мн.
Письменные или печатные знаки (обычно парные), служащие для обособления какой-либо части текста, а в математике - для обозначения порядка выполнения действий.
мн.
Письменные или печатные знаки (обычно парные), служащие для обособления какой-либо части текста, а в математике - для обозначения порядка выполнения действий.
СКО́БКИ, -бок, только мн
Знак письменный или печатный, обычно парный, использующийся для обособления какой-л. части текста, в математике - для обозначения порядка выполнения математических действий.
Статья из центральной газеты была перепечатана в нашей, причем то место, где говорилось о бездумной проповеди козлотура, было набрано жирным шрифтом с замечанием в скобках: «Курсив наш» (Ф. Иск.).
Ско́бки - парный знак препинания для выделения отдельных слов или частей предложения, содержащих пояснения к основному тексту. В математике употребляются для обозначения порядка выполнения математических действий. Различают скобки круглые ( ), квадратные [ ], фигурные { }, ломаные ‹ ›.
* * *
СКОБКИ - СКО́БКИ, парный знак препинания для выделения отдельных слов или частей предложения, содержащих пояснения к основному тексту. В математике употребляются для обозначения порядка выполнения математических действий. Бывают круглые ( ), квадратные [ ], фигурные { }, ломаные < >.
СКОБКИ - парный знак препинания для выделения отдельных слов или частей предложения, содержащих пояснения к основному тексту. В математике употребляются для обозначения порядка выполнения математических действий. Бывают круглые ( ), квадратные СКОБЛИКОВА Лидия Павловна (р. 1939) - российская спортсменка, заслуженный мастер спорта (1960). Чемпионка Олимпийских игр (1960 - 1500 и 3000 м; 1964 - 500, 1000, 1500 и 3000 м), неоднократная чемпионка мира и СССР (в 1960-69) в скоростном беге на коньках.
СКО́БКИ - парный выделительный знак препинания, имеющий различное начертание: (), [], , {}, //. С. употребляются для выделения слов, словосочетаний и предложений, содержащих добавочные замечания и пояснения к осн. части текста. Квадратные, ломаные и косые С. используются также как знаки транскрипции, квадратные и фигурные - как знаки спец. матем. записи. С. встречаются в текстах еще в пам. 16 в., окончательно функция С. определилась в 18 в. в "Российской грамматике" М. В. Ломоносова.
Парный знак препинания, который ставится:
а) для выделения слов, вставляемых в предложение с целью пояснения или дополнения высказываемой мысли, а также внесения каких-либо добавочных замечаний (см. вставные конструкции). Цезарь (так авали льва в зверинце) спит и тихо взвизгивает во сне (Куприн);
б) для выделения слов, выражающих отношение слушателей к чьей-либо речи. (Аплодисменты.) (Движение в зале.);
в) при указании на источник цитаты. Вспомнились слова Базарова: "Природа не храм, а мастерская, и человек в ней работник" (Тургенев);
г) для выделения ремарок в драматических произведениях. (Е п и х о д о в:) Я пойду. (Натыкается на стул, который падает.) (Чехов).