Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.
Уважаемый пользователь, сайт развивается и существует только на доходы от рекламы - пожалуйста, отключите
блокировщик рекламы.
Недавно искали
слезка
Энциклопедический словарь
СЛЁЗКА -и; мн. род. -зок, дат. -зкам; ж.
1. Уменьш. к Слеза́. Вытри слёзки. На ресницах блестит с. * Отольются волку овечьи слёзки (посл.; будет наказан, пострадает за причинённое кому-л. зло, обиду).
2. Прозрачный шарик из стекла, камня и т.п., напоминающий слезу. Алмазная с. Серьги-слёзки. Кулон-слёзка.
3. Овальный вырез на женском платье, блузе и т.п., заменяющий застёжку и служащий им украшением. Платье со слёзкой.
4. Составная часть некоторых ботанических названий. Кукушкины слёзки. Заячьи слёзки.
СЛЁЗКА Мих. (ум. 1667) - укр. мастер-типограф, переплетчик. В 1633 принят в чл. Львовского Ставропигийского братства. В 1633-37 и в 1643-51 руководил Львовской братской типографией, в к-рой выпустил Псалтирь (1634), Евангелие (1636) и др. В 1638 приобрел собств. типографию. В ней выпустил ок. 50 кн. на лат., церк.-слав., укр. и польск. яз. С. был мастером переплетного дела и значит. часть тиража своих кн. выпускал в переплете. Будучи знатоком книж. дела, С. осуществлял лишь общее рук-во предприятием, а б. ч. времени посв. торг. операциям. Печатая как кириллицей, так и лат. шрифтом, он содействовал укреплению связей укр. и польск. книгопечатания. Кириллич. изд. С. распространялись на Украине, в Белоруссии и России, нек-рые из них были известны на Балканах. После смерти С. его типография перешла к наследникам, а в марте 1670 была продана.
Лит.: Исаевич Я. Д. Типография Михаила Слезки и ее роль в межславянских культурных связях // Федоровские чтения, 1973. М., 1976.