м.
1. Тот, кто живет поблизости, рядом с кем-либо.
2. Тот, кто занимает ближайшее к кому-либо место.
3. перен.
Государство, местность, граничащие с другим государством, местностью.
отт. Население таких государств.
м.
1. Тот, кто живет поблизости, рядом с кем-либо.
2. Тот, кто занимает ближайшее к кому-либо место.
3. перен.
Государство, местность, граничащие с другим государством, местностью.
отт. Население таких государств.
СОСЕ́Д - сущ., м., употр. часто
Морфология: (нет) кого? сосе́да, кому? сосе́ду, (вижу) кого? сосе́да, кем? сосе́дом, о ком? о сосе́де; мн. кто? сосе́ди, (нет) кого? сосе́дей, кому? сосе́дям, (вижу) кого? сосе́дей, кем? сосе́дями, о ком? о сосе́дях; сущ., ж. сосе́дка
1. Соседом вы называете того, кто живёт в доме, квартире и т. п. рядом с вами.
Сосед по дому, по даче. | Соседи сверху, снизу. | Надёжные и честные соседи могут следить за вашим домом в ваше отсутствие.
2. Соседом по чему-либо называют того, кто занимает ближайшее к кому-либо место.
Сосед по купе, по палате, по каюте. | Сосед по столу, по парте. | Сосед слева, справа.
3. Соседом называют приграничное государство.
Наш северный сосед - Финляндия. | Япония - наш восточный сосед.
сосе́душка сущ., м., ж.
сосе́дний прил.
Соседнее купе.
сосе́дский прил.
Соседская дочь.
по-сосе́дски нар.
СОСЕ́Д, соседа, мн. соседи, соседей, соседям (соседы, оседов, оседам устар.), муж.
1. Человек, проживающий вблизи, рядом с кем-нибудь. «Сосед мой поспешает в отъезжие поля с охотою своей.» Пушкин. «Детям прочили венцы друзья-соседи, их отцы.» Пушкин. Сосед по комнате.
2. Тот, кто занимает ближайшее к кому-нибудь место. «Девицы смеялись и перешептывались со своими соседами.» Пушкин. «Я взял себе место в партере и особенно доволен был тем, что мой сосед нисколько не мешал мне смотреть и слушать.» А.Тургенев.
3. чаще мн. Страна, государство, смежные с чем-нибудь, расположенные поблизости; население их. Наши буржуазные соседи. «И соседи присмирели, воевать уже не смели.» Пушкин.
СОСЕ́Д, -а, мн. -и, -ей, -ям, муж.
1. Человек, к-рый живёт вблизи, рядом с кем-н. С. по квартире. Не купи дом, купи соседа (посл.).
2. Тот, кто занимает ближайшее к кому-н. место, находится рядом. С. по купе.
| жен. соседка, -и.
| ласк. соседушка, -и, муж. и жен. (к 1 знач., обычно в обращении).
| прил. соседский, -ая, -ое (к 1 знач.; разг.).
СОСЕ́Д1́, -а, м
Человек, который живет вблизи, рядом с кем-л.
// ж сосе́дка, -и, мн род. -док, дат. -дкам.
Станислава Францевна - это жена нашего соседа Ивана Карловича, того самого, через чей сад мы бегали к дедушке… (А. Рыбаков).
СОСЕ́Д2́, -а, м
Человек, который занимает ближайшее к кому-л. место, находится рядом.
// ж сосе́дка, -и, мн род. -док, дат. -дкам.
Сосед по парте отвлекает Аню от занятий.
СОСЕ́Д -а; м.
1. Тот, кто живёт вблизи, рядом с кем-л. С. по квартире, по дому. Дачные соседи. Зайти к соседу. Дружить с соседями. У нас хорошие соседи. * Соседи съехались в возках, В кибитках, бричках и в санях (Пушкин).
2. Тот, кто занимает ближайшее к кому-л. место. С. по купе, по палате. С. по столу.
3. Государство, местность, граничащие с другим государством, местностью; население их. Соседи с запада, с востока. Наш северный с. - Финляндия. Япония - наш восточный с. * Тут соседи беспокоить Стали старого царя (Пушкин). / О каком-л. учреждении, предприятии, воинской части, колхозе и т.п., расположенном рядом; о жителях, работниках и т.п. их.
