несов. перех. и неперех.; устар.
Говорить, рассказывать.
СКА́ЗЫВАТЬ, сказываю, сказываешь, несовер. (прост., устар.), что. Говорить, рассказывать. «Стану сказывать я сказки, песенку спою.» Лермонтов. «У тебя грешки есть; мне уже в клубе сказывали, что есть.» Сухово-Кобылин. «Сказывай скорей, чем вы решили?» А.Тургенев. «Целовальник сказывал на обедах речи.» Л.Толстой.
СКАЗЫВАТЬ, сказать что кому, говорить или объявлять устно, изъяснять, извещать, молвить или баить; рассказывать, сообщать, повествовать. Сказывай правду. Он сказки сказывает. Что есть, того (о том) никому не. сказывай. Он сказывал житья бытья посох да суму. Ищи, не сказывай, а найдешь, не показывай. Есть, сказывают, за морем зверь единорог. Сказал бы словечко, да волк недалечко. Скажи нужду свою. Скажешь мне спасибо, послушайся. Что скажешь? что нового, или с чем пришел? Скажи ему дурака. Он хорошую проповедь сказал. Не скажу этого, не могу сказать, не знаю. Сказал, что топором отрубил. Не всяку правду жене сказывай. Слово скажешь, рублем не воротишь. Умей сказать, умей и смолчать. Бог видать, да нам не сказывает. Бог и слышит, да нескоро скажет. Проси Николу, а он Спасу скажет. Всяк правду хвалит (или: любит), да не всяк ее сказывает. Без вина правды не скажешь. Зарубай, сглаживай, да никому не сказывай! Не всяку правду муж жене, сказывает: а ино сказывает, так обманывает. Как сказано, тако и сделано. Сказано, сделано. По сказанному, что по писанному. По писанному, что по сказанному. Сама болезнь скажет, чего хочет. Говори, говори да сказывай. Умную взять - не даст слова сказать. Не при вас сказать. Не при вас будь сказано. Сказывает на вербе грушу. Сказывает журавля на сосне, на дубу грушу. Девятый месяц все скажет.
| Приказывать. Поход сказан. Сказано, сделано. Сказано не рассказано, надо делать. -ся, быть сказываему;
| объявлять, извещать о себе, спрашиваться. Сказывайся, коли со двора уходишь, да и воротясь скажись, доложись.
| Обнаружить себя, бытность свою, объявиться, выдать самого себя. Неприятель сказался, открыт, показался. Гниль в бревне сказалась. Ударь обухом, дупло скажется, по звуку. Зима сказалась, снег выпал. Петрово владычество сказывается всюду и поныне. В людях тороватым казался, а никому дома не сказался. Наш Ерема не сказался дома (либо от гостей, либо от дела). Кого нет, тот и не скажется. Что знается, то и скажется. Боль без языка, а сказывается. Придет пора, что правда скажется (или: перетянет). Нужда придет. сама скажется. Скажись другом, либо недругом. Дурак сам скажется. Дураку только волю дай: скажется. Умный одно слово вымолвит, и то скажется. Бог на помочь добрым женам и гулливым! -а гулливая и скажется. Все скоро сказывается, да не все скоро делается.
| Сказываться чем, называться. Он сказывается отставным чиновником. Я скажусь больным, не пойду. Сказался груздем, ин полезай в кузов. Всходы сказываются. Он дома не сказывается, не пускает или не принимает. От беды дома б не сказался. Сказыванье муж. сказанье ·окончат. сказ муж. сказка жен., ·об. действие по гл. От сказыванья да пересказыванья - смутки да баламуты.
| Сказанье, рассказ, повесть, преданье. Сказанье об осаде Троицкого монастыря.
| церк. толкованье; речь или проповедь, слово.
| Сказ, калуж., орл. сказанье, рассказ;
| приказанье, приказ;
| сказка, ·стар. объявленье, весть, оглашенье. В 1672 году, января 15, была сказана у посольского приказа сказка о поражении Стеньки Разина. Полн. Собр. Зкн.
| Всякое деловое показанье, объясненье, ответ подсудимого, речи свидетелей, отчет о случае, о происшествии. Отобрать сказку. Заручить сказку. Свидетели в сказках своих поразноречили. Сказка о женихе и невесте, удостоверенье в неродстве их.
