сов. перех.
см. сжигать
СЖЕ́ЧЬ - глаг., св., употр. сравн. часто
Морфология: я сожгу́, ты сожжёшь, он/она/оно сожжёт, мы сожжём, вы сожжёте, они сожгу́т, сожги́, сожги́те, сожгла́, сожгло́, сожгли́, сжёгший, сожжённый, сжёгши
1. см. нсв. жечь, сжигать; сущ., с. сожжение
2. Если враг сжёг город, то это означает, что он уничтожил строения и людей с помощью артиллерии.
Сжечь деревню огнемётами. | Город сожжён дотла. | Герострат сжёг храм.
3. Если кто-либо сжёг кожу чем-либо, то это означает, что этот человек получил сильный тепловой ожог огнём, солнцем, химическими веществами и т. п.
Сжечь себе спину горчичниками. | Сжечь кожу банками. | Сжечь плечи на солнце. | Чьи-либо руки сожжены кислотой.
порча продукта, имущества
4. Если хозяйка сожгла пирог, то это означает, что она допустила его излишний перегрев, привела его в негодность.
Сжечь пироги. | Сжечь мясо.
5. Если кто-либо сжёг какое-либо электрическое устройство, то это означает, что этот человек допустил его перегрев, вывел его из строя.
Сжечь лампу, предохранитель, трансформатор.
6. Если солнце сожгло траву, то это означает, что растительность увяла, погибла от сильного жара, зноя.
Травы сожжены солнцем. | Степь сожжена зноем. | Листья на деревьях сожжены.
= иссушить
СЖЕЧЬ, сожгу, сожжёшь, сожгут, прош. вр. сжёг, сожгла. совер. к жечь в 1 и 3 знач. и к сжигать. Инквизиция сожгла на костре выдающегося мыслителя Джордано Бруно. «Всё нутро у него (у Коняги) от зноя да от кровавой натуги сожгло.» Салтыков-Щедрин.
• Сжечь свои корабли - см. корабль.
СЖЕЧЬ сожгу́, сожжёшь, сожгу́т; сжёг, сожгла́, сожгло́; сожжённый; -жжён, -жжена́, -жжено́; св.
1. (нсв. также жечь). кого-что. Уничтожить, истребить огнём. С. мусор, листья. С. письма, документы. С. деревню. С. заживо кого-л. С. молнией, огнемётами. С. тело умершего (обряд сожжения трупа - кремация). С. себя (кончить самоубийством, предавая себя самосожжению). С. на костре кого-л. (ист.; вид смертной казни в период инквизиции для еретиков, ведьм и т.п.). Город сожжён дотла. С. свои корабли, мосты (решительно и бесповоротно порвать со своим прошлым, сделав невозможным возврат к нему).
2. что. Израсходовать на отопление, освещение. С. кубометр дров. С. три свечи. С. весь запас угля.
3. что. Разг. Сильно обжечь; причинить ожоги (огнём, солнцем, химическими веществами и т.п.). С. руку о дверцу печи. С. себе спину горчичниками. С. кожу банками. С. плечи на солнце. Руки сожжены кислотой.
4. что. Испортить, привести в негодность слишком сильным жаром, перегревом. С. пироги. С. мясо. С. лампу, предохранитель, трансформатор.
5. обычно страд. прич. прош. Иссушить, истребить солнечным зноем (растения). Травы сожжены солнцем. Степь сожжена зноем. Листья на деревьях сожжены.
6. (кого) что. Измучить, погубить (обычно о страсти). Ненависть сожгла всю душу. Зависть меня сожгла! Сжигаемый любопытством и страхом.
◁ Сжига́ть, -а́ю, -а́ешь; нсв. Сжига́ться, -а́ется; страд. Сжига́ние, -я; ср. (кроме 3, 6 зн.). Сожже́ние, -я; ср.
сожгу́, сожжёшь, сожгу́т; прош. сжёг, сожгла́, сожгло́; прич. страд. прош. сожжённый, -жжён, -жжена́, -жжено́; сов., перех. (несов. сжигать).
1. (несов. также жечь).
Уничтожить, истребить огнем.
[Мужики] сожгли и разгромили несколько усадеб. Бунин, Деревня.
Прошу Вас, сожгите это письмо. Каверин, Перед зеркалом.
||
Израсходовать на отопление, освещение.
Сжечь кубометр дров. Сжечь три свечи.
|| (несов. только сжигать) перен.
Погубить (о сильном чувстве, страсти).
Я знал одной лишь думы власть, Одну - но пламенную страсть: Она, как червь, во мне жила, Изгрызла душу и сожгла. Лермонтов, Мцыри.
