarium - рассадник) - ср. спец. уч. заведение. Духовная С. - ср. уч. заведение для подготовки служителей культа у христиан. Появились в Зап. Европе во 2-й пол. 16 в. Первой в России была Александро-Невская С. в С.-Петербурге (1725). В С. были преобразованы Моск. славяно-греко-лат. и Киев. академии. В 1730-40-е гг. мн. школы при архиерейских домах (созданы по требованию Дух. регламента 1721) выросли до ср. уч. заведений, получили название духовных С. и стали сословными. В преподавании преобладала схоластика, не хватало денег и хороших учителей, но в 18 в. в России семинаристы были единств. категорией уч-ся, получавших ср. образование и пополнявших ряды студентов ун-тов. В результате реформы 1809 С. стали звеном системы сосл. духовного образования, готовили священников и поставляли кадры для духовных академий. Это были закрытые уч. заведения с 6-летним сроком обучения, к-рые давали ср. образование в объеме классич. г-зии; дополнительно преподавались психология, педагогика, логика, философия, в старших классах изучался курс богословия. Во 2-й пол. 19 в. С. стали общесословными. Выпускники С. могли преподавать в нач. школах, поступать в ун-ты (до 1884). В 1913 в России было 57 С. (по одной в каждой епархии). В наст. время духовные С. - уч. заведения, к-рые готовят священнослужителей рус. правосл., катол., армяно-григор. церквей.
Учительские С. - пед. ср. уч. заведения по подготовке учителей нач. школ. Возникли в кон. 17 в. во Франции и Германии, позднее и в др. европ. странах. Число их в Германии резко возросло в 19 в. под влиянием пед. идей И. Г. Песталоцци. В России первая учительская С. действовала в 1779-84 при Моск. ун-те. С. в С.-Петербурге в 1786-1804 выпустила более 400 учителей. Бурное развитие С. началось с 60-х гг. 19 в. План их устройства разработал К. Д. Ушинский в статье "Проект учительских С." (1861), по к-рому работали все С., открываемые земствами. Мин-во нар. просвещения стремилось им противопоставить правительственные, осн. на "Инструкции для учительских С. Мин-ва нар. просвещения" (1875, действ. до 1917). В учительские С. принимали лиц не моложе 16 лет всех сословий правосл. исповедания, выдержавших приемные экзамены в объеме программы 2-классных уч-щ с 5-6-летним сроком обучения. Уч.-ся получали стипендию (с условием отработать в школе не менее 4-х лет) и общежитие. Срок обучения - 3-4 года, в нек-рых земских С. - до 5 лет. Преподавали Закон Божий, церк.-слав. язык, широкий круг общеобразоват. предметов, основы педагогики. Хорошо была организована пед. практика - сначала в опытных школах учительских С., затем в массовых. К 1917 в России была 171 муж. и жен. учительские С. Учительские С. сыграли большую роль в развитии просвещения. После Окт. рев-ции их преобразовали в трехлетние пед. курсы, затем в педтехникумы (пед. уч-ща).
СЕМИНАРИЯ (от латинского seminarium - рассадник, В переносном смысле - школа), тип профессионального учебного заведения для подготовки христианских священнослужителей и учителей начальных и неполных средних школ. Название "семинария" закрепилось за христианскими духовными учебными заведениями Западной Европы во 2-й половине 16 в. Первые учительские семинарии созданы в Германии пиетистами в 17 в. В России духовные семинарии появились в 18 в. Первая российская учительская семинария открыта в 1779 при Московском университете (готовила учителей для гимназий и пансионов). В 19 в. учительские семинарии создавались Министерством народного просвещения, а с 60-х гг. - земствами. В 1918 - 19 семинарии реорганизованы в педагогические курсы и техникумы. В Российской Федерации действуют семинарии Русской православной церкви, евангельских христиан-баптистов.
Семинария, и, ж.
Название духовных и учительских средних учебных заведений.
► По приходе в семинарию вся толпа разошлась по классам. // Гоголь. Вий //
СЕМИНАРСКИЙ.
семина́рия, семина́рии, семина́рий, семина́риям, семина́рию, семина́рией, семина́риею, семина́риями, семина́риях
Название этого духовного учебного заведения было образовано путем заимствования из латинского, где seminarium - "рассадник" (См. также семинар).
Заимств. в Петровскую эпоху из лат. яз., где seminarium «место посадки» - суф. производное от semen «семя».
семина́рия
семина́рий, семина́р, стар. семина́риум, Дух. регл.; см. Смирнов 274. Заимств. через польск. seminarium от лат. sēminārium "место посадки": sēmen "семя". Окончание -ия по аналогии канцеля́рия и под.
СЕМИНАРИЯ (лат.). Среднее духовное училище, также учреждение для подготовления учителей и учительниц.
- Среднее учебное заведение для подготовки служителей религиозного культа.
- Училище для будущих батюшек.