| Ривизские сказки, сказки народной переписи, именные списки всего наличного населенья. Полно чужим коз считать: ведь не сказку писать (не перепись)) Сказка, вымышленный рассказ, небывалая и даже несбыточная повесть, сказание. Есть сказки богатырские, житейские, балагурные и пр. Докучная, докучливая сказка, коротенький рассказ, без большого смысла, которого конец переходит опять в начало, и повторяется одно и то же; докучной сказкой дразнят ребят, которые сами докучают просьбами сказать им сказку. Жил был царь Тофута-а сказка вся тута! Ты скажи, я скажи - не сказать ли тебе про белого бычка? Да скажи! ты скажи... и пр.)Жила была старица одна в сельце, поставила старица зарод сенца, а шло буде неладно - опять с конца!/ Жил был журавль сь журавлихой, поставила она стожек спица-не сказать ли опять с конца? Был себе человек Яшка (Сашка), на нем серая сермяжка, на затылке пряжка, на шее тряпка, на голове шапка - хороша ли моя сказка? Накосил мужичок сенца, поставил стожек среда польца, не сказать ли опять с конца? Не верь, это сказки. вздор, сплетни. Из песни, из сказки слово не выкидывается, вместо с позволения сказать, не при вас будь сказано. Либо дело делать, либо сказки сказывать. В Москву за сказками ушел. Сказка складка, а песня быль. Девичьи сны да бабьи сказки. Рассказывай сказки, ври больше. Дети до сказок, что мухи до браги. Сказывала и мы сказки. Не за былью и сказка гоняется. Сказка складом, песня ладом красна. Скоро сказка сказывается, да нескоро дело делается. Ни словами (ни в сказке) сказать, ни пером написать. Не дочитав сказки, не кидай указки. Сказка от начала на(по)чинается, до конца читается, а в (по)середке не перебивается. Вот тебе сказка, а мне бубликов вязка! Сказочное преданье. Сказочный слог. Это сказочные вести, вздорные. Сказуемое, в логике, что говорится о подлежащем. Сказыватель, сказатель, -ница, скащик, -щица, сказываюший что подробно, расскащик, повествователь; говорящий речь, проповедь, передающий события, предания, летописец. Сказитель олон. расскащик былин, дум, песен и пр. Сказочник, -ница, кто сказывает сказки, знает их много. Сказея жен., влад. то же, сказочница. Сказовати и -ся, церк. сказывать, -ся, ·в·знач. извещать, открывать, объявлять, повествовать. Сказкописатель, -составитель, -податель муж. о сказке судебной или по народной переписи.
СКА́ЗЫВАТЬ -аю, -аешь; нсв. что. Устар. и Разг. Рассказывать. Народные певцы сказывают былины речитативом (исполняют, поют). * Стану сказывать я сказки, Песенку спою (Лермонтов). // только прош.: ска́зывал, -ла, -ло; Многокр. Много раз, неоднократно рассказывать. Бабушка в детстве сказывала мне сказки.
◁ Ска́зываться, -ается; страд. Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается.
-аю, -аешь; несов., перех. и без доп. (сов. сказать). устар. и прост.
1. Говорить.
- Басанова арестовали, - прибавил он, несколько понизив тон, - мне в библиотеке сказывали. Тургенев, Новь.
- Сказывай, где деньги спрятаны? --- Языка в тебе, шут, нету, что ли? Что молчишь? Чехов, Беспокойный гость.
2. Рассказывать.
Стану сказывать я сказки, Песенку спою. Лермонтов, Казачья колыбельная песня.
Бабушка сказывала хорошую историю про Ивана-воина и Мирона-отшельника. М. Горький, Детство.
см. рассказывать
См. говорить...
СКА́ЗЫВАТЬСЯ, сказываюсь, сказываешься, несовер.
1. несовер. к сказаться. «Ссылаясь на немочи, на скудость, сказывались в нетях.» А.Н.Толстой.
2. страд. к сказывать (обл., нар.-поэт.). «Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается.» (посл.)
СКА́ЗЫВАТЬСЯ, -аюсь, -аешься; несовер.
1. см. сказаться.
2. (1-ое лицо и 2-е лицо не употр.). Произноситься, рассказываться (устар. и обл.). Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается (посл.).
-аюсь, -аешься; несов.
1. несов. к сказаться (во 2, 3, 4 и 5 знач.).
2. (1 и 2 л. не употр.). Говориться, рассказываться.
Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Поговорка.
Моя сказка двумя словами сказывается. Тургенев, Первая любовь.
3. страд. к сказывать (во 2 знач.).
ска́зываться, ска́зываюсь, ска́зываемся, ска́зываешься, ска́зываетесь, ска́зывается, ска́зываются, ска́зываясь, ска́зывался, ска́зывалась, ска́зывалось, ска́зывались, ска́зывайся, ска́зывайтесь, ска́зывающийся, ска́зывающаяся, ска́зывающееся, ска́зывающиеся, ска́зывающегося, ска́зывающейся, ска́зывающихся, ска́зывающемуся, ска́зывающимся, ска́зывающуюся, ска́зывающеюся, ска́зывающимися, ска́зывающемся, ска́зывавшийся, ска́зывавшаяся, ска́зывавшееся, ска́зывавшиеся, ска́зывавшегося, ска́зывавшейся, ска́зывавшихся, ска́зывавшемуся, ска́зывавшимся, ска́зывавшуюся, ска́зывавшеюся, ска́зывавшимися, ска́зывавшемся
отражаться, отзываться, оставлять след (или отпечаток), накладывать отпечаток (или печать) на кого, на что
гл. несов.
1.
влиять
воздействовать
действовать
оказывать влияние
2.
называться
3.
отражаться
отзываться
оказывать воздействие на кого-либо, что-либо)
См. обнаруживаться...
Syn: влиять, воздействовать (кн.), действовать, отражаться, отзываться, оставлять след, накладывать отпечаток
Ant: не отражаться, не оказывать влияния
сказываться I
проявляться, обнаруживаться, давать о себе знать, становиться причиной чего-либо
сказываться II
к сказывать