ж.
1. Твердая природная оболочка (яйца, ореха и т.п.).
отт. Твердый, панцирный покров у некоторых животных (раков, крабов, черепах и т.п.).
2. перен.
То, что изолирует, ограничивает возможность дальнейшего действия, развития.
ж.
1. Твердая природная оболочка (яйца, ореха и т.п.).
отт. Твердый, панцирный покров у некоторых животных (раков, крабов, черепах и т.п.).
2. перен.
То, что изолирует, ограничивает возможность дальнейшего действия, развития.
СКОРЛУПА́, скорлупы, мн. (редк.) скорлупы, скорлуп, скорлупам, жен. Твердая природная оболочка, покрывающая более мягкие внутренние части. Скорлупа яйца. Скорлупа ореха.
|| перен. Пределы, то, что ограничивает, замыкает, суживает возможность дальнейшего движения, развития. «Существо уклона к местному национализму состоит в стремлении обособиться и замкнуться в рамках своей национальной скорлупы…» Сталин.
СКОРЛУПА́, -ы, мн. -упы, -уп, -упам, жен. Твёрдая оболочка (яйца, ореха). Яичная с. Содрать скорлупу. Уйти в свою скорлупу (перен.: замкнуться в узком кругу своих интересов, переживаний).
| уменьш. скорлупка, -и, жен.
СКОРЛУПА - жен. кора, кожура, твердая, природная оболочка. Скорлупа ореховая, миндальная. Рачья скорлупа. Всякое семечко в своей скорлупке. Яичная скорлупа. Птенец еще в скорлупа сидит! Скорлупные и скорлупчатые животные, отдел раков и сродных с ними, или скорлупняки.
СКОРЛУПА́, -ы́, мн скорлу́пы, ж
Часть пищевого продукта (ореха, яйца) в виде твердой оболочки, слоя, покрывающего съедобное ядро плодов некоторых растений и кустарников или съедобную клетку птиц (желток, окруженный белком), которая обычно не употребляется в пищу, но может быть использована при приготовлении какого-л. настоя (ореховая скорлупа) или в качестве медицинского средства при недостатке кальция в организме (яичная скорлупа).
На столе валялось много яичной скорлупы… (Паст.).
СКОРЛУПА́ -ы; мн. -лу́пы; ж.
1. Твёрдая природная оболочка чего-л. Яичная с. С. ореха.
2. чего или какая. То, что ограничивает, замыкает кого-л. в какой-л. узкой сфере и обособляет от действительности. Вырваться из своей семейной скорлупы. Пробить скорлупу самоуверенности. Всё глубже уходить в свою скорлупу. Замкнуться в своей скорлупе.
-ы́, мн. -лу́пы, ж.
1. Твердая природная оболочка чего-л. (яйца, ореха и т. п.).
Яичная скорлупа. Скорлупа ореха.
|| перен.
Маленькое, утлое судно.
Лодка как будто бы топчется на одном месте, не подвигаясь ни на пядь вперед, и только слышно, как вода --- жужжит кругом, поминутно угрожая перевернуть вверх дном утлую скорлупу. Салтыков-Щедрин, Губернские очерки.
2. перен.; чего или какая.
То, что ограничивает, замыкает в какой-л. узкой сфере, обособляет от действительности, мешает действовать, развиваться.
Ведь женщине так трудно вырваться из своей семейной скорлупы. Мамин-Сибиряк, Ранние всходы.
Лагутина сказала это резко, сознавая, что только так может пробить скорлупу самоуверенности. В. Попов, Обретешь в бою.
◊
замыкаться{ (или прятаться, уходить и т. п.)} в свою скорлупу
обособляться от всего окружающего, замыкаться в своем узком личном мирке.
сущ. (греч. γίγαρτον) - зерно виноградной ягоды. (Числ. 6, 4).
Нагуливать скорлупу. Кар. Образовывать крепкую скорлупу, получая в пищу достаточное количество извести (о курице). СРГК 3, 311.
скорлупа́, скорлу́пы, скорлупы́, скорлу́п, скорлупе́, скорлу́пам, скорлупу́, скорлупо́й, скорлупо́ю, скорлу́пами, скорлу́пах
См. оболочка...
Общеславянское слово, образованное от исчезнувшего скора - "кора, шкура" (отметим, что кора и шкура не только объясняют слово скорлупа, но и являются родственными ему). Появление звука л объясняется воздействием слов лупить или лущить.
Общесл. Суффиксальное производное от скора - «кора, шкура». Звук л является вторичным и появился под влиянием слов лупить и лущить - «чистить».
Общеслав. Суф. производное от скора «кора, шкура». Звук л является вторичным, под влиянием слов лупить и лущить «чистить». См. скорняк, шкура.
скорлупа́
диал. заскору́пнуть "покрыться коркой", заскору́плый "покрытый коркой (о ранах)", укр. шкору́па "корка на поверхности земли", скорлу́пка, блр. шкорлупа́, скору́па, др.-русск. скоролупа (ХIV в., см. Соболевский, Лекции 98), скоролупля, скоролуща, цслав. скралупа, скралупля, скралуща, сербохорв. ско̏руп "сливки", словен. skralûp "корка, кора", skorlûp "сливки", skorlúpa "яичная скорлупа", также škorlûp, škorlúpa, škralûp "сливки", чеш. skořápka "скорлупа, шелуха", škraloup "пенка (на молоке); корка (льда)", др.-чеш. skořupina, польск. skorupa "скорлупа, черепок", н.-луж. škórр м., škórpa "скорлупа, кожура".
Первонач. *skorupa - производное от skora "кожа, шкура" (см. скора́), ср. аналогичное болг. кору́ба "скорлупа, дупло": кора́ (см.). Формы на l из *skor(o)lupa содержат во второй части к. лупи́ть; *-lušča: луска́, лущи́ть (Преобр. II, 308; Брандт, РФВ 24, 175; Желтов, ФЗ, 1876, вып. I, 15; Маценауэр, LF 20, 19 и сл.).
- Броня ореха.
- Первая преграда птенца.
- Упаковка кандидата в цыплята.
- Твёрдая оболочка яйца, ореха.
- Часть яйца, богатая кальцием.
- Это слово произошло от двух старинных русских слов, обозначающих «шкура» и «сдирать».
- Путамен.