Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

служилые люди

Энциклопедический словарь

Служи́лые лю́ди - в России в XV-XVII вв. лица, находившиеся на государственной службе. С середины XVI в. делились на несколько категорий. Служилые люди «по отечеству»: думные чины - бояре, окольничие, думные дворяне, думные дьяки; путные бояре - стоявшие во главе путей, то есть отдельных отраслей дворцового хозяйства; чины московские - дворяне, нёсшие службу по так называемому московскому списку и в приказах; чины уездные - дворяне городовые и дети боярские. Служилые люди «по отечеству» владели землёй с крестьянами, имели юридические привилегии и занимали руководящие должности в армии и государственном управлении. Служилые люди «по прибору» (стрельцы, пушкари, затинщики, городовые казаки и т. п.) набирались из крестьян и посадских людей, получали денежное и хлебное жалованье и освобождались от государственных податей и повинностей. Термин «служилые люди» исчез в начале XVIII в.

* * *

СЛУЖИЛЫЕ ЛЮДИ - СЛУЖИ́ЛЫЕ ЛЮ́ДИ, общее название лиц, находившихся на государственной службе в Русском государстве 14 - начала 18 века. С середины 16 века делились на служилых людей «по отечеству» (бояре, дворяне, дети боярские), владевших землей с крестьянами, имевших юридические привилегии и занимавших руководящие должности в армии и государственном управлении, и служилых людей «по прибору» (стрельцы, пушкари, затинщики, городовые казаки), набиравшихся из крестьян и посадских людей. Служилые люди получали денежное и хлебное жалованье, и освобождались от государственных налогов и повинностей.

Большинство служилых людей по отечеству состояло из дворян (см. ДВОРЯНСТВО) и владело землей при условии несения службы. К служилым людям по отечеству относилась и боярско-княжеская знать. Высшую группу этой категории служилых людей составляли думные чины - бояре, окольничьи, думные дворяне и думные дьяки - должностные лица, принимавшие участие в заседаниях Боярской думы. Рангом ниже располагались путные бояре (конюший, ловчий, стольничий, чашничий), стоявшие во главе путей - отдельных ведомств дворцового хозяйства. К следующей группе относились чины московские - дворяне, служившие при дворе московских великих князей и царей и в приказах. Низшей группой служилых людей по отечеству были чины уездные, состоявшие из городовых дворян и детей боярских, составлявших основную массу дворянского ополчения. Места (должности) служилых людей по отечеству, как правило, переходили от отца к сыну. Термин «служилые люди» исчез в начале 18 века в связи с преобразованиями в государственном аппарате и армии.

Большой энциклопедический словарь

СЛУЖИЛЫЕ ЛЮДИ - в Русском государстве 14 - нач. 18 вв. лица, находившиеся на государственной службе. С сер. 16 в. делились на служилых людей "по отечеству" (бояре, дворяне, дети боярские), владевших землей с крестьянами, имевших юридические привилегии и занимавших руководящие должности в армии и государственном управлении, и служилых людей "по прибору" (стрельцы, пушкари, затинщики, городовые казаки и т. п.), набиравшихся из крестьян и посадских людей; получали денежное и хлебное жалованье и освобождались от государственных налогов и повинностей.

Гуманитарный словарь

СЛУЖИ́ЛЫЕ ЛЮ́ДИ - 1) С 15 в. - обобщенное назв. всех несущих личную службу в пользу гос-ва, в отличие от тягловых людей, несущих гос. повинность (тягло). В 16-17 вв. делятся на С. Л. "по отечеству" и "по прибору". К первым относятся феодалы-землевладельцы, обязанные личной воен. службой со своей земли, ко второй - выходцы из тягловых сословий, получавшие с переходом на службу особое устройство и определ. льготы (стрельцы, городовые казаки, в 17 в. - рядовые драгунских и солдатских полков и др.). В 18 в. в связи с реформами Петра Великого термин С. Л. выходит из употребления.

