м.; = ска́утинг
Одна из форм буржуазного детского и юношеского движения, возникшая в Англии в начале XX в.
м.; = ска́утинг
Одна из форм буржуазного детского и юношеского движения, возникшая в Англии в начале XX в.
СКАУТИ́ЗМ, скаутизма, мн. нет, муж. То же, что бой-скаутизм.
СКАУТИ́ЗМ -а; м. [от англ. scout - разведчик] Распространённая система внешкольного воспитания, являющаяся основой деятельности скаутских организаций (первоначально возник в Англии в конце 19 - начале 20 вв.).
* * *
скаути́зм (от англ. scout - разведчик), система внешкольного воспитания молодых граждан 7-21 года путём познания природы, ремесла и игры; основан в начале XX в. в Великобритании полковником Р. Баден-Поуэллом (Baden-Powell, 1857-1941). Организации делятся на бойскаутские (мальчики) и гёрлскаутские (девочки). В России скаутские отряды создавались с 1909. В 1914 основано общество «Русский скаут». После 1917 скаутские организации были запрещены. С начала 90-х гг. скаутизм возрождается в Российской Федерации. Всемирная организация скаутского движения (World Organization of the Scout Movement) основан в 1920. В начале 90-х гг. свыше 16 млн. членов из около 160 стран. Местопребывание руководящих органов - Женева.
* * *
СКАУТИЗМ - СКАУТИ́ЗМ (скаутинг, от англ. scout - разведчик), система внешкольного воспитания деией детей и юношей в возрасте с 7 до 21 года путем познания природы, ремесла и игры. Скаутизм основан в начале 20 века в Великобритании полковником Р. Баден-Поуэллом (Baden-Powell, 1857-1941). Организации делятся на бойскаутские (мальчики) и герлскаутские (девочки).
В России днем рождения скаутинга считается 30 апреля 1909 года, когда под Петербургом штабс-капитан Олег Пентюхов со своим отрядом «Бобры» зажег первый скаутский костер. В 1914 основано общество «Русский скаут». После 1917 скаутские организации распались на красных и белых скаутов. Красные скауты эволюционеровали в пионеров.
В 1920 году была организована Всемирная организация скаутского движения (World Organization of the Scout Movement) с местопребыванием в Женеве. Тогда же Олег Петнюхов организовал национальную организацию русских скаутов в эмиграции, которая была принята во Всемирную организацию скаутского движения, но в 1946 году по требованию СССР исключена из нее. С начала 1990-х годов скаутизм возрождается в Российской Федерации. В начале 1990-х годов во Всемирной организации скаутского движения насчитывалось свыше 16 млн. членов из 160 стран.
СКАУТИЗМ (от англ. scout - разведчик) - система внешкольного воспитания молодых граждан 7-21 г. путем познания природы, ремесла и игры; основан в нач. 20 в. в Великобритании полковником Р. Баден-Поуэллом (Baden-Powell, 1857-1941). Организации делятся на бойскаутские (мальчики) и герлскаутские (девочки). В России скаутские отряды создавались с 1909. В 1914 основано общество "Русский скаут". После 1917 скаутские организации были запрещены. С нач. 90-х гг. скаутизм возрождается в Российской Федерации. Всемирная организация скаутского движения (World Organization of the Scout Movement) основана в 1920. Члены (нач. 90-х гг.): св. 16 млн. человек из ок. 160 стран. Местопребывание в Женеве.
-а, м.
Распространенная система буржуазного внешкольного воспитания, первоначально сложившаяся в Великобритании в конце 19 - начале 20 вв.
[От англ. scout - разведчик]
СКАУТИ́ЗМ (от англ. scout - разведчик) - соц.-пед. система, основанная на воспитании в человеке религиозности, патриотизма, любви и сочувствия к ближнему, любви к труду и творч. восприятия окружающего мира. Основателем мирового скаутизма является полк. сэр Роберт Стефенсон Смит Баден-Пауэлл. Летом 1907 на о-ве Браунси (Великобритания) он провел первый скаутский лагерь с 22 мальчиками. Обобщив собств. опыт войны в англ. колониях в Африке, опыт Р. Киплинга и Э. Сетон-Томпсона, он разработал игровую воспитат. систему для детей и взрослых. Целью скаутской педагогики в нач. 20 в. являлось объединение молодежи каждой нации на основе традиц. этич. ценностей, выраженных в общем Скаутском законе ("Скаут верен Богу, предан Родине, родителям и начальникам", "Скаут друг всем и брат всякому другому скауту" и т. д.). К 1914 скаутское движение возникло в США, Франции, Германии и т. д. К кон. 20 в. Всемирное Скаутское Движение, объединившее более 20 млн чел., приняло интернац. характер и контролируется Всемирной Организацией Скаутского Движения (ВОСД) со штаб-квартирой в Женеве. В России интернац. орг-ции представлены Федерацией Скаутов России (ФСР), нац. - Организацией Российских Юных Разведчиков (ОРЮР), в рус. зарубежье - Национальной Организацией Русских Разведчиков (НОРР). В ОРЮР традиц. скаутизм нач. 20 в. трансформировался в рус. разведчество, для к-рого характерны правосл. мировосприятие, прямая преемственность с рус. скаутизмом, глубокий интерес к рус. истории и культуре, а также нек-рый консерватизм и идеологизация воспитат. работы. Полит. деят-ность в скаутских и разведческих орг-циях запрещена.
скаути́зм, скаути́змы, скаути́зма, скаути́змов, скаути́зму, скаути́змам, скаути́змом, скаути́змами, скаути́зме, скаути́змах
скаути́зм
(англ. scout букв. разведчик) одна из распространенных систем буржуазного внешкольного воспитания, являющаяся основой деятельности детских и юношеских скаутских организаций; возник в нач. 20 в.; цель скаутизма - воспитание молодого поколения в духе верности идеалам буржуазного общества; скаутские организации для мальчиков - б ойскаутов и для девочек - герлскаутов существуют раздельно.
- Система внешкольного воспитания молодых граждан 7-21 годов путём познания природы, ремесла и игры.