Страстность их, не имея другого выхода, сожгла их самих. Герцен, Капризы и раздумье.
2. Иссушить, истребить солнечным зноем (растения).
Скотина ревела от голода, не находя корма по сожженным солнцем лугам. Л. Толстой, Война и мир.
Безлюдье вокруг. Весенняя желтая степь; желтая, сожженная прошлогодним солнцем трава. Задорнов, К океану.
3. разг.
Сильно обжечь.
Сжечь руку о дверцу печи.
||
Причинить себе солнечные ожоги.
Сжечь спину на солнце.
||
Покрыть сильным загаром.
В Геленджик мы возвращались совершенно сожженные солнцем. Паустовский, Далекие годы.
4. разг.
Причинить ожоги действием кислот, каких-л. других химических веществ.
Руки у Володи всегда были сожжены проявителями и фиксажами - Володя занимался фотографией. Паустовский, Далекие годы.
5. Испортить, привести в негодность слишком сильным жаром, перегревом.
Сжечь пироги.
◊
[Я] вздумал было прогладить свою рубаху, но сжег воротник. Гайдар, Судьба барабанщика.
||
Повредить электрические установки и приборы перегрузкой, сильным нагревом.
[Нина] сожгла амперметр и с каменным лицом выслушала выговор Майи Константиновны. Гранин, Искатели.
СЖИГАТЬ, -аю, -аешь; несов. (сов. СЖЕЧЬ, сожгу, сожжёшь)
1. кого. Губить, подставлять под удар, выдавать, предавать кого-л.
2. что, сколько, на сколько и без доп. Об акциях: намеренно повысить цену с целью дальнейшего ее резкого падения и создания ситуации «искусственного банкротства».
1. - Возм. влияние уг. «сжечь» - донести, выдать; 2. - из языка финансистов, бизнесменов.
сже́чь, сожгу́, сожжём, сожжёшь, сожжёте, сожжёт, сожгу́т, сжёг, сожгла́, сожгло́, сожгли́, сожги́, сожги́те, сжёгший, сжёгшая, сжёгшее, сжёгшие, сжёгшего, сжёгшей, сжёгших, сжёгшему, сжёгшим, сжёгшую, сжёгшею, сжёгшими, сжёгшем, сожжённый, сожжённая, сожжённое, сожжённые, сожжённого, сожжённой, сожжённых, сожжённому, сожжённым, сожжённую, сожжённою, сожжёнными, сожжённом, сожжён, сожжена́, сожжено́, сожжены́
1. выжечь, сжечь дотла; спалить (разг.); испепелить (высок.)
/ намеренно: предать огню (высок.)
2. см. обжечь
См. жечь...
По преданию, эти слова сказал, взойдя на костер инквизиции, монах Джордано Филиппе Бруно (1548-1600), сторонник и популяризатор ге-
лиоцентрической теории Николая Коперника (1473-1543), автор философского трактата «О бесконечности, Вселенной и мирах». В своем труде он пошел даже дальше Коперника: утверждал, что ни Земля, ни Солнце не являются единственными планетами во Вселенной. По мнению Джордано Бруно, в ней много систем, подобных Солнечной, и много планет, подобных Земле, на которых также возможна жизнь.
За столь явное противоречие с церковным вероучением мыслитель был арестован инквизицией и провел семь лет в тюрьме, где от него требовали отречения от «ереси». Не добившись своего, инквизиция судила мыслителя и сожгла его на костре на площади Цветов, в Риме. Сейчас на ней стоит памятник, посвященный Джордано Бруно.
Новую популярность эти слова приобрели в годы Великой французской революции. Их произнесет, очевидно вспомнив легендарное выражение Бруно, Камилл Демулен (1760-1794), один из вождей революции, в ответ на угрозу Максимилиана Робеспьера сжечь тираж газеты «1_е Vieux Cordelier», на страницах которой Демулен выступал против якобинского террора.
СЖИГАТЬ <ВСЕ> МОСТЫ. СЖЕЧЬ <ВСЕ> МОСТЫ. Книжн. Экспрес. Решительно порывать с чем-либо прошлым, делать невозможным возврат к нему.
Легче всех влюбляются сангвиники… а вот холерики, если возник конфликт, готовы тут же сжечь все мосты (Е. Мушкин. Век любить).
И вдруг он ужаснулся. Уехал от друзей. Вот так, одним разом, и сжёг мосты с прошлым. От мысли этой спазмы сдавили горло (Г. Билялитдинова. Жена).
кто
Решительно порывать с кем-л., с чем-л. Имеется в виду, что лицо, группа лиц (Х) окончательно и бесповоротно разрывает отношения с кем-л., с чем-л., делает невозможным их восстановление. реч. стандарт.
