ж.
жен. к сущ. смертный I
Сме́ртная казнь - мера уголовного наказания. Российское право предусматривает смертную казнь за некоторые особо тяжкие преступления, посягающие на жизнь. Не допускается применение смертной казни в отношении женщин, лиц, совершивших преступления в возрасте до 18 лет, и мужчин в возрасте свыше 65 лет.
* * *
СМЕРТНАЯ КАЗНЬ - СМЕ́РТНАЯ КАЗНЬ, мера уголовного наказания (см. НАКАЗАНИЕ УГОЛОВНОЕ). Российское право предусматривает смертную казнь за некоторые особо тяжкие преступления. Не допускается применение смертной казни в отношении лиц, не достигших до совершения преступления 18-летнего возраста, и женщин.
СМЕРТНАЯ КАЗНЬ - мера уголовного наказания. Российское право предусматривает смертную казнь за некоторые особо тяжкие преступления. Не допускается применение смертной казни в отношении лиц, не достигших до совершения преступления 18-летнего возраста, и женщин.
СМЕРТНАЯ КАЗНЬ, исключительная мера наказания. В Российской Федерации допускается применение смертной казни за некоторые особо тяжкие преступления (например, умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах, террористический акт, терроризм). Не применяется к несовершеннолетним и беременным женщинам. Смертная казнь предусмотрена законодательством большинства зарубежных государств, хотя в некоторых из них фактически не применяется (например, в Бельгии). В ряде государств смертная казнь отменена (Дания, Норвегия, Швейцария, Швеция, некоторые государства Центральной и Южной Америки).
Смертная казнь
(capital punishment), исключительная мера уголовного наказания, назначаемая уполномоченным органом власти за преступление. В большинстве правовых систем, где сохраняется С.к., ее применяют в отношении тех, кто осужден за убийство. Но бывает, что к ней приговаривают и за др. преступления, такие, как вооруж. ограбление (в нек-рых африк. странах), изнасилование и вхождение в преступные группировки (в Китае), транспортировка наркотиков (в Таиланде). Проведенный ООН в 1990-х гг. обзор показал, что 43 страны ввели полный запрет на С.к., 17 сохраняли ее, но лишь для особо тяжких преступлений, таких, как гос. измена, 24 ее не отменили, но ни разу не назначали в течение десяти лет, а 97 попрежнему ее применяли. Страны, наложившие запрет на С.к., расположены в осн. в Европе и Лат. Америке. Что касается мн. стран Бл. Востока, Африки и Азии, то в них С.к. разрешена официально. К С.к. приговаривают в тех странах, где руководствуются нормами шариата, а также там, где он - основа правового кодекса. Вопрос о С.к. находится постоянно в центре внимания мировой общественности. В то время как ее поборники утверждают, что она необходима как сдерживающий фактор большинства серьезных преступлений, гораздо более действенный, чем пожизненное тюремное заключение, их оппоненты указывают на то, что С.к. является нарушением права человека на жизнь и что неизбежные ошибки правосудия обязательно могут привести к казни невиновных. К такой т.зр. склоняются исследователи, изучившие большой объем следственных документов и пришедшие к выводу, что сдерживающий эффект С.к. уступает перспективе пожизненного тюремного заключения внесудебная расправа).
сущ., кол-во синонимов: 9
СМЕ́РТНИК, смертника, муж.
1. Человек, обреченный на смерть, тот, кто скоро должен умереть (книжн. редк.).
2. Человек, приговоренный к смертной казни. Камера смертников.
СМЕ́РТНИК, -а, муж.
1. Человек, к-рый приговорён к смертной казни. Камера смертников.
2. Тот, кто обречён или обрекает себя на близкую смерть.
| жен. смертница, -ы.
СМЕ́РТНИК, -а, м
Человек, который приговорен судом к смертной казни.
В здании тюрьмы была особая камера, предназначенная для смертников.
СМЕ́РТНИК -а; м. Тот, кто приговорён к смертной казни или обречён на смерть. Лицо смертника. Камера смертников.
-а, м.
Тот, кто приговорен к смертной казни или обречен на смерть.
Смертников выстраивали и пересчитывали. Первый раз расстреливали каждого десятого. Паустовский, Кара-Бугаз.
- У него лицо уходящего из жизни, иссиня-прозрачное, с обострившимися чертами, лицо смертника. Ал. Алтаев, Памятные встречи.
