м.
1. Навозный жук, обитающий в южных странах.
2. Изображение священного жука у древних египтян на монетах, камне и т.п., служившее предметом культа, амулетом или украшением.
отт. Монета, камень и т.п. с таким изображением.
м.
1. Навозный жук, обитающий в южных странах.
2. Изображение священного жука у древних египтян на монетах, камне и т.п., служившее предметом культа, амулетом или украшением.
отт. Монета, камень и т.п. с таким изображением.
СКАРАБЕ́Й, скарабея, муж. (лат. scarabaeus).
1. род. навозного жука, обитающего в южных странах (зоол.).
2. Изображение священного жука у древних египтян на монетах и на камне или в виде фигурки из глазированной глины (ист.).
СКАРАБЕ́Й -я; м. [от лат. scarabaeus]
1. У древних египтян: изображение священного жука на монетах, на камне и т.п. // Монета, камень и т.п. с таким изображением. Коллекция скарабеев.
2. Навозный жук (обитающий на юге Европы, севере Африки и в Передней Азии).
-я, м.
1. Навозный жук, обитающий на юге Европы, севере Африки и в Передней Азии.
2. Изображение священного жука у древних египтян на монетах, на камне и т. п., а также монета, камень и т. п. с таким изображением.
[Мариетт] разложил в хронологическом порядке все собранные им царские скарабеи, - триста чудесных жучков из ляпис-лазури и серпантина. На этих жучках писали имена усопших царей, их клали на грудь царских мумий. Бунин, Скарабеи.
[От греч. σκαράβειος]
1. скарабе́й, скарабе́и, скарабе́я, скарабе́ев, скарабе́ю, скарабе́ям, скарабе́й, скарабе́и, скарабе́ем, скарабе́ями, скарабе́е, скарабе́ях
2. скарабе́й, скарабе́и, скарабе́я, скарабе́ев, скарабе́ю, скарабе́ям, скарабе́я, скарабе́ев, скарабе́ем, скарабе́ями, скарабе́е, скарабе́ях
скарабей
- скарабея, м. [латин. scarabaeus]. 1. Род. навозного жука, обитающего в южных странах (зоол.). 2. Изображение священного жука у древних египтян на монетах и на камне или в виде фигурки из глазированной глины (истор.).
СКАРАБЕЙ я, ж. scarabée m.< лат. scarabeus жук.
1. Навозный жук, обитающий в южных странах. БАС-1. Там <на дороге> жуки-скарабеи прокатили большой навозный шар в только что приготовленную ямку. Формоз. Спутн. следопыта.
2. Изображение священного жука у древних египтян на монетах, камне, и т. п., служившее предметом культа, амулетом или украшением, а также монета, камень и т. п. с таким изображением. БАС-1. Целый зал наполнен так называемыми скарабеями, изображениями священных жуков из всевозможных камней. 1915. Витковская 27. Скарабеистый окказ. Из <книжной серии> ЖЗЛ вымарывается скарабеисто-расхристанное Ж - жизнь. Знамя 2000 3 226. - Лекс. САН 1847: скарабе/й.
- С головой этого жука египтяне изображали бога Хепри - творца мира и человека.
- Древнеегипетский священный амулет.
- В храмовом комплексе Карнак близ Луксора этот каменный жук венчает колонну.
- Насекомое, жук, божество в Древнем Египте.