✦ {1} Активное начало ситуации: Х сжигает [все] мосты.
Именная часть неизм.
Обычно в роли сказ.
Порядок слов-компонентов нефиксир.
⊙ Диктат в отношении России неприемлем, хотя отказываться от сотрудничества с Советом Европы она не собирается. По мнению главы думского комитета, "сжигать мосты нельзя". НГ, 2000.Если есть хоть малейший шанс на встречу, на общее будущее, то ни в коем случае не стоит его упускать! А если даже мизерного шанса нет, то лучше порвать, все мосты сжечь, ведь чем дальше, тем будет больнее. Woman.ru, 2002.
⊛ - Нам пообещали, что выходить будем с сентября. Но Михаил Маркелов сжёг мосты и на пресс-конференции в сердцах сказал, что мы, конечно, с радостью вернёмся на наше ставшее за 7 лет родным телевидение. Но только после того, когда узнаем, что нынешнее руководство канала трясётся в столыпинских вагонах в направлении Колымы. Белорусская деловая газета, 1999.
Вы одного помёта, но он хоть откровенный циник, он и не претендует на доброе слово, сжёг мосты. А вот ваши потуги выглядеть благородно жалки. Завтра, 2001.
Легче всех влюбляются сангвиники <...>, а вот холерики, если возник конфликт, готовы тут же сжечь все мосты. Е. Мушкин, Век любить.
⊜ Подожди, не сжигай мосты, / Ведь не всё ещё потеряно. / Подожди, руку протяни / Через пропасть, через бездну недоверия. С. Соколова, Подожди, не сжигай мосты...
- Ты ведь сам отказался от дара, Леонид. Ты выбрал реальный мир - тебе показалось, что выбрал раз и навсегда, и ты стал жечь мосты и отказался от способностей дайвера. С. Лукьяненко, Фальшивые зеркала.
⊝ Чернеют листы, тяжелеет рука, / Бикфордовым шнуром дымится строка, / Последние листья, деревья пусты - / Сжигаю мосты, сжигаю мосты. Ю. Левитанский, Сжигаю мосты.
- Стёпа, - сказал Карл Иосифович, отступая от конвоира, - прости, я хотел пошутить, я слышал, в тюрьмах давали подобные уроки интеллигенты и аристократы, если сидели с такими лопухами, как ты. Но ты, Стёпа, до того устремился к знаниям, что напрочь отрезал мне путь к отступлению. И тогда я сжёг мосты. М. Москвина, Мусорная корзина для алмазной сутры.
культурологический комментарий:
Образ фразеол. соотносится с архитектурно-строительным кодом культуры, т. е. с совокупностью имён архитектурных объектов, выступающих как носители приписываемых им культурой качеств, что придаёт этим именам роль знаков "языка" культуры. В образе фразеол. мост выступает как символ соединения различных объектов, разрушение моста означает разрыв этого соединения.
Образ фразеол. содержит пространственную метафору для обозначения межличностных отношений (см. комментарий к БОК О БОК 3., и к ПЛЕЧОМ К ПЛЕЧУ 2.): невозможность контакта означает невозможность таких отношений, их прекращение.
Сожжение, на которое в образе фразеол. указывает глагол сжигать, выступает, с одной стороны, как элемент военной тактики, а с другой - как ритуальный акт разрушения чего-л. вообще.
фразеол. в целом выступает как стереотип разрыва с кем-л., с чем-л.
автор:
Д. Б. Гудков
Первоисточник - книга «О добродетелях женщин» древнегреческого историка Плутарха (ок. 45 - ок. 127). В главе «Троянки» он сообщает о том, как женщины Трои сожгли корабли своих мужей, защитников города, и тем самым остановили их бегство с поля боя: отступать им стало некуда.
Позже это выражение упоминалось в связи с разными эпизодами из жизни короля Англии Вильгельма Завоевателя (1027-1087) и завоевателя Мексики Фернандо Кортеса (1485-1547).
Иносказательно: отрезать себе путь к отступлению, принять решение идти только вперед, к намеченной цели. Известна фраза Наполеона I: «Бывают моменты, когда нужно сжечь все корабли». Аналог выражения «сжечь за собой все мосты». см. также Перейти Рубикон.
СЖИГАТЬ <ВСЕ> МОСТЫ. СЖЕЧЬ <ВСЕ> МОСТЫ. Книжн. Экспрес. Решительно порывать с чем-либо прошлым, делать невозможным возврат к нему.
Легче всех влюбляются сангвиники… а вот холерики, если возник конфликт, готовы тут же сжечь все мосты (Е. Мушкин. Век любить).