сме́ртник, сме́ртники, сме́ртника, сме́ртников, сме́ртнику, сме́ртникам, сме́ртником, сме́ртниками, сме́ртнике, сме́ртниках
сущ., кол-во синонимов: 10
каирю (2)
кайтен (3)
камикадзе (11)
корю (2)
нищий (94)
самоубийца (8)
синё (2)
смертничек (2)
тейсинтай (7)
тэйсинтай (3)
см. камикадзе
- Японский камикадзе.
- «Условно живой».
- У какого осужденного нет будущего?
- Сидящий на электрическом стуле.
- Ожидающий расстрела.
нареч. к смертный (в 1 и 4 знач.).
Астрахань. Пристань забита народом. --- Солнце пекло смертно. Гиляровский, Мои скитания.
- Простить жене любовь моего отца не мог [Аверьян], бил ее смертно, так и вогнал в могилу через год. Шолохов, Поднятая целина.
СМЕ́РТНОСТЬ, смертности, мн. нет, жен.
1. Количество смертей за какой-нибудь срок (обычно в процентном отношении к общей численности населения или к общему числу больных, раненых). Смертность населения обычно измеряется количеством умерших на каждую тысячу живущих. Детская смертность падает. Смертность от несчастных случаев.
2. отвлеч. сущ. к смертный (книжн. редк.).
СМЕ́РТНОСТЬ -и; ж.
1. к Сме́ртный (2 зн.). С. всего живого.
2. Количество случаев смерти среди определённой совокупности людей (населения, страны, части его и т.п.) за какой-л. период времени. Высокая с. Процент смертности. С. от несчастных случаев.
* * *
сме́ртность - демографический показатель, характеризующий состояние здоровья населения: количество смертей на 1 тыс. населения за 1 год.
* * *
СМЕРТНОСТЬ - СМЕ́РТНОСТЬ, демографический (см. ДЕМОГРАФИЯ) показатель, характеризующий состояние здоровья населения: количество смертей (см. СМЕРТЬ) на 1 тыс. населения за 1 год.
СМЕРТНОСТЬ - демографический показатель, характеризующий состояние здоровья населения: количество смертей на 1 тыс. населения за 1 год.
-и, ж.
1. Свойство по прил. смертный (во 2 знач.).
2. Количество случаев смерти среди определенной совокупности людей (населения страны, части его и т. п.) за какой-л. период времени.
Смертность детей в столицах громадная. Гл. Успенский, Кормилица.
- Как эпидемия? Об этом вы ничего не сказали! - Да, да. И сильнейшая. Смертность - сорок процентов! Каверин, Открытая книга.
СМЕРТНОСТЬ, убыль населения вследствие смерти. Характеризуется показателем смертности, равным числу смертей на 1 тыс. населения за 1 год. Смертность во всем мире в 1985 - 90 составила 9,9‰; самый высокий уровень смертности наблюдался в Эфиопии (оценочная цифра) - 23,6‰, самый низкий - в Кувейте (2,8‰); в России в 1990 - 11,2‰. Понятие " смертности" нельзя отождествлять с понятием "смертельность" (смотри Летальность).
Syn: см. показатель смертности
Невские ворота Петропавловской крепости, через которые выводили из крепости узников, осужденных на смерть.
Ср.: ВОРОТА СМЕРТИ>.
I м.
Тот, кто подвержен смерти [смерть I 1.]; человек.
II прил.
1. соотн. с сущ. смерть I 1., связанный с ним
2. Такой, который подвержен смерти [смерть I 1.].
3. Лишающий жизни, ведущий к смерти [смерть I 1.].
СМЕ́РТНЫЙ
смертная, смертное; смертен, смертна, смертно.
1. Подверженный смерти, такой, что должен закончить свое существование смертью. Все люди смертны. Человек смертен.
2. в знач. сущ. сме́ртный, смертного, м. Человек (книжн. ритор. устар., теперь фам. шутл.). «Не мнит лишь смертный умирать.» Державин. Простой смертный (ничем не выделяющийся, рядовой, средний человек). «Когда для смертного умолкнет шумный день…» Пушкин. «Какие фантазии над нами, смертными, разыгрывает.» Салтыков-Щедрин.
3. Прил. к смерть в 1 знач.; свойственный смерти (книжн.). «Меня навек обымет смертный сон.» Пушкин. «Я бы, кажется, на смертном одре не проговорился.» Тургенев. «Надел (старообрядец) смертную рубаху, лег под образа и на восьмой день помер.» Максим Горький.