2) В духовных грамотах феодалов 15-16 вв. С. Л. наз. иногда холопы.

Полезные сервисы

служилый

Толковый словарь

I м. устар.

Употребляется как обращение к военнослужащему (обычно к солдату).

II прил. устар.

1. Относящийся к несению преимущественно военной службы (в Российском государстве XIV - XVII вв.).

2. Находящийся на государственной, административной службе.

3. Получивший звание, чины в награду за государственную службу; не наследственный.

Толковый словарь Ушакова

СЛУЖИ́ЛЫЙ, служилая, служилое (ист.). прил., по знач. связанное с несением государственных, преим. воинских обязанностей в Московской Руси. «Служилые люди по преимуществу служили государю мечом или правительственным советом и получали от него доходные должности, кормления.» Ключевский. Служилые чины. Служилое сословие. Служилое платье (военная одежда).

Толковый словарь Ожегова

СЛУЖИ́ЛЫЙ, -ая, -ое (стар.).

1. В России 1417 вв.: относящийся к военной службе, несущий такую службу. Служилые люди (стрельцы, пушкари, городовые казаки и другие, набиравшиеся из крестьян и посадских людей). Служилое войско.

2. Находящийся на государственной, административной службе. Служилое боярство, дворянство. Служилая аристократия.

3. То же, что служивый.

Энциклопедический словарь

СЛУЖИ́ЛЫЙ -ая, -ое.

1. В Русском государстве 14 - начала 18 вв.: относящийся к несению государственных военных обязанностей. С-ое сословие. С-ое войско.

2. В России до 1917 г.: не наследственный, получивший звание, чины в награду за государственную службу. С-ое дворянство. С-ая аристократия. С-ые люди (делились на служилых людей "по отечеству" (бояре, дворяне, дети боярские), владевших землёй с крепостными крестьянами, имевших привилегии, и служилых людей "по прибору" (стрельцы, пушкари, городовые, казаки и др.), набиравшихся из государственных крестьян и посадских людей).

Академический словарь

-ая, -ое.

1. В Русском государстве 14 - начала 18 вв.: относящийся к несению государственных военных обязанностей.

Служилое сословие.

Каждый год перед весенними походами происходил смотр государевых служилых людей - дворянского ополчения. А. Н. Толстой, Петр Первый.

2. В дореволюционной России: не наследственный, получивший звание, чины в награду за государственную службу.

Реформы Сперанского создавали новую служилую аристократию, от чиновника требовались способности к службе, а не только, чтобы он был столбовой дворянин. Никулин, России верные сыны.

Словарь слов из произведений русской литературы

Служилый, ая, ое.

1. См. служивый

2. Не наследственный, получивший звание, чин в награду за государственную службу.

Каждый год перед весенними походами происходит смотр государевых служилых людей - дворянского ополчения. // А. Н. Толстой. Петр I //

СЛУЖИЛОЕ СОСЛОВИЕ, СЛУЖИЛЫЙ ДВОРЯНИН.

Орфографический словарь

служи́лый

Словарь ударений

служи́лый; служи́лое во́йско; служи́лые лю́ди

Формы слов для слова служилый

служи́лый, служи́лая, служи́лое, служи́лые, служи́лого, служи́лой, служи́лых, служи́лому, служи́лым, служи́лую, служи́лою, служи́лыми, служи́лом, служи́л, служи́ла, служи́ло, служи́лы, служи́лее, послужи́лее, служи́лей, послужи́лей

Синонимы к слову служилый

прил., кол-во синонимов: 8

казак, затинщик, дворянин, служивый, стрелец, пушкарь, боярин

Морфемно-орфографический словарь

служ/и́/л/ый.

Грамматический словарь

служи́лый п 1a, §10

Сканворды для слова служилый

- Человек, находящийся на государственной службе на Руси.

Полезные сервисы