нескл. ср.
Южное злаковое растение с метельчатым соцветием, близкое к просу.
СО́РГО, нескл., ср. (итал. sorgo). Растение, близкое к просу, один из важнейших хлебных и кормовых злаков тропической и подтропической Африки и Азии, культивируемое и на юге СССР и известное также под названием дурро.
СО́РГО, нескл., ср. Крупный южный злак с метельчатым соцветием, употр. в пищу, для корма и для технических нужд.
| прил. сорговый, -ая, -ое.
СО́РГО неизм.; ср. [итал. sorgo из лат.] Южное злаковое растение с метельчатым соцветием (употребляется в пищу и используется для технических целей).
◁ Со́рговый, -ая, -ое.
* * *
со́рго - род одно- и многолетних трав семейства мятликовых, зерновая и кормовая культура. Около 50 видов, в Африке, Азии, Америке, Австралии, на юге Европы. Однолетние виды: сорго сахарное, суданская трава, сорго обыкновенное, джугара, дурра, гаолян и др.; многолетний гумай (сорняк).
* * *
СОРГО - СО́РГО, род одно- и многолетних трав семейства злаков. Ок. 50 видов, в Африке, Азии, Америке, Австралии, на юге Европы. Сорняки (гумай), кормовые растения (сорго сахарное, суданская трава), зерновые культуры (сорго обыкновенное, джугара (см. ДЖУГАРА), дурра, гаолян (см. ГАОЛЯН)).
СОРГО - род одно- и многолетних трав семейства злаков. Ок. 50 видов, в Африке, Азии, Америке, Австралии, на юге Европы. Сорняки (гумай), кормовые растения (сорго сахарное, суданская трава), зерновые культуры (сорго обыкновенное, джугара, дурра, гаолян).
нескл., ср.
Травянистое растение сем. злаков (употребляется в пищу, на корм скоту и для технических целей).
[итал. sorgo из лат.]
СОРГО (лат. sorghum). Растение семейства злаков, с сахаристым соком сердцевины, большая часть видов растет в тропических странах.
- Зерновая культура.
- Злак, из которого веники вяжут.
- Злак для крыш хат.
- К этому роду трав относятся джугара, дурра и гаолян.
СОРГО ОБЫКНОВЕННОЕ (Sorghum vulgare), зерновая и кормовая культура семейства злаков. Высокий, мощный однолетник, внешне похожий на кукурузу. Родиной его считается Африка. С древнейших времен - один из основных продуктов питания жителей многих стран, в частности Китая и Египта. За столетия возделывания выведены различные сорта, разделяемые на четыре группы: 1) сахарное сорго с мягкой сочной сердцевиной, выращивается на корм скоту и для производства сиропа; 2) зерновое сорго, разводимое ради крахмалистых семян, которые используются в пищу и как фураж; 3) веничное, или метельчатое, сорго с длинными жесткими ветвями; 4) пастбищное, или травянистое, сорго, включая суданскую траву, обычно высеваемое в кормовых травосмесях с другими злаками. Выбор возделываемой в том или ином районе группы часто определяется климатом. В США к югу от Кентукки и Миссури разводят для получения сиропа сорго сахарное (var. saccharatum). В этой же стране выращивают также более 40 типов зернового сорго, идущего в основном на корм скоту и домашней птице. Среди них различают сорго Друммонда (var. drummondii) из Гвинеи; дурро, сорго хлебное, или африканское (var. durra), из долины Нила; сорго хвостатое (var. caudatum) из Центральной Африки с несколькими стандартными и карликовыми вариантами, возделываемое в Техасе; сорго Роксбурга (var. roxburghii) из Индии и Африки.
прил.
1. соотн. с сущ. сорго, связанный с ним
2. Свойственный сорго, характерный для него.
3. Принадлежащий сорго.
4. Приготовленный, состоящий из сорго.
СО́РГО, нескл., ср. Крупный южный злак с метельчатым соцветием, употр. в пищу, для корма и для технических нужд.