4. Смертоносный, причиняющий смерть, лишающий жизни. Смертная казнь. Смертный исход болезни. «Принес он смертную смолу.» Пушкин.
5. (также смёртный) перен. То же, что смертельный во 2 знач. (разг.). «Зверь отседает - и в смертной тоске плачет помещик, припавший к луке.» Некрасов. На меня находила смертная скука. «Охота смертная, да участь горькая.» Поговорка.
• Смертный грех - 1) в религиозных представлениях - грех, к-рый нельзя искупить, к-рый влечет за собою вечную муку в загробной жизни (церк.). Семь смертных грехов. 2) перен. очень большой порок, непростительный проступок (разг. шутл.). Смертный случай (офиц.) - смерть.
СМЕ́РТНЫЙ, -ая, -ое; -тен, -тна.
1. см. смерть.
2. Живущий не вечно, такой, к-рого ждёт смерть. Все люди смертны. Простой или обыкновенный с. (сущ.; обыкновенный человек).
3. перен. То же, что смертельный (в 3 знач.) (высок.). Подняться на с. бой.
4. перен. То же, что смертельный (в 5 знач.) (разг.). Скука смертная. Смертным боем бить (очень сильно, жестоко).
Смертная казнь то же, что казнь.
Смертный грех самый тяжёлый грех, непростительный поступок.
СМЕ́РТНЫЙ -ая, -ое; -тен, -тна, -тно.
1. к Сме́рть (1-2 зн.). С. случай. С. час. С. холод в груди. Заснуть смертным сном (умереть). Лежать на смертном одре (быть при смерти, умирать). С. саван (предназначенный для умершего). С-ая клятва (клятвенное обещание выполнить что-л. или умереть).
2. Подверженный смерти, такой, который не может жить вечно. Все люди смертны.
3. Приводящий к смерти. С-ая казнь. С. приговор. С. бой (жестокий, кровопролитный).
4. = Смерте́льный (4-5 зн.). С-ые враги. С-ая вражда. Бить смертным боем (очень жестоко). С-ая скука, тоска. С-ая стужа, жара.
◊ Как сме́ртный грех (страшен, некрасив и т.п.). (см. Грех).
◁ Сме́ртный, -ого; м. Простой с. (обыкновенный, простой человек). Сме́ртная, -а; ж. Сме́ртно, нареч. (4 зн.). Ненавидеть кого-л. с. Бить кого-л. с. Солнце пекло с. Сме́ртность (см.).
-ая, -ое; -тен, -тна, -тно.
1. прил. к смерть (в 1 и 2 знач.).
Смертный час.
◊
Умирали покрытые росой и желтой ржавчиной листья, да и самого цветка уже коснулся смертный тлен. Шолохов, Тихий Дон.
До сих пор в [санитарном] поезде не было смертных случаев, если не считать той псковитянки, раненной в живот. Панова, Спутники.
||
Предназначенный на случай смерти, для умирающего, мертвого.
[Салтычиха] была одета в белый смертный саван. Шишков, Емельян Пугачев.
Илюшин засунул руку под шинель и нащупал в кармане гимнастерки своей смертный медальон. Ю. Яковлев, Сретенские ворота.
2. Подверженный смерти, такой, который не может жить вечно.
- Ведь она старая была у тебя, бабушка-то, а все люди - смертны. Все умрут в час свой. М. Горький, Сирота.
|| в знач. сущ. сме́ртный, -ого, м.; сме́ртная, -ой, ж.
Человек.
Не говоря уж об обыкновенных смертных, даже великие умы в молодости не избегали увлечений и ошибок. Чехов, Задача.
3. Такой, который может или должен привести к смерти, вызвать смерть.
Смертный приговор.
◊
Принес он смертную смолу Да ветвь с увядшими листами. Пушкин, Анчар.
Телегин, Жуков и Мельшин приговаривались к смертной казни через расстрел. А. Н. Толстой, Сестры.
||
Связанный с гибелью, со смертью.
Страшный бой идет, кровавый, Смертный бой не ради славы, Ради жизни на земле. Твардовский, Василий Теркин.
4. разг.
Крайний, предельный в своем проявлении; смертельный.
Смертная скука.
◊
На дворе стужа смертная. Григорович, Деревня.
Овод жужжит и кусает, Смертная жажда томит. Н. Некрасов, Мороз, Красный нос.
||
Непримиримый, яростный (о враге, вражде).