И вдруг он ужаснулся. Уехал от друзей. Вот так, одним разом, и сжёг мосты с прошлым. От мысли этой спазмы сдавили горло (Г. Билялитдинова. Жена).
ЖЕЧЬ (СЖИГАТЬ) СВОИ КОРАБЛИ. СЖЕЧЬ СВОИ КОРАБЛИ. Книжн. Экспрес. Решительно порывать с прошлым.
Назади была верная гибель; впереди была надежда. Корабли были сожжены; не было другого спасения, кроме совокупного бегства, а на это совокупное бегство были устремлены все силы французов (Л. Н. Толстой. Война и мир).
сжечь свои корабли - чтоб всякий возврат сделать невозможным
Ср. Что решили? Решили, что Буонапарте сжег свои корабли, и мы, кажется, начинаем сжигать свои.
Гр. Л.Н. Толстой. Война и мир. 1, 1.
Ср. Выйдя в отставку, я сожгу свои корабли. Оставаясь на службе я ничего не теряю.
Гр. Л.Н. Толстой. Анна Каренина. 1, 3, 20.
Ср. Наши корабли сожжены! Назад идти нельзя.
Лесков. Обойденные. 3, 2.
Ср. Корабли сожжены... ничего другого не остается, как совсем забыть о том, что они когда-то были.
Салтыков. Пестрые письма. 1.
Ср. Любинька окончательно сожгла свои корабли, и об ней ходили самые неприятные для сестрина самолюбия слухи.
Салтыков. Господа Головлевы. 7.
Ср. Le pont par derrière est rompu.
Отступления нет.
Bovilli. Prov. XVI s.
Ср. После падения Трои (12 в. до Р.Х.) троянцы во время бегства на кораблях были заброшены к берегам Тибра; они поселились там, потому что их умные жены сожгли корабли.
Ср. Plutarch. О добродетелях женщин.
По Вергилию, это происходило на берегах Сицилии.
Ср. Virg. Aen. 5; 605, 659, 793.
Поступок греков нашел много подражателей: Агафокл, тиран сиракузский, поступил так же в Африке. Вильгельм завоеватель в 1066-м году поступил так же, высадившись в Англии, и победил при Гастинге. Фернан Кортец таким образом поступил перед завоеванием Мексики.
См. надежда...
СЖЕ́ЧЬСЯ, сожгусь, сожжёшься, сожгутся, прош. вр. сжёгся, сожглась, совер.
1. Сжечь себя. Сжечься на костре.
2. Опалить себе тело (солнечными лучами; разг. фам.). Сжечься на солнце.
СЖЕ́ЧЬСЯ сожгу́сь, сожжёшься, сожгу́тся; сжёгся, сожгла́сь, сожгло́сь; св.
1. Предать себя самосожжению.
2. Разг. Получить ожоги, загорая на солнце. Смотри, не сожгись на юге. С. под июньским солнцем. С. до пузырей.
◁ Сжига́ться, -а́юсь, -а́ешься; нсв.
сожгу́сь, сожжёшься, сожгу́тся; прош. сжёгся, сожгла́сь, сожгло́сь; сов. (несов. сжигаться).
1. Сжечь себя (см. сжечь в 1 знач.).
Близ Выг-озера несколько сот двуперстно молящихся [раскольников] сожглись живыми. А. Н. Толстой, Петр Первый.
2. разг.
Очень сильно загореть.
За несколько дней Анфиса, Коля и Кузя сожглись
на солнце до черноты, обветрились, пропахли полынью и пылью. Паустовский, Повесть о лесах.
||
Получить солнечные ожоги.
Когда проходили мимо Зеленого острова, он стащил с себя рубашку. Тело его сверкало от пота. - Не сожгись, - предупредил Рагозин. Федин, Необыкновенное лето.
СЖИГАТЬСЯ, -аюсь, -аешься; несов. (сов. СЖЕЧЬСЯ, сожгусь, сожжёшься), на чем.
Терпеть неудачу, крах.
Троих сжег, на четвертом сжегся (о соперниках).
От жечься.
сже́чься, сожгу́сь, сожжёмся, сожжёшься, сожжётесь, сожжётся, сожгу́тся, сжёгся, сожгла́сь, сожгло́сь, сожгли́сь, сожги́сь, сожги́тесь, сжёгшийся, сжёгшаяся, сжёгшееся, сжёгшиеся, сжёгшегося, сжёгшейся, сжёгшихся, сжёгшемуся, сжёгшимся, сжёгшуюся, сжёгшеюся, сжёгшимися, сжёгшемся
см. обжечься 2