Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

слогораздел

Толковый словарь

м.

Граница между смежными слогами [слог I] в слове.

Толковый словарь Ушакова

СЛОГОРАЗДЕ́Л, слогораздела, муж. (линг.). Раздел, граница между двумя слогами в слове.

Толковый словарь Ожегова

СЛОГОРАЗДЕ́Л, -а, муж. В языкознании: граница между слогами в слове.

Энциклопедический словарь

СЛОГОРАЗДЕ́Л -а; м. Лингв. Граница между двумя смежными слогами в слове.

Академический словарь

-а, м. лингв.

Граница между двумя смежными слогами в слове.

Гуманитарный словарь

СЛОГОРАЗДЕ́Л - граница между двумя слогами, следующими друг за другом в потоке речи. В большинстве лингв. работ проблема слога практически сводится к определению слог. границ. Проблема установления С. возникает в случаях, когда в слове имеется стык согласных. В античн. яз.-знании граница слога устанавливалась всегда после гласного. М. В. Ломоносов сформулировал правило, согласно к-рому в нач. слога м. б. только такое сочетание согласных, какое возможно в начале слова (о-МРачать, но АЛ-Тай, т. к. сочетание лт в нач. слова в рус. яз. невозможно). Согласно теории Л. В. Щербы, С. проходит в месте наименьшего мускульного напряжения, к-рое в последовательностях типа СГССГ (где С - согласный, Г - гласный) зависит от ударения: если ударным явл. первый гласный, то следующий за ним согласный примыкает к этому гласному (пап-ка); если же ударным является второй гласный, то оба согласных отходят к ударному слогу (ка-пкан). Сонанты, однако, примыкают всегда к предшеств. гласному, даже если он безударный (па́л-ка, Пол-ка́н). Р. И. Аванесов, понимавший слог как волну сонорности, утверждал, что в нач. слога согласные могут располагаться лишь по принципу возрастающей звучности. Если же первый согласный более звучен, чем второй, то он отходит к предыдущему слогу (су-КНо, но суМ-Ка). Изучение артикуляционно-акустич. характеристик речевых последовательностей показывает, что в рус. яз. фонетич. связь между нач. согласным и последующ. гласным существенно теснее, чем связь между гласным и последующ. согласным (теория слог. контрастов). Соответственно любое высказывание распадается на цепь откр. слогов независимо от качества сочетающихся согласных, места ударения, а также морфологич. и межсловных границ (Л. В. Бондарко). Согласные, находящиеся в абс. кон. слова перед паузой, приобретают характеристики, сближающие их с целым слогом: в фразе "кот убежит" (ко-ту-бе-жи-т) конечный /т/ произносится с сильным придыханием, позволяющим допустить здесь наличие глух. гласного.

Лит.: Бондарко Л. В., Павлова Л. П. О фонетических критериях при определении места слоговой границы // Рус. яз. за рубежом. 1967. № 4. С. 11-20; Бондарко Л. В. Слог: правила, интуиция, механизмы (функциональная просодия текста) // Сб. науч. тр. МГИИЯ им. М. Тореза. М., 1982. Вып. 201. С. 62-71.

Слитно. Раздельно. Через дефис

слогоразде/л, -а

Орфографический словарь

слогоразде́л, -а

Формы слов для слова слогораздел

слогоразде́л, слогоразде́лы, слогоразде́ла, слогоразде́лов, слогоразде́лу, слогоразде́лам, слогоразде́лом, слогоразде́лами, слогоразде́ле, слогоразде́лах

Синонимы к слову слогораздел

сущ., кол-во синонимов: 1

Лингвистические термины

Реальная или потенциальная граница между слогами, то место в слове, где при скандировании можно сделать паузу.

Конец одного слога и начало другого, причем на стыке происходит уменьшение звучности. Это связано со строением слога по закону восходящей звучности; в пределах слога звуки располагаются от наименее звучного к наиболее звучному, поэтому с фонетической стороны слогораздел всегда проходит в месте наибольшего спада звучности (наиболее звучными являются гласные, затем в порядке уменьшающейся звучности следуют сонорные гласные, наконец шумные согласные). Отсюда возможны такие случаи расположения сочетаний согласных в отношении слогораздела:

1) сочетание шумных согласных между гласными отходит к последующему слогу: npo-cnwu, зве-зда, ло-дка;

2) сочетание шумного согласного с сонорным между гласными отходит к последующему слогу: до-бро, ве-сна, ве-сло, до-гма;

3) сочетание сонорного согласного с шумным между гласными имеет слогораздел внутри этого сочетания; пар-та, кол-ба, лом-кий, брон-за;

4) сочетание звука (j) или (i) (слоговое)с шумным или сонорным между гласными имеет слогораздел внутри этого сочетания, так как (j) или ((i) является более звучным, чем даже сонорный: лей-ка, еой-дем, тай-на, кай-ма, сай-ра;

5) сочетание сонорных согласных между гласными отходит к последующему слогу: ко-рма, то-мный. Слогораздел связан и с морфологическим членением слова (наличием стыка морфем и характером этого стыка, т. е. приходится ли слогораздел на стык приставки и корня, корня и суффикса и т. д.).

Морфемно-орфографический словарь

слог/о/раз/де́л/.

Грамматический словарь

слогоразде́л м 1a

Сканворды для слова слогораздел

- Граница между слогами в слове.

Полезные сервисы