- Удивительный вы народ, право. Друг без друга скучаете, а сойдетесь - точно враги смертные. Гарин-Михайловский, Несколько лет в деревне.
◊
смертный грех
проступок, грех, который невозможно искупить.
смертная клятва
клятвенное обещание выполнить что-л. или умереть.
- Мы, балтийские моряки, даем смертную клятву - победить под стенами Питера. А. Н. Толстой, Эмигранты.
- на смертном одре
- дурен как смертный грех
1. сме́ртный, сме́ртная, сме́ртное, сме́ртные, сме́ртного, сме́ртной, сме́ртного, сме́ртных, сме́ртному, сме́ртной, сме́ртному, сме́ртным, сме́ртный, сме́ртную, сме́ртное, сме́ртные, сме́ртного, сме́ртную, сме́ртное, сме́ртных, сме́ртным, сме́ртной, сме́ртною, сме́ртным, сме́ртными, сме́ртном, сме́ртной, сме́ртном, сме́ртных, сме́ртен, сме́ртна, сме́ртно, сме́ртны, сме́ртнее, посме́ртнее, сме́ртней, посме́ртней
2. сме́ртный, сме́ртные, сме́ртного, сме́ртных, сме́ртному, сме́ртным, сме́ртного, сме́ртных, сме́ртным, сме́ртными, сме́ртном, сме́ртных
прил., кол-во синонимов: 35
бренный (12)
ведущий к смерти (1)
венец творения (13)
гомо сапиенс (10)
двуногий (9)
дьявольский (44)
жестокий (89)
жуткий (63)
кошмарный (35)
крайний (40)
крайний в своем проявлении (6)
летальный (3)
лишающий жизни (1)
морливый (3)
морчивый (3)
невечный (4)
недолговечный (21)
нещадный (23)
ожесточенный (36)
последний (52)
предсмертный (11)
преходящий (10)
сильный (164)
смеретный (2)
смертельный (32)
смертенный (3)
страшный (106)
тленный (13)
царь природы (7)
человек (86)
эфемерный (30)
См. человек...
Syn: недолговечный, эфемерный, тленный, преходящий, непродолжительный; страшный, ужасный, чудовищный, нещадный, смертельный, жестокий, дикий, бешеный, ужасающий, кошмарный, жуткий, зверский, убийственный, отчаянный, дьявольский, адский
Ant: бессмертный
бить смертным боем => действие, непрямой объект, продолжение
вынести смертный приговор => действие
отменить смертную казнь => существование / создание, прерывание
Книжн. Экспрес. Очень большой порок, непростительный проступок.
- Эх, Иван Архипович! - сказал купец, - на что заране так крушиться? Отчаяние - смертный грех, батюшка! (М. Загоскин. Рославлев, или Русские в 1812 году).
- В христианской религии: грех, который нельзя искупить и который влечёт за собой после смерти вечную муку в аду. Таких грехов семь: зависть, скупость, блуд, объедение, гордость, уныние, гнев.
смертный грех (иноск.) - душу погубляющий
Ср. Недостатки (судоприсяжных), столь понятные во всяком новом деле, не исправлялись любовно и рачительно, а с злорадством возводились на степень "смертного греха"...
А.Ф. Кони; Труды и задачи СПб. Юрид. общества.
Ср. Если кто видит брата своего согрешающего не к смерти, то пусть молится (грех этот простится). Есть грех к смерти, не об том говорю, чтобы он молился (он не простится). Всякая неправда есть грех, но есть грех не к смерти.
1 Иоанн. 5, 16-17.
Ср. О смертных грехах.
Галат. 5, 19-21.
В богословии поэтому от грехов вообще отличается смертный грех, влекущий за собой духовную смерть.
См. грех против Св. Духа.
Из Библии. В Новом Завете, в Первом послании Иоанна (гл. 5, ст. 16- 17), говорится о разных грехах - «есть грех к смерти» и «есть грех не к смерти».
В христианских представлениях смертный грех - проступок (порок), который влечет за собой вечную муку в загробной жизни. В православной догматике традиционно насчитывается семь смертных грехов - зависть, скупость, блуд, объедение, гордость, уныние, гнев.
Иносказательно: очень большой порок, непростительный проступок.
Экспрес. Высок. Смерть, кончина.
Кузьма Васильевич почти до девяноста лет жил и до смертного часа сам делами ведал (Мельников-Печерский. Балахонцевы).
сущ., кол-во синонимов: 7