ж. устар.
Пятирублевый денежный билет (в Российском государстве до 1917 г.).
Си́няя - река в России, в Якутии, левый приток Лены. 597 км, площадь бассейна 30,9 тыс. км2. Средний расход воды в нижнем течении 41 м3/с.
* * *
СИНЯЯ - СИ́НЯЯ, река в Якутии, левый приток Лены (см. ЛЕНА). 597 км, площадь бассейна 30,9 тыс. км2. Средний расход воды в нижнем течении 41 м3/с.
СИНЯЯ - река в Якутии, левый приток Лены. 597 км, площадь бассейна 30,9 тыс. км². Средний расход воды в нижнем течении 41 м³/с.
Синяя ассигнация, СИНЕНЬКАЯ БУМАЖКА; СИНЕНЬКАЯ, ой, ж., в знач. сущ.
Пятирублевая ассигнация синего цвета.
► [Чичиков:] Там вы получили за труд, за старание двенадцать рублей, а тут вы берете ни за что, даром, да и не двенадцать, а пятнадцать, да и не серебром, а все синими ассигнациями. // Гоголь. Мертвые души //; Он почти никогда не принимал священника или просил его петь в пустой зале, куда высылал ему синенькую бумажку. // Герцен. Былое и думы //*; Граф достал из бумажника единственные две синенькие, которые были в нем. // Лев Толстой. Два гусара //.
"СИНЯЯ БЛУЗА" - в 1920-30-х гг. в СССР жанр агитационных театрально-эстрадных представлений; возник на основе "живой газеты". Существовали профессиональные и самодеятельные коллективы "Синей блузы". Их репертуар состоял из литературно-художественных монтажей, обозрений, сценок, отражавших производственную и общественную жизнь, международные события. В представлениях использовались формы коллективной декламации, физкультурные номера.
СИНЯЯ БОРОДА - чудовище из одноименной сказки (Barbe Bleue) Ш. Перро, впервые напечатанной в его "Историях и сказках былых времен" (1697). Во Франции легенда о Синей Бороде считается бретонской и традиционно связывается с двумя недоброй памяти средневековыми убийцами - Жилем де Лавалем, бароном Рейским, и Комарвом Проклятым (барона де Ре сожгли на костре в Нанте в 1440 за убийство детей). Согласно рассказу Перро, кавалер Рауль покинул свою седьмую жену в замке, оставив ей ключи и запретив входить в одну из комнат. Нарушив запрет, та обнаружила кости шести своих предшественниц, но сама сумела спастись. Сюжет наказания за любопытство известен во многих вариантах и в самых разных странах. У фольклористов принято говорить о "мотиве Синей Бороды" в связи с историями о мужьях-убийцах.
ЛИТЕРАТУРА
Перро Ш. Синяя Борода. М., 1985
Ср. Княжна не обещала много интереса для его чувствительной любознательной, и князь вовсе не желал быть Раулем Синей Бородой...
Лесков. Обойденные. 1, 2.
Ср. Ему непременно хотелось нарядить ревнивого мужа в самый шутовской и смешной костюм - в костюм "Синей Бороды".
Достоевский. Маленький герой.
Ср. Blaubart.
Tieck. Phantasus. Grétry. "Raoul". op.
Ср. Barbe-Bleue.
Ср. Raoul. Le Chevalier Barbe-Bleue. (Старинная французская сказка.)
Кровожадный рыцарь, убивший за "любопытство" своих шесть жен; он убил бы и седьмую, если б его самого не убили.
Ср. Barbe-bleue, operette.
Из старофранцузской сказки «Рауль, рыцарь Синяя Борода», обработанной и изданной французским писателем-сказочником Шарлем Пер-ро в 1697 г. В ней говорится о рыцаре, который в гневе убил свою первую жену, потом пять других, на которых он женился позже. С ними он расправился потому, что они, движимые любопытством, нарушали его запрет и заглядывали в тайную комнату замка «Синей Бороды» - ту, где произошло первое убийство. Нарушила запрет Рауля и седьмая его жена, но ее братья подоспели вовремя, и она была спасена.
Прозвище Синяя Борода стало именем нарицательным после того, как французский композитор Жак Оффенбах написал на этот сказочный сюжет оперетту (1866).
Иносказательно: строгий, требовательный и т. п. муж (шутл.-ирон.). Позднее так стали шутливо называть и чрезвычайно ревнивого мужа, хотя сама сказка оснований для этого не дает.
1. Книжн. Неодобр. О ревнивом муже, зверски обращающемся с женой. Выражение возникло на основе одноимённой сказки Ш. Перро. БМС 1998, 54. 2. Жарг. мол. Шутл. Алкоголик, пьяница. Урал-98.
Си́няя Вода́ - Синюха, приток Южного Буга, на берегу которого в 1363 русско-литовские войска Ольгерда разбили монголо-татар.
