м.
1. Начальник сотни [сотня II 1.].
2. Выборный староста (на Руси XV - XVII вв.).
3. Низшее должностное лицо сельской полиции, избиравшееся сельским сходом (в Российском государстве до 1917 г.).
м.
1. Начальник сотни [сотня II 1.].
2. Выборный староста (на Руси XV - XVII вв.).
3. Низшее должностное лицо сельской полиции, избиравшееся сельским сходом (в Российском государстве до 1917 г.).
СО́ТСКИЙ, сотского, муж.
1. Низшее должностное лицо сельской полиции, избиравшееся сельским сходом (дорев.).
2. В Московской Руси - местный выборный староста от сотни (см. сотня в 5 знач.; ист.).
СО́ТСКИЙ, -ого, муж. В царской России: крестьянин, выбиравшийся сельским сходом для выполнения общественных обязанностей, надзора за порядком.
СО́ТСКИЙ -ого; м. Устар.
1. = Со́тник (1 зн.).
2. Выборный староста от сотни (7 зн.).
3. В России до 1903 г.: крестьянин, выбиравшийся сельским сходом для надзора за порядком, выполнения различных общественных обязанностей (с 1903 г. заменён назначавшимся стражником).
* * *
со́тский - в России выборное (обычно от ста дворов) должностное лицо от городского посадского населения (XVI-XVIII вв.), государственных крестьян (конец XVIII в. - 1861) и всех категорий крестьян после реформы 1861 для выполнения каких-либо общественных, а также полицейских обязанностей.
* * *
СОТСКИЙ - СО́ТСКИЙ, в России выборное (обычно от ста дворов) должностное лицо от городского посадского населения (16-18 вв.), государственных крестьян (конец 18 в. - 1861) и всех категорий крестьян после реформы 1861 года для выполнения каких-либо общественных, а также полицейских обязанностей. Официально должность сотского была учреждена По «Положению о земской полиции» (1837) сотский был непосредственным исполнителем распоряжений станового пристава (см. СТАНОВОЙ) и фактически был нижним чином сельской полиции. Сотский избирался крестьянами на сельском сходе по одному на каждые 100-200 дворов. С 1878 года он подчинялся полицейскому уряднику. С 1903 года сотские были заменены вольнонаемными уездными полицейскими стражниками.
СОТСКИЙ - в России выборное (обычно от ста дворов) должностное лицо от городского посадского населения (16-18 вв.), государственных крестьян (кон. 18 в. - 1861) и всех категорий крестьян после реформы 1861 для выполнения каких-либо общественных, а также полицейских обязанностей.
-ого, м.
1. Выборный староста от сотни (в 6 знач.) в Русском государстве 12-17 вв.
2. В дореволюционной России: выборный из крестьян низший чин сельской полиции, который в 1903 г. был заменен стражником, поступавшим на службу по свободному найму.
Двое сотских --- конвоируют в уездный город бродягу, не помнящего родства. Чехов, Мечты.
Сотский, ого, м., в знач. сущ.
1. Выборный староста от сотни.
2. Выборный из крестьян низший чин сельской полиции.
► Куда ты скачешь, Саввушка? -(Кричит священник сотскому Верхом, с казенной бляхою). // Некрасов. Кому на Руси жить хорошо //; Унтер-офицер Пришибеев! Вы обвиняетесь в том, что третьего сего сентября оскорбили словами и действием урядника Жиги на... сотского Ефимова. // Чехов. Унтер Пришибеев //
СОТСКИЙ СОТСКОВ СОЦКИЙ СОЦКОВ СОТНИЦЫН
Сотский, или сотской, выборный из крестьян низший полицейский чин в дореволюционной России. В рассказе Чехова "По делам службы" выведен забитый мужичок, сотский Лошадин, именующий себя "цоцкай". Должность эта, судя по рассказу, была незавидная. Об этом же свидетельствует поговорка: "В попах сидеть - кашу есть, а в сотских - оплеухи". (Ф) Соцкий, Соцков - варианты произношения этой-же фамилии.
Сотница, видимо, женв сотника или сотского.