◁ Сосе́дка, -и; мн. род. -док, дат. -дкам; ж. (1-2 зн.). Сосе́душка, -и; мн. род. -шек, дат. -шкам; м. и ж. Ласк. Сосе́дский, -ая, -ое. С-ая дочь. С. дом. С. огород. По-сосе́дски, нареч. (1 зн.). Разрешим это дело мирно, по-соседски (как соседи, как подобает добрым соседям).
-а, м.
1. Тот, кто живет вблизи или рядом с кем-л.
Сосед по квартире.
◊
[Городцов:] Ну, слушай, - домик мы тебе оформляем… рядом… соседи будем. Павленко, Счастье.
2. Тот, кто занимает ближайшее к кому-л. место.
[Карась] водворился на задней парте и скоро познакомился со своим соседом, которого звали Жирбасом. Помяловский, Очерки бурсы.
Он узнал голос Швейка - соседа по койке слева. Горбатов, Алексей Гайдаш.
3. Государство, местность, граничащие с другим государством, местностью, а также население их.
Жил-был славный царь Додон. Смолоду был грозен он И соседям то и дело Наносил обиды смело. Пушкин, Сказка о золотом петушке.
Черемхово, Зима, Тулун хранили спокойствие, прислушиваясь к тому, что происходит у соседей с востока, в Иркутске и в Чите, и у соседей с запада - в Красноярске, Иланской и Шиверске. Сартаков, Хребты Саянские.
спецсл. советские спецслужбы называли так либо местную компартию в целом, либо отдельных ее членов. На Западе для их обозначения применятся термин «попутчик».
Ходить (шарить) по соседям. Жарг. муз. Неодобр. Неточно, фальшиво петь, играть (т.е. по соседним нотам). Митрофанов, Никитина, 197; WMN, 87.
СОСЕД, -а, м. Ирон. обращение к любому человеку.
Эй, сосед, зачем цвет руками трогал? (грузин, продавец цветов - покупателю).
сущ.
Пост. пр.: нариц.; одуш.; конкр.; м. р.; 2 скл.
ЛЗ Тот, кто живёт вблизи, рядом с кем-нибудь.
Непост. пр.: ед. чис.; Им. п.
Основа словоформы: сосед-
Основа слова: сосед
Общеславянское слово, имевшее вид сусъдъ от съсъдыпи - "сидеть рядом". Просторечная форма сусед отражает общеславянские реалии; об изменении су на со см. сомнение.
Общеслав. Из *sǫsědъ, соотносительно с sъsěděti «сидеть рядом, жить вместе», в котором съ - «вместе» (см. сейм, сонм), а sěděti - «сидеть»,. Об изменении су > со см. сомнение.
сосе́д
род. п. -а, мн. -и, диал. сусе́д, укр. сусíд, блр. сусе́д, др.-русск. сусѣдъ, ст.-слав. сС«сѣдъ γείτων (Остром.), болг. съсе́д, сербохорв. су̏сjед, су́сjед, словен. sósẹd, род. п. sosẹ́da, чеш. soused, слвц. súsed, польск. sąsiad, в.-луж. susod, н.-луж. sused.
Праслав. *sǫsědъ. Соболевский (Лекции 198) на основании им. мн. сосе́ди, чеш. sousedé пытается реконструировать основу на -i: *sǫsědь. Далее сравнивают с др.-инд. saṃsát(-d) ж. "собрание, общество, двор князя, судилище", saṃsādas м. "общество, компания", вед. apsuṣád- "обитаюший в воде", авест. maiδyōišad- "сидящий посередине", лит. viensė̃dis "однодворец, хуторянин", лат. рrаеsеs, род. п. -sidis "оберегающий, пекущийся"; согласно Мейе (Ét. 234), здесь налицо первонач. атематическая основа; см. также Уленбек, Aind. Wb. 324; Мейе-Эрну 1076; Розвадовский, RS 2, 95. Сложение приставки су- и сиде́ть (см.).
- «Одноэтажник».
- «Идеальный ... тот, кто шумит точно в то же время, что и вы» (шутка).
- Замечательный поселенец в доме (песен.).
- «Близкий», с которым мужья «сличают» своих детей.
- Кто обычно стучит по батарее?
- Товарищ по парте.
- «Голод не тётка, душа не ...» (посл.).
- Попутчик в вашем купе.
- Ближайший гость.
- Его квартира рядом с вашей.
- Жилец из квартиры напротив.
- Друг по коммуналке.
- Обычный человек днём и сволочь ночью.
- Мультфильм Хаяо Миядзаки «Мой ... Тоторо».
