ср.
1. Восхождение на скалы.
2. Соответствующий вид спорта.
СКАЛОЛА́ЗАНИЕ -я; ср. Восхождение, подъём на скалы со спортивными целями. Заниматься скалолазанием. Увлечься скалолазанием.
* * *
скалола́зание - вид альпинистского спорта, соревнования (индивидуальные и коллективные на основе взаимопомощи) в подъёме на крутые скалы. Зародилось в Швейцарии в середине XIX в.
СКАЛОЛАЗАНИЕ - вид альпинистского спорта, соревнования (индивидуальные и коллективные на основе взаимопомощи) в подъеме на крутые скалы. Зародилось в Швейцарии в сер. 19 в.
сущ., кол-во синонимов: 7
СКАЛОЛАЗАНИЕ спортивное - СКАЛОЛА́ЗАНИЕ спортивное, вид альпинистского спорта (см. АЛЬПИНИЗМ), заключается в преодолении скальных маршрутов лазанием (без подъемов на вершину) с помощью технических приемов и средств, используемых в альпинизме. Соревнования делятся на индивидуальные (индивидуальное лазание, парная гонка) и групповые (домбайские, крымские связки). Состязания проводятся на открытом скальном рельефе на трассах различной протяженности или в закрытом помещении на специально оборудованных стенках.
Зародилось в Швейцарии в сер. 19 в. Кубок Европы разыгрывается с 1986, чемпионаты мира - с 1991. В 1987 UIAA (руководящая организация для всех видов альпинизма и скалолазания) учредила комиссию по скалолазанию (СЕС) и комитет по организации соревнований (CICE). Президентом комиссии был избран француз Поль Брассе, вице-президентом - профессор из Москвы Юрий Скурлатов.
В СССР состязания проводятся с 1947. В красноярском заповеднике «Столбы» с 1964 ежегодно походят соревнования на приз Евгения Абалакова (см. АБАЛАКОВЫ), выдающегося альпиниста, совершившего в 1933 одиночное первовосхождение на пик Сталина (ныне Коммунизма) высотой 7495 м (Памир).