несов. перех.
1. Проращивать зерно для получения солода; превращать в солод.
2. Придавать сладковатый вкус, вызывая легкое брожение.
несов. перех.
1. Проращивать зерно для получения солода; превращать в солод.
2. Придавать сладковатый вкус, вызывая легкое брожение.
СОЛОДИ́ТЬ, соложу, солодишь, несовер. (к насолодить), что (спец.).
1. Растить, проращивать в тепле и сырости (зерно) для получения солода. Солодить ячмень.
2. Приводить в легкое сахарное брожение в сыром тепле. Солодить тесто. Солодить мучной раствор.
СОЛОДИ́ТЬ -ложу́, -лоди́шь; соложённый; -жён, -жена́, -жено́; нсв. кого-что. Проращивать зерно для получения солода; превращать в солод. С. ячмень, рожь.
◁ Солоди́ться, -ди́тся; страд. Соложе́ние, -я; ср. С. ячмень.
-ложу́, -лоди́шь; прич. страд. прош. соложённый, -жён, -жена́, -жено́; несов., перех.
Проращивать зерно для получения солода, превращать в солод.
Солодить ячмень. Солодить рожь.
СОЛОДИ́ТЬСЯ, соложусь, солодишься, несовер. (спец.). страд. к солодить.