- Стихотворение Михаила Лермонтова.
сущ. (греч. σύνεδρος) - собеседник; сидящий с кем-л. Соседателя сотворил еси Отцу (Мин. мес. март. 13).
·стар. соседети церк. сидеть вместе с кем; заседать.
| Садиться, сесть. Каза Данила соседати воем своим, ·летописн. Сосестися церк. сесть вместе. Соседшася друг со другом, и советовавше написаша. Соседение, сиденье вместе; соседание, то же; заседанье. Соседатель, -ница, сидящий, заседающий с кем вместе. Сосед муж. соседка жен. соседи мн. соседа церк. соседка; также сусед, суседка; шабер, сябр; кто живет (сидит) близко кого, ·собств. бок-о-бок, подле, возле, межа с межей; в одном доме, стена об стену; кто поселился рядом; чьи земли стыкаются. Сосед мой приходит домой ночью нередко пьяный, и не дает мне спать. Соседи наши, однодворцы, опять пустили скот в наши луга. Соседка наша Австрия что-то мудрит. С соседом в миру жить. Нам (ростовцам и суздальцам) суть князи мурымьский и рязанский в суседех, ·летописн. Пеняй на соседа, что спится до обеда; сосед дрова рубит - нас не разбудит! Нашего непоседа ни дома, ни у соседа. Зовут к соседу на веселую беседу. У нашего соседа веселая беседа; гуси в гусли, утки в дудки, овцы в донцы, тараканы в барабаны! Побило градом хлеб и у соседа - да тем мой не встанет. Избытку убожество ближний сосед (или: наследник). Не купи двора, купи соседа. Сбыл беду, что соседову жену! В соседи (или в люди) за умом не пойдешь. От соседа уйдешь, а от совести не уйдешь; или: Совесть не сосед, от неё не уйдешь. Ходить по соседям, за своим обедом. Со своим обедом не хожу по соседям.
| Соседи, свои - соседи, святочная игра: поют, ходят кругами и садятся попарно, а кто наматках, опрашивает: любишь ли соседа, заставляет целоваться и пр. Соседушка ·об., ласк., соседища укорно, соседишка. бранное Соседов, -дкин, ему, ей принадлежащий. Соседский, к соседям относящийся. Соседний, в соседстве находящийся. Соседственный, соседний, или приличный соседству. Соседова собака. Соседские ребята. Соседний дом, земля. Соседственная приязнь. Соседство, суседство, соседица пск. близость, смежность; состоянье соседей. В соседстве, по соседству есть много помощников. Мы живем в соседстве, друг с другом, или с чем. Соседствовати, быть соседом, жить смежно. Египет, ему же ты соседствуеши, Мин. Со(у)седиться с кем, к кому, приселяться, поселяться вблизи, соседом, по соседству. Присуседиться к кому, приютиться. Суседко муж., сев.-вост. доможил, доможира, постен, дедушка, домовой, домовик. Суседкины проказы.
СОСЕДИ
Идеальный сосед тот, кто шумит точно в то же время, что и вы.
Все соседи плохи, но верхние хуже нижних.
Константин Мелихан
Вакханалия: вечеринка у соседей, на которую ты не приглашен.
«Пшекруй»
Трудно быть хорошим соседом в плохом соседстве.
Уильям Касл
Сосед всегда делает что-то такое, чего вы не можете себе позволить.
Мы были бы гораздо зажиточнее, если бы не расточительность наших соседей.
Тот, кто по-настоящему знает себя, - мудрец; тот, кто по-настоящему знает своего соседа, - гений.
Минна Антрим
Не зови ночью на помощь - соседей разбудишь.
Станислав Ежи Лец
Бог видит все, соседи - еще больше.
В вымытом окне и окна соседей кажутся чистыми.
Рената Шуман-Фикус
Даже в раю у тебя будут соседи.
«Пшекруй»
(см. ЗНАКОМСТВО, ЗНАКОМЫЕ), (см. ТИШИНА И ШУМ)
- Сказка Ханса Кристиана Андресена.
- Сборник рассказов русского писателя Петра Замойского.
- Сказка Михаила Салтыкова-Щедрина.
СОСЕДИ (вечины) - СОСЕ́ДИ, основная категория зависимых крестьян в Молдавии. Смотри Вечины (см. ВЕЧИНЫ).
СОСЕ́ДИТЬ, 1-ое лицо ед. не употр., -ишь; несовер., с кем (чем) (устар. и прост.). Быть в соседстве. Наши огороды соседят.