* * *
СИНЯЯ ВОДА - СИ́НЯЯ ВОДА́ (Синюха), река на Украине, приток Южного Буга, на берегу которой в 1363 году литовский князь Ольгерд (см. ОЛЬГЕРД) разбил татарское войско. В 1362 году Ольгерд начал поход на Южную Русь, находившуюся по игом Золотой Орды. В 1363 году у Синих Вод он разбил войско трех татарских мурз, управлявших Подольской землей. Татары бежали в Крым. В руках Ольгерда обширные территории по Днестру, Днепру и Бугу. Сместив ордынского ставленника киевского князя Федора, Ольгерд посадил в Киеве своего сына Владимира, а подольскую землю отдал племянникам. Битва у Синих Вод ознаменовала конец ига Золотой Орды в Южной Руси.
СИНЯЯ ВОДА (Синюха) - приток Юж. Буга, на берегу которого в 1363 русско-литовские войска Ольгерда разбили монголо-татар.
Си́няя пти́ца - птица семейства дроздовых. Длина около 33 см. Оперение чёрно-синее, перья на концах блестящие. В горах Южной, Центральной и Средней Азии (в том числе на Тянь-Шане и Памиро-Алае). Пение - звучный флейтовый свист.
* * *
СИНЯЯ ПТИЦА - СИ́НЯЯ ПТИ́ЦА (Myophonus caeruleos), род птиц семейства дроздовых (см. ДРОЗДОВЫЕ).
Размером с галку (длина тела в среднем 33 см). Очень красивая птица. От других дроздов отличается крупной величиной и синей окраской. Хвост довольно длинный. Крылья округлые, короткие. Окраска черно-синяя, с серебристо-фиолетовыми блестками на спине, голове и груди, крылья и хвост темно-синие. Издали птица кажется черной. Клюв желтый. Живет в Гималаях, спускаясь по их склонам в страны Индокитая. Населяет Тянь-Шань и Памиро-Алтай на высоте от 1000 до 3500 м, зимой откочевывает ниже.
Обитает в горных ущельях с ручьями и водопадами. Обычная оседлая и кочующая птица. Держится в одиночку и парами на скалах, камнях, реже на кустах и деревьях. Сидя поднимает и опускает хвост и поводит им из стороны в сторону.
Крик - резкое «джжи», песня - набор громких флейтовых свистов. Голос синей птицы перекрывает шум водопада, но тембр песни настолько мелодичен, что его громкость не раздражает.
Питается самыми различными насекомыми, ловит на мелководье рыбешку, иногда охотится за мелкими грызунами, ящерицами и молодью змей. Добычу приканчивает или мощным, крючковатым на конце клювом, стараясь нанести сильный удар, или бьет ее о камень.
Массивное гнездо строит на скале над водой, иногда даже за водопадом, делает его из мха, травинок, корешков и грязи. Кладка состоит из 4-5 бледно-зеленоватых или розоватых с более темными крапинками яиц.
СИНЯЯ ПТИЦА - птица семейства дроздовых. Длина ок. 33 см. Оперение черно-синее, перья на концах блестящие. В горах Юж., Центр. и Ср. Азии (в т. ч. на Тянь-Шане и Памиро-Алтае). Пение - звучный флейтовый свист.
СИНЯЯ ПТИЦА, подвижная певчая птица (семейство дроздовые). Длина около 33 см. Оперение черно-синее, перья на концах блестящие, клюв желтый. Распространена в горах (до 2200 м над уровнем моря) Южной и Средней Азии. Гнезда в трещинах скал, всегда у воды. Пение - звучный флейтовый посвист.
Экспрес. Высок. То, что воплощает для кого-либо идеал счастья; символ счастья.
«Там, в этой чудесной стране [Сибири], картошка - двугривенный, хгеб - четвертак, мясо - три копейки, лес - даром бери». В таком съедобном стиле рисуют себе синюю птицу и страну обетованную люди земли, оторванные от неё (Пришвин. Моя страна).
- От названия пьесы-сказки бельгийского писателя-символиста Мориса Метерлинка «Синяя птица». Лит.: Словарь современного русского литературного языка. - М.; Л., 1961. - Т. 11. - С. 1638.
С французского: Oiseau bleu.
Название пьесы бельгийского драматурга и писателя Мориса Метер-линка (1862-1949), где говорится о приключениях детей бедного дровосека, отправившихся на поиски Синей птицы, которая, как сказал говорящий Дуб, есть «тайна вещей и счастья». А по словам Кота, «если человек найдет Синюю птицу, он будет все знать, все видеть».
Выражение стало популярным после первой и, по отзывам современников, блестящей постановки пьесы на сцене Московского Художественного театра 30 сентября 1908 г.
Иносказательно: символ счастья.
Разг. Символ счастья; прекрасная, но недоступная мечта. От названия пьесы М. Метерлинка (1908 г.). БМС 1998, 477.
Станция метро "Сенная площадь", стены нижнего вестибюля которой выложены синей плиткой.
Ср.: ЛОШАДЬ ИРА, ПЛОЩАДЬ МИРА, ПАЦИФИК.