СОСЕ́ДИТЬ -дишь; нсв. Разг. = Сосе́дствовать. Эти народы соседят с незапамятных времён. Наши огороды соседят.
-дишь; несов.
Быть соседом, жить в соседстве с кем-л.; соседствовать.
Иноплеменные народы потому только называли славян гуннами, что они долго соседили и имели связи с гуннами. Забелин, История русской жизни с древнейших времен.
||
Находиться в соседстве, располагаться рядом, в непосредственной близости с чем-л.
Отдельные детали этой системы не просто соседят, они логически связаны, они поддерживают друг друга. Макаренко, О коммунистической этике.
сосе́дить, сосе́жу, сосе́дим, сосе́дишь, сосе́дите, сосе́дит, сосе́дят, сосе́дя, сосе́дил, сосе́дила, сосе́дило, сосе́дили, сосе́дь, сосе́дьте, сосе́дящий, сосе́дящая, сосе́дящее, сосе́дящие, сосе́дящего, сосе́дящей, сосе́дящих, сосе́дящему, сосе́дящим, сосе́дящую, сосе́дящею, сосе́дящими, сосе́дящем, сосе́дивший, сосе́дившая, сосе́дившее, сосе́дившие, сосе́дившего, сосе́дившей, сосе́дивших, сосе́дившему, сосе́дившим, сосе́дившую, сосе́дившею, сосе́дившими, сосе́дившем
см. соседствовать
Неоглядный. Подытоживать. Последыш. Соседить.
[По поводу общественного понимания языка художественного произведения в контексте общенародного языка, которое сопровождается оценкой стилистических «находок», удачных творческих «открытий» писателя, В. В. Виноградов замечает:] В философском журнале «Логос» за 1910 год (кн. 1, с. 284) Б. Бугаев (Андрей Белый) упрекал переводчика книги Э. Бутру «Наука и религия в современной философии» - В. Базарова в том, что он употребляет нерусские выражения, например, «подъитоживаются(?) вместо подводятся итоги». Но слова подытоживать, подытоживаться прижились. Само собой разумеется, что оценка новообразований или непривычных выражений в тексте литературного произведения нередко носит очень субъективный характер. Например, А. Шемшурину казались неоправданными неологизмами или стиховыми вульгаризмами В. Брюсова такие для нас привычные слова, как соседить:
Со мной соседили орлы
(Возвращение),
неоглядный:
Скиталец дерзкий в неоглядном море
(Дон-Жуан),
последыш:
Последышии баловни природы
(К счастливым).
В сносках приводятся заметки Шемшурина из его книги «Стихи В. Брюсова и русский язык» (М., 1908) по поводу выражения «соседили орлы»: «или неправильно вновь произведено, или что-то уж очень дряхлое» (с. 13) и слова «последыш»: «Последыши... Бог мой, какое слово!» (с. 84). - Л. А.
(Виноградов. О языке худож. лит., с. 192-193).
Соседка поцеловала кого. Сиб. Шутл. О появлении прыщей на губах. СФС, 183.
Дать в соседку кому. Жарг. гом. Шутл. Совершить половой акт с кем-л. анальным способом. Я - молодой, 1995, № 8; WMN, 87. Соседка - анальное отверстие.
сосе́дка, сосе́дки, сосе́док, сосе́дке, сосе́дкам, сосе́дку, сосе́дкой, сосе́дкою, сосе́дками, сосе́дках
- Информатор вернувшегося из командировки мужа о поведении его жены.
- Тётя за стенкой.
- Стихотворение Михаила Лермонтова.
- Стихотворение Степана Щипачёва.
прил.
1. Расположенный, находящийся рядом, поблизости, по соседству с чем-либо.
2. Живущий по соседству с кем-либо.
СОСЕ́ДНИЙ, соседняя, соседнее. Расположенный или находящийся по соседству, вблизи, рядом с кем-чем-нибудь. Соседний дом. Соседняя деревня. Соседняя комната. Соседние страны.
СОСЕ́ДНИЙ -яя, -ее. Расположенный по соседству, вблизи, рядом с чем-л. С-ее село. С-яя с гостиной комната была спальней. С-ие страны.
-яя, -ее.
1. Расположенный по соседству, близко, рядом с чем-л.
Соседнее село.
◊
Соседняя с гостиной комната называлась диванной. Писемский, Боярщина.
2. Живущий по соседству.
[Арина:] Поди, Егорушка, позови соседних девушек. Скажи, мол, Пелагея Егоровна приказала звать песни петь. А. Островский, Бедность не порок.
- Он очень сильный. Он боролся с соседним дворником и повалил его. М. Горький, Свадьба.
сосе́дний, сосе́дняя, сосе́днее, сосе́дние, сосе́днего, сосе́дней, сосе́дних, сосе́днему, сосе́дним, сосе́днюю, сосе́днею, сосе́дними, сосе́днем, сосе́ден, сосе́дня, сосе́дне, сосе́дни, пососе́днее, пососе́дней
прил., кол-во синонимов: 23
ближайший (14)
ближний (10)
близкий (62)
близко лежащий (2)
вицинальный (2)
возледворный (1)
окрестный (11)
окружающий (24)
окружный (7)
пограничный (17)
прилегающий (27)
прилежащий (13)
примыкающий (23)
расположенный по соседству (5)
смежный (16)
сопредельный (9)
соседский (14)
соседственный (11)
1.
/ о человеке: соседский (разг.); соседственный (устар.)
/ о местности, здании и т. п.: ближний, близлежащий, ближайший
/ о государстве, территории: сопредельный (книжн.)
см. также близкий 1
2. см. смежный
См. близкий...
↑ около
соседство. соседствовать. соседний. соседский.
по соседству.
граничить. граничащий. пограничный.
смежный. сопредельный (# государство).
↓ период (колебаний)
СОСЕДНИЙ // СОСЕДСКИЙ
СОСЕДНИЙ. Расположенный вблизи, рядом с кем-чем-либо, по соседству. Синоним: близлежащий.
Соседн|ий: ~ий дом; ~ее сооружение, предприятие; ~яя школа; ~яя улица, бригада; ~ие страны.
• Девушка эта стояла с винтовкой на соседнем перекрёстке. К. Паустовский. Рассказ о лимоне.
СОСЕДСКИЙ (разг.). Относящийся к соседу, принадлежащий ему.
Соседск|ий: ~ие дети; ~ая дача; ~ое имущество; ~ие привычки.
• Всё небо в тучах, по лужам пузыри прыгают, у забора под реденькой ёлкой соседская собака сидит. Б.Семёнов. Собака под дождём.
Основа фамилии - сябр, сябра - "сосед, однообщинник". Слово общеславянское, в русском языке сохранялось в ряде говоров с разными значениями. (Н) Здесь же Соседов, Соседкин.
Сосе́дская (се́льская) общи́на - см. Община.
* * *
СОСЕДСКАЯ (СЕЛЬСКАЯ) ОБЩИНА - СОСЕ́ДСКАЯ (СЕ́ЛЬСКАЯ) ОБЩИ́НА, см. в ст. Община (см. ОБЩИНА (форма социальной организации)).
прил.
1. соотн. с сущ. сосед, связанный с ним
2. Свойственный соседу, характерный для него.
3. Принадлежащий соседу.
4. Живущий по соседству.
СОСЕ́ДСКИЙ, соседская, соседское (разг.). прил. к сосед в 1 знач. Забор соседского дома. Соседские дети.
-ая, -ое.
1. прил. к сосед.
Соседская дочь. Соседский огород.
|| разг.
Живущий по соседству.
Перекликались соседские бабы и позванивали ведрами - шли на колодец. Сартаков, Хребты Саянские.
2. прост.
То же, что соседний (в 1 знач.).
- А на этой стороне и сельсовет, и соседские колхозы, и районный центр. Наседкин, Большая семья.
сосе́дский, сосе́дская, сосе́дское, сосе́дские, сосе́дского, сосе́дской, сосе́дских, сосе́дскому, сосе́дским, сосе́дскую, сосе́дскою, сосе́дскими, сосе́дском, сосе́дск, сосе́дска, сосе́дско, сосе́дски
прил., кол-во синонимов: 14
близлежащий (12)
окрестный (11)
окружающий (24)
прилегающий (27)
прилежащий (13)
примыкающий (23)
расположенный по соседству (5)
соседний (23)
соседственный (11)
см. соседний
прил. устар.
1. соотн. с сущ. соседство, связанный с ним
2. Свойственный соседству, характерный для него.
-ая, -ое. устар.
То же, что соседний.
Бумага содержала в себе отношение губернатора соседственной губернии о убежавшем от законного преследования разбойнике. Гоголь, Мертвые души.